Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Анчоусы

Анчоусы — это небольшие рыбки (до 18 см), внешне очень похожие на сельдевых — такие же полупрозрачные, отливающие «серебряным» блеском. Анчоусы обладают удлиненным, покрытым крупными чешуйками телом, которые отличаются одним замечательным свойством: при прикосновении к ним чешуйки опадают, подобно сухим листьям с дерева. Обращает внимание непропорционально огромный рот рыбы, который и отличает их от родственников — сельдей: в нем в один ряд на каждой челюсти расположены мелкие зубы. Из семейства сельдевых анчоусов также выделяет отмеченное ихтиологами необычное — каплевидное — строение икринок.

Анчоусы являются рыбами, ведущими пелагический образ жизни — обитают на поверхности или в толще воды, не опускаясь на дно. Сбиваясь в многочисленные стайки, анчоусы облюбовали себе теплые морские воды вблизи побережья, избегая отплывать далеко от берега. Питанием этих рыб служит, главным образом, животный планктон, который, попав в широко открытый рот, фильтруется жаберными тычинками. Надо отметить, что анчоусы являются излюбленной пищей многих морских хищников, в т. ч. морских птиц, в связи с чем их существование в пищевой цепочке является неоценимым.

Анчоусы широко распространены в водах тропического и умеренного пояса, а некоторые виды встречаются даже в пресноводных реках. Наибольшее видовое разнообразие анчоусов наблюдается в водах Вьетнама, Индонезии, Индии и Филиппинских островов.

Особенно стоит отметить черноморского анчоуса, известного нам под названием хамса. Кто бы мог подумать, что эта крошечная невзрачная рыбешка — не что иное, как одна из самых известных, распространенных и даже деликатесных рыб!

Зимнее, штормовое время года черноморский анчоус проводит на глубине до 80 м. Холодные месяцы хамса пережидает, ведя неподвижный образ жизни и практически ничем не питаясь. Однако с наступлением весны, в апреле, анчоус буквально расцветает, поднимается с глубины на поверхность, восполняет потерянную за зиму массу тела, ненасытно истребляя мелких ракообразных водных обитателей, и заполняет всю поверхность Черного моря.

Все теплые месяцы — с мая по сентябрь — черноморский анчоус занимается продолжением своего рода, который происходит, по большей части, в местах скопления животного планктона. Самка хамсы в это время выметывает до 25 тысяч икринок несколькими порциями. К сожалению, хамса не может похвастаться долгожительством: срок ее существования составляет всего-навсего 3-4 года, поэтому анчоус вынужден успевать расти, взрослеть и размножаться в течение чрезвычайно короткого времени.

Однако необычайно непродолжительный жизненный цикл черноморского анчоуса сполна компенсируется такой же необычайной массовостью этой рыбы: черноморская хамса является самой многочисленной рыбой Черного моря.


Несколько слов необходимо сказать и о самой массовой рыбе всей нашей планеты — перуанском анчоусе, широко распространенном, как и следует из названия, у берегов Перу. Перуанские воды считаются одними из самых питательных глубинных вод, благодаря чему в них буквально изобилует фитопланктон — любимое лакомство перуанского анчоуса, который отличается от всех своих родственников явно выраженным вегетарианством. Крошечные водоросли поддерживают жизнь огромного количества маленьких рыб. Кроме того, перуанские анчоусы практически не знают конкурентов и не очень страдают от хищных рыб, не приживающихся в подходящих анчоусам водах. Однако такая райская жизнь сполна компенсируется огромным количеством хищных птиц, основной пищей которых и являются перуанские анчоусы.

Анчоус считается одним из самых популярных морских рыбных деликатесов, отличающимся превосходным вкусом и невероятной пользой. Тем не менее, не все виды анчоусов удостаиваются чести попасть на стол в виде изысканной закуски. Так, например, перуанский анчоус используется для изготовления рыбной муки (корма для скота и удобрения), а японский и калифорнийский применяются в качестве приманки для тунца.


web-zoopark





Источник: Анчоусы
Автор:
Теги: Рыбы анчоус Природа web вегетарианство весна вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что такое анчоусы
Что такое анчоусы
0
Женский сайт 21:45 19 авг 2018
Bait-ball: как анчоусы спасаются от стаи акул
Bait-ball: как анчоусы спасаются от стаи акул
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:45 12 фев 2017
7 продуктов, на которых не стоит экономить, и три, которые вовсе не нужны на кухне
7 продуктов, на которых не стоит экономить, и три, которые вовсе не нужны на кухне
1
Человек познаёт мир 14:30 19 ноя 2023
Лучшие пироги разных народов мира
Лучшие пироги разных народов мира
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:14 06 сен 2024
7 вкуснейших блюд, перед которыми так сложно устоять
7 вкуснейших блюд, перед которыми так сложно устоять
3
Человек познаёт мир 14:30 04 фев 2023
10 способов сделать простую еду вкуснее
10 способов сделать простую еду вкуснее
1
Человек познаёт мир 17:04 07 сен 2022
Индейка под соусом «Тонне»
Индейка под соусом «Тонне»
1
Женский сайт 11:40 25 фев 2016
Запеченная телятина с математическим расчетом
Запеченная телятина с математическим расчетом
0
Женский сайт 08:15 27 фев 2016
Салаты с тунцом без майонеза
Салаты с тунцом без майонеза
1
Сайт обо всём и для всех 13:44 06 апр 2023
Самые полезные продукты питания для разного возраста
Самые полезные продукты питания для разного возраста
6
Человек познаёт мир 04:30 22 июл 2022
Как набрать норму витаминов в день из обычной еды?
Как набрать норму витаминов в день из обычной еды?
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:58 27 май 2024
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
4
Человек познаёт мир 19:30 06 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства