Предлагаю вашему вниманию беседу с Виталием Бутериным, которая поможет узнать, как он мыслит и что вообще происходит в индустрии.
Про себя и Ethereum
1. Как я заинтересовался блокчейном? В какой-то момент я понял, что это очень интересная технология, крутая математика, потом осознал, что за этим стоит еще и серьезная идея, система прозрачности. Сообщество нескольких тысяч людей вместе сделало свою финансовую систему. Мне близка эта идея. Мне нравится строить то, что никто раньше не строил.
2. Создание Ethereum было не вопросом денег, это была миссия, идея, за которой хочется идти.
3. В 2011 году я узнал про биткоин, через полгода стал сооснователем биткоин-журнала [Bitcoin Magazine], через 2 года учился в университете [университет Уотерлу, Канада — прим. Rusbase] и тратил 30 часов в неделю на задачи программирования, связанные с биткоином. Потом бросил учебу, путешествовал, смотрел, как блокчейн-проекты развиваются в разных странах мира. В Израиле, США, Европе…
4. Идея создать Ethereum пришла не сразу. Сначала я пытался продвинуть ее в проекте, на который работал. Но мне сказали, что нужен год на реализацию. Тогда я уволился. Помню, как гулял по Сан-Франциско, размышлял, а потом взял и написал white paper, отправил своим друзьям, а они своим. Так все началось.
Про майнинг
5. Роль майнинга будет снижаться и снижаться. Это направление не очень перспективное.
6. Майнинг как бизнес… Это когда у тебя есть свой источник энергии или субсидии, когда очень низкая стоимость самой энергии. Тогда это выгодно. Но, вообще, двигаться лучше в апликейшен, а не к спекуляциям.
7. Если хочешь вложить деньги, лучше вложи в R&D [исследование и разработка].
Про перспективы блокчейна
8. Первая большая и перспективная область развития блокчейна — финансовая. Это и криптовалюта, и смарт-контракты, и госреестры. Например, сейчас, чтобы продать дом, нужно несколько недель, а это может занимать всего 3 минуты.
9. Кроме финансового направления, я бы назвал перспективными следующие направления: интернет-безопасность; логистика; все, что связано с identity; более дорогое, но надёжное место для хранения информации.
10. Преимущество блокчейна в том, что внутри сети очень много данных, которые можно использовать внутри других применений. Самый простой пример — умный контракт, который позволяет понизить нужду для всех видов страховки.
Про ICO
11. Проблема ICO в том, что человек делает что-то полезное для очень малого числа людей. Все увидели, что вот есть такая одна категория open source software, где деньги зарабатывать просто. И у программистов появился выбор: продолжать работать в подвале, или купить Lamborghini.
12. Сейчас слишком много проектов, где нет никакой пользы от токена, а люди просто хотят заработать много денег.
13. Концепция ICO слишком централизована. Проблема в том, что люди оценивают идею, а не команду. Инвесторы вкладывают деньги в идею, но нет гарантии, что с ней справится команда. Я думаю, нужно следить за этим, и только в случае успеха продолжать финансирование. Да и, вообще, правильнее было бы инвестировать именно в идею, а не в конкретную команду. А за эту идею и инвестиции должно бороться несколько команд.
14. В какой-то момент рынок поймет, что многие токены не имеют никакой ценности.
15. Токинг должен быть наполнен смыслом. Большое количество ICO сегодня не имеют никакого обеспечения и будут провальными.
Про перспективы криптовалюты
16. Мне кажется, на 100% криптовалюта не заменит деньги, но через 20-40 лет будет очень много разных валют, которые будут использоваться вместе.
17. Валют будет все больше и больше. Появятся валюты отдельных городов, валюту будут выпускать и большие компании, что-то такое я уже слышал про Burger King.
18. Через 50 лет у человека будет кошелек, в котором будут лежать более 15 видов валют, и каждой из них можно будет расплачиваться.
Про безопасность блокчейна
19. Сейчас есть некий парадокс. Цель блокчейна — безопасность. Но блокчейн — новая технология, поэтому пока с безопасностью проблемы.
20. Сейчас блокчейн можно спокойно использовать там, где никто не пострадает, если блокчейн сломается.
Про Россию
21. Привлечение инвестиций на блокчейне — очень интересная тема для России, особенно в условиях санкций.
22. Качество ИТ-специалистов в России высокое, но вот количество недостаточное.
23. Ни в одной большой стране мира нет такого желания внедрять технологии. В России куда ни придёшь — все обсуждают блокчейн, всем это интересно. От высших чиновников до мелких предпринимателей.
24. Блокчейну в России нужны маленькие успешные проекты, чтобы зарекомендовать себя.
Про мир
25. Блокчейн — только одна часть большого тренда. Мир становится все более цифровым. Через 50 лет у людей будет больше друзей в другой стране, чем в своей.
26. Юго-Восточная Азия очень технологична, но интерес к блокчейну там ниже, чем здесь. Хотя люди на улицах продают апельсины через QR-код.
Красивый финал
27. Полноценной стабильности крипты не будет никогда. Но уровень волатильности будет снижаться по мере того, как будут появляться успешные стартапы на блокчейне, и по мере того, как будет расти объем денег, которые крутятся в крипте. Это произойдет через год-два.
Блокчейн-индустрия сейчас находится на третьем этапе. Что это?
28. Первым этапом было несколько хакеров-анархистов, которые интересовались темой.
Вторым этапом стал мейнстрим. Путин знает, что такое блокчейн — это и есть хайп.
Третий этап — это путь от хайпа до настоящих результатов. Люди знают, что блокчейн — интересная идея. Знают, для чего это использовать, уже даже есть тесты. Но пока нет применения в большом масштабе.
Комментарии (0)