Психолог Кирилл Хломов о девиантном поведении, влиянии среды на развитие личности и потребностях подростков.
Что такое рискованное поведение подростков? Одна из первых ассоциаций, когда мы говорим о подростке, — это кризис, бунт, конфликт, протест и различные, если говорить научными терминами, формы девиантного и делинквентного поведения подростков — трудный подросток. Это то, что отмечается рядом авторов, и то, что было характерно для подросткового возраста всегда. Было показано, что практически каждый подросток в той или иной степени пробует различные формы делинквентного поведения, связанного с разными правонарушениями. В целом подростковый возраст, как мы можем сейчас говорить, — это возраст в том числе социальной пробы. Когда у него есть возможность, он пробует проверить границы. Тело подростка растет, его социальные возможности растут, но не всегда головной мозг успевает за его развитием, не всегда успевают сформироваться те высшие психические функции, которые отвечают за прогнозирование результата своего поведения, и зачастую подросток может быть склонен к чрезмерному риску.
Что мы считаем рискованным поведением сейчас? Безусловно, это различные формы противоправного поведения и совершение правонарушений. О социальных рисках какого типа мы можем говорить, когда рассуждаем о рискованном поведении подростков?
- Это злоупотребление химическими веществами.
- В легком выражении это курение, алкоголизм, эксперименты с наркотиками.
- Это аутоагрессивное поведение: либо нанесение себе повреждений, самоповреждающее поведение, либо суицидальное, антивитальное поведение.
- Также к социальным рискам могут относиться чрезмерные проявления агрессии.
- Еще мы можем говорить о таких относительно новых формах, как зацепинг, трейнсерфинг, соответственно, опасные селфи, рискованное сексуальное поведение.
- Исследователями показано, что рискованное сексуальное поведение тоже относительно новая проблема, характерная для подросткового возраста.
посмотреть на рискованное поведение подростков в целом, то можно отметить несколько взглядов, несколько позиций. С одной стороны, можно посмотреть на него в контексте социального жеста. Когда подросток рискует, когда совершает некоторые действия, совершает поступок, которым он, с одной стороны, сообщает что-то о себе и пытается что-то сделать с сами собой, а с другой стороны, сообщает что-то обществу. Подросток, который режет себе руки, с одной стороны, сообщает себе, подтверждает свою способность выдерживать боль, свою способность переносить трудности и тяжести, а с другой стороны, обществу подросток сообщает о том, что ему трудно и больно.
Зачастую в обществе смотрят на проблемного подростка как на носителя проблемы. Тот существующий индивидуалистический подход к подростку, когда считается, что с подростком что-то не так. Если подросток совершает правонарушение, если подросток лезет на поезд, если подросток рискует, занимаясь незащищенным сексом, то что-то не так с ним.
В то же время, как нам кажется, в современном обществе важно увидеть, заметить и обнаружить, что кроме самого подростка, находящегося в ситуации социального риска, есть и его окружение. Скорее всего, у подростка есть нужды, есть потребности в развитии, которые оказываются неудовлетворенными в том социальном контексте, в том социальном окружении, в котором подросток находится. Во многом его рискованное поведение является актом коммуникации с обществом, в котором подросток сообщает, что "со мной что-то неблагополучно, я нахожусь в ситуации кризиса и нахожу такой выход". Подросток, который находится в ситуации унижения в семье и дома, может становиться тем, который начинает травить других детей в школе и вокруг которого будет выстраиваться ситуация буллинга и кибербуллинга в классе.
Нами было обнаружено, например, что подростки, которые катаются на поездах и увлечены трейнсерфингом, зацепингом, снимают видеоролики и показывают их своим родителям, одноклассникам и учителям. Для нас это было очень странно, потому что, по идее, это правонарушение, это то, что пугает взрослых, это то, что должно привлечь санкции к подростку, тем не менее подросток демонстрирует свое поведение. Я думаю, что зачастую подросток тем самым пытается сказать родителям, обществу, что "мне нужна помощь". В работах Дозорцевой Елены Георгиевны и коллег из центра экстренной психологической помощи было показано, что подростки, которые совершают суицидальные попытки, зачастую их делают за 15–20 минут до появления родителей, подсознательно рассчитывая на то, что их попытка будет замечена, на то, что их спасут и помогут. В этом ракурсе мы можем рассматривать и это поведение в контексте коммуникации человека с обществом.
Что является здесь сложным? Несколько вещей. Одной из важных задач взросления человека, в частности в подростковом возрасте, является его социализация, то есть освоение человеком тех норм, правил, способов обращения с обществом, которые в этом обществе существуют. Когда нормальная социализация нарушена, когда у подростка не получается найти себе место в обществе, найти себе место в классе, в среде, то зачастую подросток оказывается вытесняемым в ту среду и в то общество, где он может найти себе место. Например, подросток, который совершает правонарушение, будет поставлен на внутришкольный учет.
Реакция общества не будет способствовать его социализации как индивида, как человека. Она будет его маркировать как человека, который не способен социализироваться нормально, и будет скорее препятствовать его социализации. Именно в этой связи во многих европейских странах применение к подросткам тюрьмы, то есть принудительного ограничения свободы, крайне избирательно и зачастую заменено реабилитационными центрами.
Различные проявления рискованного социального поведения подросткового возраста можно воспринимать как симптомы большой проблемы, которую можно назвать социально-психологической дезадаптацией подростка. Так, например, среди тех взрослых, которые курят, 78% начали курить в подростковом возрасте ― это по данным исследований в США. В России получается, что именно 60% обучающихся в возрасте от 12 до 18 лет пробуют курить. Известно, что из числа тех, кто пробует курить, значительная часть оказывается сцеплена с теми, кто употребляет алкоголь, а также с теми, кто потом начинает употреблять наркотики.
Употребление алкоголя оказывается связанным с аутоагрессивным поведением, суицидальным, депрессивным эмоциональным состоянием. Эти формы делинквентного поведения также оказываются связаны с совершением правонарушений. Таким образом, мы можем сказать о том, что одно рискованное поведение зачастую может быть связано с другим. Конечно, не обязательно, что это связано. У нас до 60% обучающихся пробует курить, а среди общеобразовательных школ в России курит всего 3%. То есть это значит, что для многих, для большинства детей, подростков эти пробы остаются просто пробами ― пробами границ своего тела, границ возможностей, экспериментов.
С одной стороны, для подростка нормально рисковать. С другой стороны, надо понимать, что за тем, что подросток рискует, переступает через границу норм общества, есть и его сообщение о том, что у него какие-то потребности не удовлетворены. Если общество это замечает и на это реагирует, то у него есть шанс помочь этому подростку.
С другой стороны, надо понимать, что если пересечение этой границы остается обществом незамеченным, то у подростка может быть тенденция к тому, что набор социальных рисков, количество рисков будет возрастать, тем самым будет увеличиваться угроза подростку. Парадоксальным образом на социальное рискованное поведение сейчас воздействует современное общество и социальные сети.
Например, такая вроде хорошая вещь, как "лайки", в социальных сетях: у подростка есть возможность получить одобрение, ― возможно, то, которого ему не хватает в общении со своими сверстниками, с родителями и друзьями. Тем не менее, если подросток оказывается чрезмерно этим увлечен, он рискует. Мы знаем случаи летальных исходов подростков в попытке сделать селфи, забираясь на краны, на смотровые площадки башни "Федерация" в "Москва-Сити" и так далее. То есть подросток, желая получить одобрение, восхищение и удивление от сверстников, может делать чрезмерно опасные шаги. И парадоксальным образом он будет поддержан за это в социальных сетях.
Надо понимать, что всегда будут существовать и возникать новые формы рискованного поведения. Поскольку будет развиваться общество, будет развиваться и изменяться социальная среда, в которой развивается подросток, будут возникать и новые формы рискованного поведения подростка.
Для современной науки стоит несколько вопросов разной степени глубины. Кроме вопросов, связанных с изучением конкретных форм рискованного поведения, роли медицинской составляющей, роли идеологической составляющей в склонности подростка к тому или другому рискованному поведению, также будут стоять и философские вопросы. Например, о смысле рискованного поведения именно в подростковом возрасте: для чего нужно это поведение, для чего подростки должны рисковать и пробовать, почему именно в подростковом возрасте человек пробует совершать риски, экспериментирует со своими возможностями. Другим вопросом может быть и изучение тех навыков, которые могут формироваться у подростков через возникновение тех или иных социальных рисков. Например, возникновение риска и угрозы травли подростка ставит и этого подростка, и его одноклассников перед необходимостью развивать свои коммуникативные навыки.
Общество оказывается в ситуации, когда часть индивидов, часть особей вынуждены развивать и формировать у себя определенные психологические навыки и характеристики, для того чтобы выжить. И тем самым социальные риски, угроза химической зависимости, угроза алкоголизма влияют на развитие всего общества таким парадоксальным образом.
Автор: Кирилл Хломов - кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований ИОН РАНХиГС
Комментарии (0)