Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Сочетание продуктов, усиливающих полезное действие друг друга



Ни для кого не секрет, что для того, чтобы вести здоровую и полноценную жизнь, необходимо правильно питаться. То есть употреблять в пищу здоровые продукты, которые, в свою очередь, богаты разными витаминами, микроэлементами, клетчаткой и т. д. Люди уже давно заметили, что продукты питания, так же как и лекарственные растения, например, имеют определенное влияние на организм человека — могут предупреждать различные заболевания, уменьшать болезненные ощущения, поднимать настроение, а то и вовсе продлевать молодость. Здорово, правда?!

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые распространенные сочетания продуктов, которые усиливают полезное действие друг друга. Ведь если грамотно научиться сочетать продукты в своей тарелке, то и наш организм отблагодарит вас сполна — цветущим внешним видом, неиссякаемой энергией и отличным самочувствием.


Помидоры с яйцами

Любимый вариант завтрака многих из нас. Приготовьте яичницу на оливковом масле с помидорами (шакшука), и вечная молодость у вас в кармане. Дело в том, что томаты богаты селеном, который принимает важное участие в функционировании половой системы человека. А еще селен лучше всего усваивается вместе с витамином Е, которого имеется большое количество в куриных яйцах и оливковом масле.

Яйца с луком

Яичница с луком не менее полезна, чем с помидорами. А лучше делать ее и с луком (можно использовать репчатый лук, лук порей, зеленый лук) и с помидорами. Лук, так же как и помидоры, содержит много селена, и вместе с витамином Е помогает нам сохранять молодость. Главное не переусердствуйте с термообработкой, ведь при длительной жарке полезные вещества распадаются.

Яйца со шпинатом

Исследования показали, что женщины, которые получают с пищей достаточное количество витамина D и кальция, легче переносят предменструальный синдром. Секрет совсем прост — яйца являются естественным (и доступным) источником витамина D, а в листьях шпината содержится много кальция. Без витамина D кальций почти не усваивается. Кроме того, зелень шпината богата на витамин К. Он принимает участие в процессе свертывания крови и укрепляет костную ткань.

Яйца с брокколи

По содержанию витаминов и микроэлементов брокколи очень близка к шпинату. Соцветия брокколи тоже содержат большое количество кальция. Еще брокколи является источником бета-каротина (который в нашем организме превращается в витамин А). В компании с витамином D (содержится в яйцах) они очень хорошо способствуют укреплению костной системы человека. Так что смело объединяйте эти продукты на своей кухне и будьте здоровы.

Чечевица с болгарским перцем

Железо для нашего организма играет очень большую роль, особенно для женского. Оно придает бодрость и энергию. Чечевица же содержит огромное количество железа, но проблема в том, что железо растительного происхождения усваивается в ничтожном количестве. Но тут нам на помощь приходит сладкий болгарский перец. Благодаря большому содержанию витамина С железо усваивается в полном объеме.

Шпинат с авокадо

Зеленые листья шпината содержат очень много лютеина и витамина А, таких полезных для нашего зрения. Витамин А — это жирорастворимый витамин. Мякоть авокадо богата полезными жирами, которые растворяют витамин А и помогают ему максимально усвоиться.

Курица с морковью

Морковь известна высоким содержанием витамина А, который так необходим организму для борьбы с различными инфекциями и вирусами. Но для полноценного усвоения витамина А нашему организму еще необходим цинк. Так как он формирует белок, связывающий витамин А. Достаточное количество цинка есть в курином мясе. Все просто, бульон из курицы с кусочками моркови — первый помощник при ОРВИ.

Тушеная свинина с брюссельской капустой

Это не только обалденно вкусно, но и очень полезно. Мясо нежирной свинины содержит такой микроэлемент, как селен. Это один из мощных противораковых антиоксидантов. А брюссельская капуста содержит сульфорафан, который во много раз увеличиваем эффективность антиоксиданта.

Печень с капустой

В печени содержится большое количество железа животного происхождения (так называемое гемовое железо). Лучше всего такое железо усваивается в компании с витамином С. Капуста же, в свою очередь, богата на витамин С, а также на витамин К. Эти витамины способствуют улучшению обмена веществ.

Овсянка с яблоками

В овсяной крупе и хлопьях есть бета-глюкан и авенантрамиды. Эти вещества не дают холестерину оседать на стенках наших сосудов. Чтобы усилить этот положительный эффект, добавьте в утреннюю овсяную кашу свежее яблочко (натертое или кусочками). В яблоках есть множество антиоксидантов, которые угнетают различные воспалительные процессы, а также оберегают наш организм от вредных радикалов.

А если запивать овсянку апельсиновым соком, то это будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное вино

Полезные свойства натурального красного вина известны издавна. Употребляемое в разумных количествах, оно оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает вязкость крови, выводит вредные радионуклиды.

Также красное вино стимулирует желудочно-кишечный тракт. Повышает аппетит, имеет желчегонный эффект.

Этот напиток имеет тонизирующие свойства и антистрессовый эффект.

