Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Санкции дали русской кухне новую жизнь

Для новой российской кухни характерно многообразие ингредиентов и вкусов, пишет корреспондент австрийской газеты Die Presse. После западных санкций и ответного эмбарго россияне перешли на продукцию активно развивающихся отечественных производителей, и даже иностранные шеф-повара ресторанов класса люкс отмечают высокое качество местного продовольствия.



Новая российская кухня отличается разнообразием, пишет корреспондент австрийской газеты Die Presse Анне Бургхардт, совершившая ознакомительную прогулку по московским рынкам и ресторанам.

В первую очередь журналистка посетила Даниловский рынок возле метро «Тульская». По её словам, здесь ориентируются на возрождение кулинарных традиций — и на образованную, хорошо зарабатывающую публику. Среди товаров можно найти вяленую рыбу, копчёные сыры, мёд, грибы и многое другое. Узбекская керамика соседствует с гранатовым соком из Армении, дагестанской выпечкой, несколькими разновидностями пельменей, плавленым сыром и жареной бараниной. Грузинские прилавки узнаются по стеклянным ёмкостям с соусом ткемали, бутылкам «Боржоми» и бочонку с квасом.

Нетрудно найти также вьетнамскую лапшу, суши или яркие капкейки, но в основном Даниловский рынок специализируется на продовольственных товарах из разных регионов России, отмечает издание. Так, здесь можно приобрести дорогостоящую говядину сухой выдержки из Краснодарского края или сыры рикотта и буррата российского производства. На столичных рынках, как и в амбициозных ресторанах Москвы, заметно влияние эмбарго на западные продукты, введённого в качестве ответа на санкции ЕС и продлённого Владимиром Путиным до конца 2018 года, утверждает австрийская газета.


По словам французского шеф-повара ресторана при отеле «Ритц-Карлтон», после начала действия эмбарго им за неделю пришлось полностью обновить свою карту меню. Как поясняет издание, до того момента этот отель класса люкс был крупным покупателем французской гусиной печени, итальянских сыров и американской говядины. После ввода санкций местный ресторан переключился на поставщиков из Южной Америки и Филиппин, начал использовать больше овощей, а также российскую мясомолочную продукцию. «Их качество в настоящее время достойно уважения, — отметил иностранный шеф-повар в Москве. — У нас в России теперь есть своя говядина сухой выдержки и российская моцарелла.


Именно отсутствие западных продуктов в конечном счёте подтолкнуло развитие российского сельского хозяйства и кулинарии, отмечает Die Presse. Когда ввели санкции, люди сосредоточились на собственном производстве, постоянно идёт развитие, есть и действительно стоящие концепции, считает шеф-повар отеля «Ритц-Карлтон» австриец Леонард Чернко. Автор статьи обратила внимание, что в ресторане отеля посетителям, среди прочего, предлагают отведать бургер с камчатским крабом, — и наличие этого «регионального продукта» производит «слегка абсурдное» впечатление. Камчатка находится примерно в 6500 км от Москвы, что примерно соответствует расстоянию от Вены до Нью-Йорка, поясняет корреспондент.

В других московских ресторанах тоже можно отведать блюда «новой российской кухни» пишет Die Presse. В дорогих заведениях посетителям предлагают попробовать ржаной бородинский хлеб с маслом и белужьей икрой, собственную версию щей, лебяжью печень из Астрахани, копчёную сельдь, ягоды шелковицы, лосиный язык, стерлядь с соусом из раков. Присутствует в меню и форшмак — закуска из еврейской кухни Восточной Европы из сельди, яиц, яблок и лука.

Автор статьи отметила также любовь россиян к кислинке в различных блюдах. Даже в роскошном «Елисеевском» магазине на Тверской можно найти ягоды облепихи и крыжовника. В отеле «Метрополь» можно отведать традиционные маринованные овощи, например, крошечные патиссоны или маленькие солёные огурчики, для которых за завтраком в гостинице выделен отдельный стол. В местном ресторане также присутствуют блюда с изысканной кислинкой, пишет Анне Бургхардт. В качестве примера она приводит «холодный национальный суп окрошка на квасной основе и сибирское рыбное блюдо сугудай.

Отсюда



Источник: Санкции дали русской кухне новую жизнь
Автор:
Теги: торговля Россия-Запад еда сельское хозяйство санкции 2018 америка Армения Астрахань Боржоми

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Жизнь и Творчество Сальвадора Дали
Жизнь и Творчество Сальвадора Дали
3
Человек познаёт мир 09:30 23 апр 2023
Действенные лайфхаки, которые облегчат жизнь на кухне
Действенные лайфхаки, которые облегчат жизнь на кухне
10
УДачные советы 18:01 18 июл 2022
7 секретов, которые пригодятся на кухне
7 секретов, которые пригодятся на кухне
5
Человек познаёт мир 23:51 22 мар 2024
Жизнь и Творчество Сальвадора Дали
Жизнь и Творчество Сальвадора Дали
0
Интересности 15:01 17 сен 2016
Сотрудничество с Дали и легендарный «Прыжок»: Выдающиеся сюрреалистические работы Филиппа Халсма
Сотрудничество с Дали и легендарный «Прыжок»: Выдающиеся сюрреалистические работы Филиппа Халсма
2
Человек познаёт мир 14:30 26 дек 2023
Как бутерброд с икрой и салатик дали начало семейного счастья
Как бутерброд с икрой и салатик дали начало семейного счастья
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:49 03 апр 2024
Подари новую жизнь старым стульям! 14 потрясающих идей для переделки.
Подари новую жизнь старым стульям! 14 потрясающих идей для переделки.
6
Сад огород дача и все самое интересное 22:10 13 фев 2018
Новогодние традиции, которые дети запомнят на всю жизнь...
Новогодние традиции, которые дети запомнят на всю жизнь...
7
Интересный мир 21:39 07 дек 2023
Жизнь и Творчество Сальвадора Дали
Жизнь и Творчество Сальвадора Дали
0
Жизнь прекрасна 16:01 09 фев 2017
Как женщины меняют свою жизнь…«Начать всё с нуля»
Как женщины меняют свою жизнь…«Начать всё с нуля»
66
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:26 21 апр 2021
Аристократ-ювелир, который создавал украшения для Коко Шанель и Сальвадора Дали: Фулько ди Вердура
Аристократ-ювелир, который создавал украшения для Коко Шанель и Сальвадора Дали: Фулько ди Вердура
4
Человек познаёт мир 10:30 12 фев 2023
Как и куда складывать овощи и фрукты на кухне для лучшей сохранности и красоты
Как и куда складывать овощи и фрукты на кухне для лучшей сохранности и красоты
2
Человек познаёт мир 10:21 19 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства