Встретив в книге ли, в фильме ли фразу вроде «ей передалось его беспокойство», мы не удивляемся, мы и сами знаем, как это – когда чьё-то беспокойство вдруг захватывает и тебя самого. Однако при том мы редко задумываемся, какие психологические механизмы тут срабатывают. Понятно, что чужой стресс как-то проявляется внешне, но какие из его внешних признаков считываем мы? И насколько сознательно это происходит?
В
Известно, что зрачки реагируют на эмоциональное состояние: страх, беспокойство, вообще любое эмоциональное возбуждение заставляет их расширяться. Конечно, кружок на белом фоне – всё-таки не настоящий зрачок, однако исследователям было важно иметь возможность точно контролировать диаметр зрачка, поэтому и выбрали вот такой суррогат. И, конечно, с уверенностью говорить именно о беспокойстве тут вряд ли тоже стоит: с одной стороны, как мы сказали, зрачки расширяются на любое эмоциональное возбуждение, с другой – исследователей интересовала ответная реакция сама по себе, то есть смогут ли зрачки детей скопировать чужие (пусть и ненастоящие).
Однако стресс действительно может быть заразен. Два года назад в том же
Но это всё дети, а взрослые? Тут можно вспомнить ещё одну статью,
Эффективность передачи стресса зависела от способа наблюдения, однако разница тут была не слишком большой. Если наблюдатель видел другого человека, который прямо сейчас находился в тяжёлой ситуации, то ответный стресс возникал в 30%. Если же чужой стресс показывали в видеозаписи, то ответная реакция возникала в 24% случаев. Здесь мы, разумеется, вспоминаем про телевизор: нам необязательно быть личными свидетелями людских горестей и бед, достаточно посмотреть их по ТВ, чтобы стресс передался и нам. При этом, что любопытно, мужчины и женщины чувствовали чужой стресс одинаково. Мы знаем, что насчёт женщин есть мнение, будто они более чувствительны и эмпатичны, да и сами они любят так себя характеризовать. Однако, по крайней мере, в способности проникаться чужим стрессом мужчины им ничуть не уступают.
Мы начали рассказ про заразность беспокойства с глаз, но, очевидно, что по мере взросления человек учится считывать и другие признаки чужого стресса, помимо расширенных зрачков. Однако, несмотря на то, что про заразительность чувств – вообще любых, а не только тревожно-беспокойных – известно достаточно давно, нейробиологи и психологи лишь сейчас начинают понимать, как такое заражение происходит и какие психологические и нейробиологические механизмы тут срабатывают.
По материалам
Комментарии (0)