Как и год назад, в Псков едем на рейсовом автобусе. Стартуем из Риги в 6 утра, в 11 уже на берегах реки Великой. По расписанию автобус идет 6 часов, но на конечный пункт, как правило, приходит на час–полтора раньше. 300 километров между нашими городами можно преодолеть и за 3,5 часа — загвоздка в границах. На их прохождение (а рейсовый автобус идет через Эстонию и российский КПП Шумилкино), если нет форс–мажора, в общей сложности уходит около часа.
Автовокзал Пскова, как и в прошлом году, ремонтируется. Асфальт вокруг, перроны выглядят плачевно. Жаль: автовокзал (а из Пскова рейсы идут и в областные города, и в Москву, Питер, Нарву, Таллин, Ригу) — одна из визитных карточек любого города. Тем более обидно, что рядом, в парке, открыли отличный памятник — солдатам Первой мировой.
От Кирова до княгини Ольги
В центр идем пешком по Октябрьскому проспекту — центральной магистрали города, Большинство улиц тут не переименовывали, памятников не сносили. На Октябрьском проспекте — памятник Сергею Мироновичу Кирову, дальше — на площади перед университетом — Владимиру Ильичу Ленину.
Но появилось много новых символов, к которым теперь приносят цветы. Когда шли по проспекту, свадебный кортеж остановился у памятника княгине Ольге — в центральном парке, около главного проспекта. Памятник почитаемой на псковской земле и в России княгине (первой из правителей Руси принявшей христианство) был установлен в 2003 году. Есть и второй памятник Ольге — работа неутомимого Зураба Константиновича Церетели. Однако цветы молодожены несут к первому.
На следующий день мы увидели еще один из современных памятников, у которого всегда цветы, — 84 псковским десантникам, погибшим в Чечне, в Аргунском ущелье. Памятник по проекту местного скульптора появился спустя два года после подвига ребят — в 2002–м. Под куполом парашюта — 84 декоративные свечи, которые каждую ночь зажигаются…
Праздничный марафет
По сравнению с последним приездом Октябрьский проспект преобразился: чище, фасады некоторых зданий блестят свежими красками. В июне прошлого года, в дни Пушкинского праздника, когда мы были тут впервые, он тоже был ухожен, но уже в августе удивил неубранными листьями, мусором, неподстриженными газонами. Возможно, сейчас все изменилось, а возможно, вновь разовая чистка фасада перед очередным праздником? За несколько дней до нашего приезда город отмечал День России.
Рижанина, для которого родной язык русский и который уважает свою историю, подкупает трепетное отношение в городе к событиям Великой Отечественной. Вижу, как сын рассматривает в окнах домов фотографии ветеранов войны, освобождавших город, читает их биографии… А вот на одной из стен надпись: "Дом разминирован, лейтенант Корнеев, 1944"…
В Пскове, на Рижском проспекте
Остановились мы в гостинице на Рижском проспекте — в 15 минутах ходьбы от Псковского кремля. Название и этого проспекта, одного из центральных, тут тоже не меняли. Остались улицы Яна Райниса, Яна Фабрициуса… Об отношении людей к латвийской столице можно судить и по тому, что в ресторане гостиницы, где мы остановились, фирменный хлеб (очень вкусный) назывался "Рижский".
Гостиницу выбирали в Интернете. Не самая престижная, более того — без звезд. Тем не менее с выбором не ошиблись. Руководствовались высокой оценкой постояльцев гостиницы, близостью к Кремлю и ценой: с завтраком получалось 17 евро в сутки с человека. Понравился сервис не только в гостинице — в кафе, ресторанах. Как, впрочем, и в прошлые приезды. На мой вкус, он лучше, чем в Риге и Юрмале. Писал тогда, повторю и сейчас.
В 200–тысячном Пскове есть магазины, кафе, рестораны, работающие круглосуточно. Если открыты — значит, выгодно не только посетителям. А народу на улицах и после 24.00 очень много. По словам сына, у нас в это время и близко не увидеть в центре такого количества машин, а тут поток не ослабевает. Хотя модели у нас покруче, экзотика для нас и "жигули" — в отличие от Пскова.
А что вы хотите, если, по данным российского госкомстата, регион — один из беднейших в России… Впрочем, сразу напрашивается вопрос: если их самый бедный регион на фоне Латвии отнюдь таким не выглядит, что говорить о других?
Сердце города
Стены кремля в древности так ни разу никому не удалось взять, хотя их более 30 раз осаждали. Польский король Стефан Баторий, подошедший к крепости в 1581 году с 60–тысячным войском, через пять месяцев вынужден был отойти: город оказался неприступным…
А какие удивительные храмы построили предки этих людей! Строили не по персту свыше — сами, на свои средства. Прежде всего — торговые люди, купцы, коих в средневековом городе было много. Тут и сегодня сохранилось около 60 храмов — в разных концах города.
В отличие от соседнего Новгорода, до которого чуть больше 200 километров, туристические экскурсионные автобусы в Пскове увидишь не часто. Много индивидуальных туристов. Возле нашей гостиницы стояли машины из Питера, Москвы, Эстонии, Латвии. Большинство приезжает с семьями, с детьми. Правильно: где лучше расскажешь о прошлом России, ее истории, если не на примере таких городов, как Псков.
Вдоль набережной Великой и Псковы
В этот раз мы до конца прошлись по новой набережной вдоль реки Великой — она тянется почти до Мирожского монастыря, только он на противоположной стороне. Обязательно прогуляйтесь, если будете! Особенно хороша набережная вечером, когда зажигаются фонари. Тот, кто стенает, что в России не научились строить, пусть придет сюда. Вдоль набережной не только красивые уголки с беседками — великолепные детские городки, необычные элементы ландшафтного дизайна, у воды — симпатичные кафе.
А днем мы гуляли вдоль другой реки — Псковы. Там тоже новая набережная с многочисленными уголками отдыха. На противоположном берегу — фрагменты оборонительной стены, сторожевая башня, средневековые церквушки. Очень красиво!
Можно взять напрокат лодки, водные велосипеды, огромный выбор всякой всячины для детей — от трехколесных самокатов до гироскутеров (роликовых досок с моторчиком). В сравнении с Ригой бросилось в глаза очень большое количество детей — вместе с папами и мамами, бабушками, дедушками. Много семей с детьми можно было увидеть в выходной не только здесь — повсюду в городе.
Ох уж эти тротуары!
Год назад, выезжая из Пскова на экскурсию в Петергоф, услышал от пожилого псковича: "Показухи у нас много! Сверните с набережной, с центральных улиц".
Свернули. Впрочем, разрухи хватает не только на периферии — на том же Рижском проспекте. Ощущение, будто тротуарами там не занимались десятилетия. И таких уголков много. В отличие от того же Новгорода. Одно из двух: или там город получает больше средств, или лучше умеет их расходовать. Жаль, потому что в Пскове значительно больше уцелевших памятников старины. Если привести бОльшую их часть в божеский вид (не только крепостные стены, храмы, но и дома купцов, торговых людей XVI–XVII веков), то Псков станет одним из самых красивых уголков России.
Что почем
О том, что бОльшая часть псковичей живет небогато, видно и без данных госкомстата. В сравнении с тем же Новгородом чаще на улицах попадаются бомжи. В одном из магазинов вашему автору сказали, что это раньше они могли ездить к нам, а сегодня — только мы к ним.
— А едут из Латвии и Эстонии и за продуктами, ширпортебом. Некоторые — специально за мужскими костюмами: наша фабрика шьет хорошо и недорого, — просвещали меня.
Не знаю, возможно, кто–то и приезжает в Псков специально за мужскими костюмами или другими местными товарами ширпортреба, но некоторые продукты питания здесь действительно стоят дешевле. Хотя большинство — не меньше, чем у нас. В магазине популярной торговой сети, куда мы заходили, сахар (белорусский) с 25–процентной скидкой стоил около 39 рублей (примерно 63 цента), литр 2,5–процентного молока "Прасковья Молочкова" (у них много молочных продуктов с этим симпатичным названием) — 84 цента, 200 граммов 5–процентного творога — 84 цента, 10 яиц — начиная с 70 центов…
Молочные продукты в основном местные — псковские и Пушкиногорского молочного комбината. За исключением сыров. В отличие от Москвы, тут есть не только белорусские сыры, но и краснодарские. Цены — начиная с 3,65 евро за килограмм до 7–8…
Нет проблем в Пскове и с овощами–фруктами: груши, киви, апельсины, помидоры… Откуда помидоры в эпоху эмбарго? Мы покупали тунисские. Неплохие.
Вакансий много
Сколько зарабатывают псковичи — не знаю. Но проблем с работой, судя по всему, нет. В троллейбусе то и дело дают звуковую рекламу о множестве вакансий (от водителей и кондукторов в автопарк до работников на мясокомбинат и в отели–рестораны — с полными социальными выплатами).
В местных ресторанах и гостиницах работает сплошь молодежь. Местная, а не из Узбекистана или Казахстана, как в Москве и Питере.
Как живут пенсионеры
А о том, как живут пенсионеры на Псковщине, услышал от бабушки во время экскурсии в Пушкинские Горы — она принесла к автобусу домашнее варенье и рукоделие. Рядом продавали снедь и домотканые сувениры ее ровесницы.
Бабушка получает минимальную пенсию — 8 тысяч рублей. "А машина дров, сынок, стоит 5 тысяч. На зиму нужно три машины…"
Потому и выручают пенсионерок туристы, которые худо–бедно помогают им выживать…
Кстати, количество туристов, по словам экскурсовода, в Пушкиногорье не уменьшается — около 550 тысяч за год. Правда, если раньше много приезжало автобусов, ехали по профсоюзным путевкам, то сейчас индивидуально — на машинах.
Что ж, примета времени. Хотя что такое экскурсия по профсоюзной путевке, мы в Латвии давно забыли. Во всяком случае, русскоязычное население, работающее не в министерствах и департаментах… А в России этот "элемент социальной поддержки" остался…
Будущее Пскова
В Риге я спросил у близких, что им первое бросилось в глаза после возвращения из Пскова.
— Чистота и ухоженность улиц, — ответили они. — А тебе?
— Я понял, как у нас в Риге мало молодежи и детей. И народ у нас хмурый, озабоченный, почти не видно улыбок — в отличие от "одного из самых бедных регионов России".
Пусть о России говорят что угодно, но у страны, в которой много молодых лиц, много молодых семей с детьми, есть будущее. Какое оно — будет зависеть от них. И то, что все больше родителей приезжают с детьми в Псков, ведут их к святыням земли русской, вселяет надежду на лучшее…
Илья Дименштейн
Комментарии (0)