Удивительно! Все 1990-е и 2000-е жильё в «хрущевках» считалось плохим. На рынке недвижимости оно всегда занимало самый низкий ценовой сегмент, подобные квартиры снимали в основном те, кому нужно было хоть как-то перекантоваться в Москве первое время. «Первые годы в Москве жил в «хрущевке», а теперь переехал в новый дом» – всегда было просто универсальным мерилом успеха для любого «понаехавшего». Все последние 20 лет жители «хрущевок» то и дело возникали в информационном пространстве и орали: «ДОКОЛЕ!? Что за позор!? Почему мэрия допускает подобное жилье в столице?»
Давайте расставим все точки над i.
Для своего времени и в условиях недоразвитóго социализма «хрущевки» были не просто прорывом, а невероятно прогрессивным решением за какое-то десятилетие в 1960-х люди из бараков, тесных коммуналок, общежитий в бывших монастырях и даже землянок переселились в небольшие, но отдельные квартиры. В рамках великого переселения – это был большой шаг, хотя уже тогда «хрущевки» ругали на чем свет стоит, даже в официальной прессе.
Все измерения в домах были четко выверены и сделаны анатомии усреднённого человека:
Архитектор Лазарь Чериковер учел всё: сколько минимально надо места для стирки и готовки, сколько для готовки, сколько для сна и типовой мебели. Хотя даже на чертежах уже видно, что совершенно всего учесть было невозможно, и просчеты всё же были. Да об этих просчётах вам расскажет любой, кто хоть месяц жил в «хрущевке».
А уж о слышимости, приближающейся к видимости, анекдотов ходило полно:
Начиная уже с 1970-х съехать из «хрущевки» было просто целью жизни многих. При этом реновация тогда также шла со скрипом:
У меня есть знакомые, которые жили и недавно перехали из «хрущевки», потому что «уже так невозможно», а есть, кто не хочет переезжать. Почему? Один аргумент: «Мы так привыкли, а это ж переезд и вообще сложно». Ну, ребята, серьезно, пора взрослеть, это как с Акакием Акакиевичем из «Шинели». Мол, не трогайте меня только, мне и так хорошо. При этом эти же люди 10 лет назад, что интересно, спали и видели, как их хоть бы куда переселили. Эти люди не ходят на выборы («Все равно ничего не изменится»), эти люди никак не принимают участия в собраниях и дискуссиях («А что я могу?»), но почему-то считают что все вокруг им должны (А да! Налоги и штрафы они, по возможности, тоже платят по минимуму).
В результате, «хрущевки», которые еще даже два года все ругали на чем свет стоит теперь представляют чуть ли не шедеврами архитектуры. Сегодня увидел видео про обеспокоенных жителей и Собянина. Посмотрите, пожалуйста:
Люди:
1) Не хотят голосовать (принципиально!), но считают, что их должны услышать
2) Не проживают в пятиэтажке, но опять же против.
Ребят, это несерьёзно! Конечно, одну «хрущевку» нужно оставить. Возможно даже сделать из неё музей, а в идеале переместить на ВДНХ, как эпохальный экспонат, но панельные пятиэтажки, уже в 1960-х многим казавшиеся не самым лучшим жильем (а сверхвысокие темпы строительства только ухудшали качество), сейчас уже не только морально, но и физически устаревшее жилье.
Комментарии (7)