Одним из ключевых факторов в рамках научного подхода к изучению религии выступает оценка распространенности атеизма — концепции, предполагающей сомнение в существовании или полное отрицание богов.
Как правило, выводы об этом основаны на результатах опросов. Однако из-за социального давления, связанного с внутренней политикой ряда стран, в том числе в России, многие респонденты могут скрывать или искажать религиозную позицию.
Так, в США, согласно телефонным интервью, к атеистам
Чтобы повысить достоверность измерений, ученые использовали технику непарных чисел (unmatched count technique, UCT), которая ранее успешно
|
Распространенность атеизма среди разных категорий граждан согласно UCT (слева) и самоотчетам (справа) / ©Will M. Gervais et al., Social Psychological and Personality Science, 2017 |
Всего путем UCT психологи из Университета Кентукки опросили 4000 человек, информация о которых содержалась в базах маркетинговой компании YouGov. Выборка была разделена на две или три группы:
- без целевого пункта,
- с пунктом "Я верю (не верю) в бога",
- а также (для второй совокупности) с пунктом "Я не верю, что 2+2 меньше 13".
Эмпирическая доля атеистов, согласно итогам, значительно превзошла прошлые показатели и, в зависимости от формулировки целевого пункта, составила 20–32 процента. По мнению ученых, "сокращение" атеистов во второй выборке может быть связано с нежеланием некоторых участников активно отрицать концепцию сверхъестественного ("Я не верю в бога"). Сравнение с другими параметрами привело авторов к выводу, что чаще сомнении в существовании бога выражают люди с более высоким уровнем образования и сторонники демократической партии. Наиболее противоречивые мнения были характерны для бэби-бумеров, женщин и политически нейтральных граждан, а стабильные — для мужчин и миллениалов.
Подробности работы
Ранее российские ученые
Автор: Денис Стригун
Комментарии (0)