В Технологическом институте Флориды ученые при помощи высокоскоростных камер получили кадры рождения молнии во время грозы. Молния ударила поблизости от корпуса Технологического института в Мельбурне.
Подобные камеры могут снимать со скоростью 7000 кадров в секунду — в дальнейшем физики собираются использовать их, чтобы не только отслеживать процесс зарождения разряда, но и исследовать ответные вспышки на поверхности и потоки электрического тока, которые двигаются снизу вверх.
Молнии — это гигантские электрические искровые разряды в атмосфере, на Земле сила тока в разряде может достигать 500 тысяч ампер, а напряжение составляет от нескольких десятков миллионов до миллиарда вольт.
Электрическую природу молнии открыл американский физик Бенджамин Франклин в 1750 году — он провел эксперимент с запуском воздушного змея в грозу, а также опыты по извлечению электричества из грозовых облаков. В 1989 году ученые обнаружили новые виды молний в верхних слоях атмосферы — спрайты и эльфы, а в 1995 году были открыты джеты.
Исследования российских физиков, а также данные со спутника «Чибис-М» показали, что в формировании молний принимают участие космические лучи, а сами молнии являются многоуровневыми структурами (фракталами), где свойства микроячеек идентичны всей молнии.
Комментарии (0)