Когда вы добавляете к еде всевозможные соусы – вкус блюда раскрывается и будто бы играет другими нотками.
Самые популярные соусы – это кетчуп и майонез. Но они уже давно приелись, а также в их составе можно найти половину таблицы Менделеева. Кетчуп уже давно отнесли к списку вредных продуктов, а майонез – первый вредитель фигуры, а также скоропортящийся соус. При неправильной температуре хранения блюда с майонезом рискуют быть испорченными.
Вашему вниманию 7 великолепных рецептов соусов без добавления кетчупа и майонеза, а главное – только из натуральных продуктов! Эти соусы добавят совершенно других вкусовых оттенков в палитру ваших вкусовых ощущений!
Испанский соус Сальса
Вам потребуется:
- 15 помидоров черри
- 20 г укропа
- 20 г зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла соль перец
Приготовление:
- Вымойте лук, укроп и помидоры.
- Разрежьте помидоры на половинки, добавь укроп, лук и чеснок и снова измельчите.
- В массу влейте уксус , оливковое масло и томатную пасту.
- Добавьте соль и перец по вкусу, и перелейте содержимое в соусницу.
Заправка для салата
Вам потребуется:
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока соль перец
Приготовление:
- Измельчите чеснок.
- Переймешайте в небольшой ёмкости оливковое масло, уксус и чесночной кашицей.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Накройте ёмкость крышкой и встряхните хорошо.
Укропный соус
Вам потребуется:
- 6 зубчиков чеснока
- 20 г укропа
- 1/2 ч. л. цедры лимона 1 лимон
- 100 мл оливкового масла соль
Приготовление:
- Вымойте и измельчите укроп.
- Счистите цедру с лимона и выдавите с него сок.
- Смешать все ингредиенты и в блендере измельчить до кашицеобразного состояния.
- Соус переложите в банку. Подавайте к рыбе, мясу и овощам.
Соус Джаджик
Вам потребуется:
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г петрушки
Приготовление:
- Вымойте и высушите огурец.
- Натрите его на тёрке и отожмите от сока.
- Измельчите чеснок и мелко нарежьте зелень.
- Смешайте все ингредиенты и полейте сверху оливковым маслом.
Кисло – сладкий соус
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 4 ст. л. кипячёной воды
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. апельсинового сока
Приготовление:
- Смешайте воду и кукурузную муку в небольшой ёмкости.
- В эмалированной кастрюле смешайте томатную пасту с сахаром, уксусом, апельсиновым соком и соевым соусом.
- Добавьте в кастрюлю смесь из кукурузной муки и доведите до кипения.
- Соус снимается с плиты сразу после закипания и подаётся горячим к мясу.
Соус Песто
Ингредиенты:
- 50 г пармезана
- 60 г базилика
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 ст. л. кедровых орехов
- соль
Приготовление:
- Помойте базилик.
- Нарежьте чеснок кубиками.
- Натрите пармезан на мелкой тёрке.
- Измельчите в блендере: базилик, чеснок, кедровые орехи, пармезан, 1 /3 части оливкового масла,
- Взбивайте соус, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло , до однородной консистенции.
Сырный соус
Ингредиенты:
- 200 г плавленного сыра
- 200 мл сливок
- 50 г твёрдого сыра
- 10 мл растительного масла
- 3 ст. л. кедровых орехов приправы на ваш вкус
Приготовление:
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Смешайте плавленый сыр со сливками и растительным маслом и проварите до закипания на медленном огне.
- Добавьте твёрдый и приправы, проварите ещё 3 минуты.
С этими соусами можно сделать необычным даже самое повседневное блюдо!
Готовьте вкусно и наслаждайтесь жизнью!
Комментарии (12)