Вы наверняка слышали о пользе шоколада для работы мозга. Полезными свойствами шоколада заинтересовались и ученые Гарварда. Исследование провели
на фокус-группе из шестидесяти пожилых людей, средний возраст которых составлял 70 лет. У части из них отмечалось снижение кровотока в тканях мозга, которое отражалось на памяти и скорости реакции. Участники фокус-группы потребляли каждый день по чашке горячего шоколада и никаких других видов шоколада.
Результаты исследования превзошли ожидания учёных - группа испытуемых со сниженным кровотоком в тканях мозга сравнялась по скорости реакции и остроте памяти с остальными представителями фокус-группы: показатели работы мозга выросли округлено на 70% по сравнению с первоначальными результатами, полученными перед стартом эксперимента.
Таким образом, получено научное подтверждение пользы шоколада для работы мозга. Ученые объясняют это воздействием кофеина и глюкозы, которые содержатся в лакомстве.
Как выяснилось сладости могут также наносить вред работе мозга.
Ученые из Университета Калифорнии изучили отдельные виды памяти в головном мозге, и узнали новое о роли гиппокампа. Гиппокамп это часть головного мозга, который среди прочего отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную.
Ученые применяли комбинированную функционально магнитно-резонансную томографию с тестами, в которых участники смотрели на ряд слов и судили по 20-балльной шкале о том, знакомы ли эти слова. Если слово попадало в верхнюю часть шкалы, то участников исследования просили вспомнить, что это слово означает, чтобы провести грань между узнанным и угаданным.
Исследование показало, что гиппокамп участвовал как в воспоминании, так и в узнавании.
Ухудшение же кровотока в гиппокампе негативно сказывается на долговременном запоминании информации.
А ученые из Медицинского Центра Колумбийского Университета выяснили, что снижение тока крови в гиппокампе связано с повышенными уровнями сахара в крови.
Доктор Скотт Смолл, руководитель исследования, сообщил, что эффекты негативного воздействия сахара отмечаются, даже при минимальном увеличении сахара в крови.
Благодаря этому открытию теперь понятно, почему с возрастом у человека ухудшается память. Дело в том, что способность нашего организма контролировать уровень сахара в крови тоже ухудшается с возрастом.
Главное "топливо" нашего мозга – глюкоза. Если уровень сахара в крови понижается, то будут проблемы с концентрацией внимания, сложно будет учиться и запоминать информацию. В случае если сахар в крови повышен, организм вырабатывает инсулин, который провоцирует воспаление и окислительный стресс, что приводит к преждевременному старению мозга. Чашка кофе с кусочком шоколада помогает проснуться утром. Мозг мгновенно получает дозу глюкозы и усиливаются когнитивные функции. Однако с течением времени чрезмерное употребление сахара, а также продуктов, которые быстро способны перерабатываться организмом в сахар, вредят мозгу.
Комментарии (1)