Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.
«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в тренажерный зал, заниматься йогой, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Иногда мы рьяно начинаем выполнять задуманное, но, прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в тренажерном зале по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.
Методика кайдзен, или Принцип 1 минуты
Существует японская методика кайдзен, в которую заложен так называемый принцип 1 минуты. Суть этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно 1 минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. 1 минута времени — это совсем мало, а значит, легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.
Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено 1 минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.
Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!
Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным и включает в себя два других — «кай» («перемена») и «дзен» («мудрость»). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен — это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.
Людям западной культуры японская методика может показаться неэффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип кайдзен подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере менеджмента.
Осталось только определиться с вашими потребностями и начать применение методики кайдзен на практике.
Мудрый все-таки японский народ. Я про себяскажу - метод проб и ошибок я пыталась приучить себя к гимнастике каждое утро. Но очень много дел, все куда-то надо идти, что-то выяснять с ЖКХ, работать за столом БЕСКОНЕЧНОЕ ЧИСЛО ЧАСОВ... (Продолжительность зависит от результатов) и т.д. НЕТ, ТАК НЕ ПРИВИВАЕТСЯ. И вот, я попробовала понемногу (Ну, может быть, пять минут) поделать необходимые упражнения. ТАК ТЕПЕРЬ Я ДАЖЕ КОФЕ НЕ МОГУ ВЫПИТЬ БЕЗ ТОГО, ЧТОБЫ ЭТО НИ СДЕЛАТЬ... А ПОЛЬЗА ОГРОМНАЯ ( и для сердца, и для кровобращения, и для суставов, и для дефекации (прошу прощенья), и просто для ориентации в пространстве)... Наверняка, у нас есть еще такие люди, которые пришли к этому самостоятельно.
Я как и все наверное узнаю себя в этой статье, лень трудно побороть. Но такой подход мне в новизну и я захотел попробовать. Думаю у меня все получиться. Спасибо, всегда рад узнать что то новое.
Я по своей натуре очень ленивый человек, когда я увидел эту программу мне стало интересно, и я начал качать пресс по 1 минуте каждые 2-3 часа, на сегодняшний день я уже занимаюсь по 10 минут! Отличная методика для ленивых!!!
))Самый действенный способ борьбы с ленью! Посидеть и подумать, что будет и как измениться моя жизнь, если я этого не буду делать?! Если пришло осознание, что изменения существенные и не в лучшую сторону - лень исчезнет сама собой!))До некоторых доходит лишь с появлением проблем.)
Живу в предгорьях и мне лень двигать, что-нибудь добыть на пропитание. Одной минутой ловли форели или, чтобы стрельнуть куропатку не обойдёшься.Да и птичку жалко. Поэтому увлёкся научными трудами академика Ю.Николаева и Нобелевского лауреата Ёсинори Осуми,о лечебном голодании.Очень познавательно.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (21)