Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Только ли полезен шоколад для мозга?



Вы наверняка слышали о пользе шоколада для работы мозга. Полезными свойствами шоколада заинтересовались и ученые Гарварда. Исследование провели

на фокус-группе из шестидесяти пожилых людей, средний возраст которых составлял 70 лет. У части из них отмечалось снижение кровотока в тканях мозга, которое отражалось на памяти и скорости реакции. Участники фокус-группы потребляли каждый день по чашке горячего шоколада и никаких других видов шоколада.


Результаты исследования превзошли ожидания учёных - группа испытуемых со сниженным кровотоком в тканях мозга сравнялась по скорости реакции и остроте памяти с остальными представителями фокус-группы: показатели работы мозга выросли округлено на 70% по сравнению с первоначальными результатами, полученными перед стартом эксперимента.


Таким образом, получено научное подтверждение пользы шоколада для работы мозга. Ученые объясняют это воздействием кофеина и глюкозы, которые содержатся в лакомстве.

Как выяснилось сладости могут также наносить вред работе мозга.

Ученые из Университета Калифорнии изучили отдельные виды памяти в головном мозге, и узнали новое о роли гиппокампа. Гиппокамп это часть головного мозга, который среди прочего отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную.



Ученые применяли комбинированную функционально магнитно-резонансную томографию с тестами, в которых участники смотрели на ряд слов и судили по 20-балльной шкале о том, знакомы ли эти слова. Если слово попадало в верхнюю часть шкалы, то участников исследования просили вспомнить, что это слово означает, чтобы провести грань между узнанным и угаданным.

Исследование показало, что гиппокамп участвовал как в воспоминании, так и в узнавании.


Ухудшение же кровотока в гиппокампе негативно сказывается на долговременном запоминании информации.


А ученые из Медицинского Центра Колумбийского Университета выяснили, что снижение тока крови в гиппокампе связано с повышенными уровнями сахара в крови.


Доктор Скотт Смолл, руководитель исследования, сообщил, что эффекты негативного воздействия сахара отмечаются, даже при минимальном увеличении сахара в крови.

Благодаря этому открытию теперь понятно, почему с возрастом у человека ухудшается память. Дело в том, что способность нашего организма контролировать уровень сахара в крови тоже ухудшается с возрастом.

Главное "топливо" нашего мозга – глюкоза. Если уровень сахара в крови понижается, то будут проблемы с концентрацией внимания, сложно будет учиться и запоминать информацию. В случае если сахар в крови повышен, организм вырабатывает инсулин, который провоцирует воспаление и окислительный стресс, что приводит к преждевременному старению мозга. Чашка кофе с кусочком шоколада помогает проснуться утром. Мозг мгновенно получает дозу глюкозы и усиливаются когнитивные функции. Однако с течением времени чрезмерное употребление сахара, а также продуктов, которые быстро способны перерабатываться организмом в сахар, вредят мозгу.




Источник: Только ли полезен шоколад для мозга?
Автор:
Теги: память Мозг Шоколад быстрый внимание возраст

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Kesha4
Я все таки больше верю в пользу, чем во вред. Сам замечал, что съем дольку-и мозг как будто лучше работать начинает. Сейчас, правда, стал курсом пропивать теанин эваларовский. Может это в большей степени играет роль... Но в целом я доволен.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства