Обострение международной обстановки накладывает свой отпечаток на личные планы туристов. Давайте посмотрим, как изменилась ситуация с допуском россиян в страны мира и что нас ждет в ближайшем будущем.
США вводят визовые ограничения
Россияне, ожидавшие получения американских виз, получили во второй половине августа уведомления об отмене собеседований, запланированных на осень, сообщает “Газета.ру”. Есть ли у этих граждан возможность оформить визу повторно – пока неясно. Американское диппредставительство рекомендует российским гражданам оформлять визы в других странах.
Ранее посольство США также сообщило РИА «Новости» о новых сроках ожидания неиммиграционных виз при обращении в посольство в Москве. Согласно этим данным, подающим в Москве на так называемую Visitor Visa (виза категории B1 – бизнес, категории B2 – туризм) предстоит ожидание в 85 календарных дней. Для тех, кто оформляет студенческую визу, срок ожидания собеседования составит 36 дней. Заявителям на другие виды неиммигрантских виз придется ждать в среднем 53 дня. Правда, планируется зарезервировать отдельное время для студентов и сохранить приоритет для поездок на лечение или по семейной необходимости.
Как это будет на практике?
Россияне, конечно, могут обратиться за визой в Штаты через консульство любой другой страны, пишет “Медуза”. Формально ограничений нет, но многие местные посольства могут оказаться к этому просто не готовы. Например, дипмиссия в Киеве почти в два раза меньше российской (до сокращения), как и в соседнем с Владивостоком Сеуле. В Риге штат меньше в семь раз, в Таллине – в десять раз.
По предварительным прогнозам Российского союза туриндустрии (РСТ), решение посольства США в реальности может увеличить срок оформления виз для россиян до полугода. А турпоток из Приморского края и с Дальнего Востока практически иссякнет. Оттуда есть прямое авиасообщение с США, но мало кто теперь захочет сначала лететь через всю страну в Москву за визой.
Если не в Штаты, то куда?
По данным Министерства иностранных дел Российской Федерации на июль 2017 года, владельцы общегражданского паспорта РФ могут посетить 68 стран и территорий в полностью безвизовом режиме; ещё 38 — с визой, выдаваемой по прибытии, электронной визой, приглашением или туристическим ваучером; в 123 страны и территории требуется получение визы в общем порядке; в четырёх установлен более сложный режим въезда. “Лайфхакер” обобщил и переработал таблицу МИД с дополнениями и уточнениями, чтобы в ней легче было ориентироваться.
Если же в Вашем загранпаспорте стоит Шенгенская виза, то Вы можете посещать более 200 стран и территорий мира (считая с теми, куда виза не требуется). Это, кроме непосредственно стран Шенгенской зоны, Хорватия, Сан-Марино, Монако, Ватикан и Албания, а также территории, которые являются протекторатами и заморскими провинциями европейских стран (а таких немало).
Визовая карта россиянина 2017 г. (Источник: Wikipedia)
Карта российского путешественника
Число поездок российских граждан за рубеж в 2016 году составило 31,7 млн, пишет “Интерфакс” со ссылкой на данные Росстата. В список самых популярных у россиян стран вошли Абхазия (4,3 млн поездок), Финляндия (2,9 млн), Казахстан (2,8 млн), Украина (1,8 млн), Китай (1,6 млн). Также спросом у российских туристов пользовались Эстония (1,5 млн), Германия (1,1 млн), Польша (1,1 млн), Таиланд (867 тыс.) и Кипр (813 тыс.). Турция возглавляет вторую десятку (797 тыс.), также спросом пользовались Испания (790 тыс.), Греция (782 тыс.), Грузия (742 тыс.), Италия (710 тыс.), Литва (693 тыс.), Азербайджан (627 тыс.), Тунис (624 тыс.), Болгария (535 тыс.) и ОАЭ (499 тыс.) США в 2016 году посетило 225 тыс. россиян и это – показатель из третьей десятки рейтинга.
Что день грядущий нам готовит?
Согласно сообщениям МИДа РФ уже несколько лет готовятся соглашения о безвизовом режиме со следующими странами: Габон, Катар, Оман, Туркменистан и Экваториальная Гвинея. Кроме того будут упразднены визы по прилете, а следовательно и визовые сборы со следующими странами: Бангладеш, Доминиканская Республика, Иордания, Кувейт, Мальдивы, Сингапур, Тувалу, Ямайка и Лаоc.
При этом надо помнить, что в случае ведения переговоров о безвизовом режиме между двумя странами, далеко не всегда речь идет об отмене виз для обладателей обычных заграничных паспортов, что может сопровождаться неверными трактовками СМИ. Зачастую имеются в виду визы для владельцев дипломатических, служебных или морских паспортов, а также для представителей конкретных профессий (например, журналистов или работников пограничной службы). Такие визовые «либерализации» происходят между странами достаточно часто, но к подавляющему большинству населения с обычными паспортами не имеют никакого отношения. Так, шедшие до марта 2014 года переговоры между Россией и ЕС о безвизовом режиме первоначально касались лишь обладателей дипломатических и служебных паспортов, в то время как некоторые СМИ подавали информацию об этом соглашении, как о соглашении «О безвизовом режиме».
Комментарии (0)