Цифры и факты
По оценкам МВД, по всей России в акции приняли участие 4700 человек. 26 марта только в Москве и Санкт-Петербурге насчитывалось по 10-12 тысяч протестующих в каждом городе. По информации из разных источников, тогда в акциях по всей России приняли участие от 32 до 93 тысяч человек. Естественно, что при таких показателях, даже у сторонников Навального нет оснований говорить об успехе акции 28 января.
По информации «ОВД-Инфо», по всей стране задержано около 250 человек. Причем в этот раз в Москве и Санкт-Петербурге прошли самые спокойные акции протеста за последнее время. Силовые ведомства были значительно более корректными, поэтому удалось избежать массовых задержаний. Опять же, на предыдущих акциях только в Москве число задержанных превышало тысячу человек.
Точных количественных данных о составе участников митингов нет, но судя по фотографиям из СМИ и социальных сетей, значительно сократилось число молодых людей школьного возраста, которым не понятно, зачем выступать за бойкот выборов, если они и так пока не могут голосовать. Таким образом, меняется состав и структура протеста. Акция в поддержку бойкота выборов отколола от протестного движения большую часть людей, которые, может быть, и недовольны властью, но стратегию неучастия не поддерживают.
Организация процесса
Упор при подготовке акций изначально делался на Москву и Санкт-Петербург, но и там не удалось реализовать программу митинга. Если круговые марши по Тверской в Москве уже стали традиционными, и оппозиционеры не стали придумывать что-то новое, то в Санкт-Петербурге с самого начала все пошло не так.
Митинг проходил на площади Пролетарской Диктатуры, до которой довольно сложно добраться общественным транспортом. Форматом согласованного мероприятия значился митинг, но протестующие, простояв около 20 минут в указанном месте, решили устроить шествие по Тверской улице, которая прилегает к площади. Там их быстро заблокировала полиция, после чего и без того незначительная группа протестующих была разбита на две части: одна осталась на площади, вторая двинулась в сторону Таврического сада. Далее группы только больше дробились. Одни пошли на Марсово поле, другие выдвинулись на Дворцовую площадь. Несколько организаторов митинга пытались развернуть толпу в сторону Невского проспекта, однако полиция блокировала проходы, вынуждая протестующих идти по параллельным улицам. С каждым кварталом поток митингующих разбредался по соседним маршрутам, терялась массовость, в итоге уже после перехода реки Фонтанки от изначальной тысячи протестующих осталось не более 200-300.
В некоторых регионах штабам удалось организовать звук и небольшие площадки для выступающих, но в общем и целом большинство акций походило на непрекращающийся поиск хоть какого-то смысла в происходящем.
Навальный в очередной раз не смог принять полноценного участия в своей акции, он был задержан сразу после выхода на Тверскую. Скорее всего, оппозиционер получит очередной административный арест на 30 суток и освободится только в начале марта, когда до выборов останется 2 недели. Именно поэтому акция членами штаба не комментируется. Сейчас будет взята пауза для того, чтобы определиться с планами действий. Провал 28 января ставит под вопрос целесообразность организации «еще одной акции протеста до выборов».
Что дальше?
Сегодняшние акции проявили сразу несколько важных проблем, которые оппозиционеру предстоит решить в условиях дефицита времени и ресурсов.
У Навального намечается все более острая борьба с конкурентами по оппозиционному флангу. Собчак не только смогла организовать яркое политическое событие (одиночный пикет в Грозном), но и в этот же день еще раз попыталась оттянуть часть сторонников оппозиционера. Причем она делает это не в конфронтационном стиле, как обычно предпочитает действовать Навальный, а максимально маскирует свои действия: «Мы хотим одинакового — свободы, просвещения, смены власти. Я предлагаю всем оппозиционерам, и сторонникам бойкота, и неопределившимся, в разных формах присоединиться к моей кампании, чтобы самим формировать ее повестку в центре и в регионах, и тем самым предоставить всем желающим возможность отдельной протестной идентичности, возможность зафиксировать в бюллетене, учесть при подведении итогов, свой протестный голос», — написала Собчак в своем Instagram. Теперь Навальный на месяц выбывает из политического процесса, и за это время конкуренты смогут предпринять новые шаги.
Очевидно, что Навальному и его команде необходимо предлагать новые темы в повестку протеста. Антикоррупционная тематика, как показала практика, находит значительно больший отклик в обществе, чем тема бойкота выборов. Возможно, помимо антикоррупционных расследований необходимо добавлять и региональные проблемы, чего снова не было сделано. Тематический кризис очевиден, и пока непонятно, как оппозиционер будет с ним бороться.
Митинги показали и другую проблему — кризис классических уличных форматов акций. Жители Москвы бесцельно бродили по Тверской, периодически выкрикивая лозунги. Жители Санкт-Петербурга и вовсе прошли около 10 километров по центру города. Формат митинга-шествия показывает свою неэффективность, поэтому команде предстоит работать над программой мероприятий.
С новыми форматами оппозиционеры будут пытаться предпринимать и новые попытки по радикализации протеста. Это уже было видно и сегодня, когда активисты пытались подтолкнуть протестующих к более решительным действиям. Например, выход даже 300 организованных человек на Невский проспект в Санкт-Петербурге мог бы парализовать движение по главной улице города. Поход на Дворцовую площадь, где запрещены любые политические акции, тоже входит в общую стратегию по провоцированию власти на жесткие меры. 250 задержанных по всей России — это такая же неудовлетворительная цифра для штаба Навального, как и 4700 участников.
Для решения всех этих проблем у Навального остается слишком мало времени. Продуктивность штабов во время его административных арестов значительно падает, а учитывая общий негативный фон кампании по бойкоту выборов, очередные 30 суток для оппозиционера ставят под вопрос ее реализацию. В 2013 году оппозиционные политики и эксперты обсуждали причины «слива протеста», и основной версией тогда стала неспособность оппозиционных сил договариваться друг с другом. Сейчас мы, по всей видимости, наблюдаем очередной слив протестной волны, зародившейся весной 2017 года, но уже по причине профессиональной неподготовленности одной, конкретной оппозиционной силы.
Михаил Карягин, политолог
Комментарии (0)