Говядина с красным вином

Красное вино мешает холестерину (который содержится в большом количестве в мясе) засорять кровеносные сосуды. Полифенолы вина угнетают процесс всасывания вредных веществ из желудочно-кишечного тракта.

Лосось с красным вином

Конечно, белое вино тоже великолепно сочетается с рыбой, но красное вино все же занимает лидирующую позицию в плане благоприятного влияния на наш организм. Антиоксиданты красного вина способствуют усвоению омега-3 жирных кислот лосося в пять раз лучше. Благодаря этому кожа становится гладкой, проходит депрессия, улучшается функционирование мозга и продлевается молодость.

Семена льна

Семена льна благодаря своему уникальному составу уже давно пользуются популярностью среди сторонников здорового питания. Они богаты омега-3 жирными кислотами растительного происхождения, лигнанами (профилактируют онкозаболевания), клетчаткой (ускоряет выведение холестерина из организма, способствует улучшению пищеварения), а также другими полезными витаминами и микроэлементами (витамины А, Е, магний, аминокислоты, калий и т. д.)

Натуральный йогурт и семена льна

Йогурты и другие кисломолочные продукты содержат огромное количество полезных бактерий, которые благотворно влияют на наш пищеварительный тракт. Но чтобы эти бактерии хорошо себя чувствовали и не погибали в просвете кишечника, им нужны особые растительные волокна (клетчатка), которыми очень богаты измельченные семена льна.

Зеленый чай с лимоном

Полифенолы (катехины) зеленого чая являются мощными антиоксидантами, которые угнетают рост раковых клеток. Но в агрессивной среде желудка большая половина этих антиоксидантов нейтрализуются. Добавьте в чашку с зеленым чаем дольку лимона, и большая часть катехинов сохранит свои полезные свойства.

Алла Бочковская
источник




Источник: Сочетание продуктов, усиливающих полезное действие друг друга
Автор:
Теги: продукты питания полезное D борьба

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Людмила Астахова
Какой абсурд в голове у некоторых авторов!"Полезные свойства натурального красного вина известны издавна. Употребляемое в разумных количествах, оно оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает вязкость крови, выводит вредные радионуклиды.
Также красное вино стимулирует желудочно-кишечный тракт. Повышает аппетит, имеет желчегонный эффект.Этот напиток имеет тонизирующие свойства и антистрессовый эффект".

Только хотела поделиться, а ту такое! Красное вино - это перебродивший, накопивший в себе наркотический яд "этанол" виноградный сок! "Снимает стресс" - чистой воды иллюзия, создаваемая наркотиком! Не повторяйте мифы, которые распространяются виноделами с целью нездорового ажиотажа вокруг их ядовитой продукции, подымаемого ради наживы! Сколько девушек и женщин стало алкоголичками, благодаря вину!!! Это заблуждение очень опасно! Да, в вине много полезного, если бы в нем не было этанола! Пейте натуральный виноградный сок и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Анна Сабурова 
Французские женщины каждый день пьют вино...Вопрос какое вино и сколько они его пьют. Во Франции самый низкий % рака груди. Пить нужно 150 -200 г в день хорошего вина. Алкоголичками не становятся от хорошего вина.
Наталья Чернова 
Но красное вино действительно полезно. Там пикногенолы. А виноваты в этом виноградные косточки. Они способствуют увеличению эластичности сосудов, а это, как раз и важно для молодости.
Рушана Ракишева
Очень полезные советы, спасибо за статью.
Тарасова Ирина
Помидоры в сочетании с яйцами очень вкусны в салате, рекомендую, к тому же полезнее чем жаренная яичница. Вот печень с капустой ещё не пробовала, что это на вкус. Если кто то готовил печень с капустой, поделитесь.
Анна Сабурова 
Каждому свое. Терпеть не могу яйца в салатах.
Жаренное, конечно менее полезно.
Но можно, слегка притомив лук и помидоры на оливковом масле, там же яйцо подпечь.
Что касается печени, готовлю ее с яблоком. Объедение.
А капусту можно потушить отдельно и будет гарнир
ellabyha
Я еще например знаю, что кальций содержащий продукты обязательно нужно есть с достаточным количеством витамина d, тогда усвоение будет лучше, больше пользы для сердечно-сосудистой системы. Принимала в частности фруттилар D3 мармеладки...вкус приятный, так что никогда не забываешь принять, и очень хорошая дозировка 2000 ме, так что уверена что организму приношу только пользу.
наталия шмидт 
Я слышала передачу
о здоровье,где говорили,что яйца
нельзя употреблять с помидорами,это плохо для сосудов!
Gala S 
Вот-вот! Столько противоречивой информации, что и не знаешь, чему верить! Полагаю, что в области питания нет практические ничего абсолютного, всё относительно и следует придерживаться принципа "всё хорошо в меру", т.е., не часто и в не больших количествах. И ещё: существуют сочетания продуктов, проверенные веками, и объявлять какие-то из них безусловно вредными - значит отрицать опыт многих поколений, что вряд ли является разумным.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства