Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Природоохранный анализ Правил содержания зелёных насаждений

Print PDF

Коллеги из Краснодара, сейчас обосновывающие создание экологического каркаса в своём городе, спросили меня о плюсах и минусах нынешних Правил содержания зелёных насаждений с точки зрения их экологических функций, куда входят эффект в плане фитомелорации и (главное) способность быть самоподдерживающейся экосистемой (или хотя бы приблизиться к ней под действием биотехнических мер). Я спросил об этом специалиста в этом вопросе, энтомолога и природоохранника Людмилу Борисовну Волкову, известную обоснованиями, почему в городе нужен не стриженый «английский» газон, а разнотравный, приближенный к исходному лугу. Город, где это условие выполнено, может быть (контринтуитивный момент) даже заказником, сохраняющим фауну бабочек, одиночных пчёл и других опылителейлучше, чем пригородные с/х земли из колец фон Тюнена, ввиду необработки инсектицдами.

С её любезного разрешения публикую ответ:

«<> если в Краснодаре нет своих Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений, то город должен руководствоваться федеральными Правилами. Старую версию я Вам пришлю, а новую они могут найти и скачать в интернете. Эти правила — рекомендация. Но если на их основе сделают свои, городские Правила и утвердят их постановлением местного органа власти, то они станут обязательными.
Одних Правил мало. Нужен ещё Регламент содержания ЗН. Тут кратко пересказывают ту часть Правил, которая касается содержания именно, но главное — тут имеются так называемые Технологические карты. На все разновидности озеленения (газон партерный, газон обыкновенный, цветник из многолетних растений и пр.), на каждую, имеется перечень работ с указанием трудозатрат. Это — основание для расчёта объёма финансирования.

Какие пункты важны (номера они меняют, так что поиском искать или читать подряд — долго, но важно):

— п. 3.2.2. Ограничения по уборке листвы (только в полосе определённой ширины — 10 и 25 метров — от улиц и магистралей; партерные также весной 1 раз). В принципе требования умеренные. Но их нарушают. Московская Административно-техническая инспекция штрафует, приравняв листву к мусору, и требует убирать везде.

Групп деревьев уборка листвы вроде не касается. И это правильно. В тени если листву убирать, то есть многократно травмировать траву, то трава исчезает. Почва без мульчи из листвы быстрее пересыхает.  Если в группах деревьев (в наших тенистых дворах) листву убирать только осенью, то трава ещё кое-как выдержит. Но наша ОАТИ, требуя круглогодичной уборки любого растительного опада, от снега до снега, под угрозой штрафа в треть миллиона рублей,  довела тенистые дворы до состояния убитой площадки, до полного исчезновения травяного покрова. Из-за чего настолько повысилась запылённость, что было принято постановление правительства Москвы по борьбе с пылью, где говорилось о введении ответственности за необоснованное образование незадернованных участков почвы.

В Правилах федеральных и ранних московских было сказано: уборка в группах и массивах деревьев не рекомендуется. То есть было оставлено на усмотрение балансодержателя с предупреждением, что лучше не убирать. Но ОАТИ незаконно принуждала его к нарушению Правил. В Техкартах по уходу за деревьями в группах нет такого вида работ, как «уборка листвы», она есть только в Техкартах для газонов партерного и обыкновенного. Мы трактуем это в пользу сохранения листвы. Однако есть такой вид работ, как очистка и рыхление лунок. Очистка от чего? От мусора или листвы? Правилах говорится, что листва защищает от промерзания и иссушения почвы.

Я к чему это говорю. Противоречия на каждом шагу и между документами, и внутри документов.

Подстилка из опавшей листвы в тени  это не только условие сохранения тут травы, но и условие сохранения энтомофагов: наездников (есть работы), златоглазок, божьих коровок и прочих. 100% от возможных вредителей они не защитят, но частоту обработок снижают. Было показано, что вспышка минирующей тополевой моли в Москве в 1980-е годы могла бы погаснуть сама собой, если бы наездников не вывозили из городах в мешках с листвой. Её же растянули на 10 лет и закончили вырубкой и обрезкой тополей. Поэтому коллег  из Краснодара федеральные Правила могут не порадовать, а московские как образец брать тоже сложно.

— недостаток федеральных Правил: там для улиц и дворов предусмотрены только очень дорогие в содержании газоны —  партерный и обыкновенный, которые надо стричь 10-16 раз за сезон, трава не выше 10-15 см, поливать, удобрять и прочее. Никаких дешёвых многовидовых газонов из местных растений, способных цвести и поддерживать энтомофагов и заодно других насекомых, и сохранять местную флору, хотя бы обычные виды. В Показателях написано: на оценку «хорошо» и «отлично» (как в школе) виды сорного широкотравья на газоне отсутствуют. В тексте же Правил и в Техкартах предусмотрены прополка и гербициды. То есть все растения природной флоры отнесены к сорнякам и запрещены, разрешены только газонные злаки. Это препятствует выполнению озеленёнными территориями функции местообитаний и экокоридоров. Почти все деньги на уход расходуются на то, чтобы подавить местные незлаковые виды. Про травянистый покров в тени, в группах деревьев, вообще ничего не говорится. Тут, как и на свету, сеют газонные злаки, а они не держатся. Тогда как широкотравье прекрасно выживает.

Есть ещё луговой газон на основе растений местной флоры. Он дешёвый: его не надо поливать, собирать с него листву, обрабатывать гербицидами. Но он разрешён только для парков и лесопарков. На улицах его, по фед. Правилам, не должно быть, хотя мы видим, что полевые и луговые растения прекрасно на улицах растут, если их не травить гербицидами и не стричь каждые 10 дней. То есть если не тратить лишних денег.


В общем, абсурд. К тому же для лесопарков луговой газон неприменим. Его, по Техкарте, стригут 2 раза за сезон, целиком. То есть 2 раза за лето убивают всё животное население. В лесопарках нужны луга, поляны и опушки с разнотравьем, а не газоны. Парки тоже разные бывают. Одно дело парк культуры и отдыха с газоном и аттракционом, другое — природный парк, ООПТ городская. А тут всё в куче.

Луговой газон, таким образом, категория лишняя: в городской застройке и вдоль дорог не предусмотрен федеральными Правилами, а на ООПТ его нельзя применять, потому что тогда невозможно сохранить животных. К тому же в Правилах его надо стричь каждые 2 недели, а не 2 раза, как сказано в Регламенте.
Из-за того, что термин занят, нам пришлось для московских Правил придумать категорию «разнотравный газон» (он же «луговой высокотравный»). Два названия — это моя недоработка, которую 10 лет не могу исправить. Он (1) многовидовой, из разнообразных дикорастущих растений местной флоры с преобладанием энтомофильных; (2) ради насекомых выкашивается не полностью, а мелкими делянками (полосами или пятнами) (3) предназначен для городской застройки и транспортной сети, а также рекреационных зон на ООПТ; (4) очень экономичный в уходе — в несколько раз дешевле обыкновенного.

Но я не уверена, что о разнотравном газоне и сохранении листвы можно говорить в Краснодарском крае из-за жары и сухости. Всё, что мы пишем, пишем для условий Москвы, где много осадков. Из московских правил высыдаю только наиболее экологичную версию 2007 года. Потому что версия 2010 хуже, а 2015 добавились природные территории, там с терминами большие сложности. Все они есть в Консультанте.


Вставить Р-газон вставили, но техкарты не сделали.

— важен пункт  про размер лунки у деревьев на асфальте- при мощении, когда запечатывают почву вокруг взрослого дерева, выросшего на газоне. В обоих случаях это 2х2 метра. Сейчас из-за парковок массовый характер приняло запечатывание деревьев в очень маленькие лунки, что вызывает их преждевременное усыхание. Пусть пишут, что им нужно, какой аспект правил. Мы год свои редактировали, и сами не сумели достичь согласия и дать удовлетворительные формулировки.

Волкова Л. Б, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, редактор Красной книги г. Москвы

Дополнительные материалы

Зачем нам в России «английский» газон?

Про «стригущий лишай»

Про «стригущий лишай»-2 + комменты 1- 2

Рекомендуем прочесть!

Let's block ads! (Why?)


Источник: Природоохранный анализ Правил содержания зелёных насаждений
Автор:
Теги: Городская среда Естествознание ЖКХ Капиталистические реформы озеленение разнотравный газон сохранение биоразнообразиря управление фитомелиорация экологический ущерб экология города энтомология

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства