Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Заблуждения относительно вина, с которыми пора покончить

Вашему вниманию опровержение стереотипов, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино



Есть настолько заезженные винные стереотипы, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам в глубине души веришь, что старые вина покруче молодых. Разбираем распространенные заблуждения относительно вина, пора с ними бороться — чтобы получать от вина еще больше радости.

1. У хорошего вина деревянная пробка

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно задыхается.

Человек не прав.

На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и начали иногда завинчивать бутылки. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке, и это сильно ухудшит запах и вкус вина. А что касается «подышать» — да, вино не дышит под винтом, но ему будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.

Пробка классическая деревянная (у которой есть поры, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов. Если они не будут дышать — они не будут развиваться, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым

По привычке охладил белое до ледяных температур. А потом сунул нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков и цветов. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина (так маскируются их изъяны), а большинство белых лучше пить прохладными (10-12 градусов), а не ледяными. А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего раскрываются, когда они чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.

С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.

3. Красное вино лучше, чем белое

Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор простаков и других Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать. Несчастное красное бордо тут и рядом не стояло.

4. Красное — к мясу, белое — к рыбе


Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: так, к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.

5. Только сухое вино — хорошее

Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления сахара — он в них исключительно натуральный. В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются ни качеством, ни вкусом. Хорошие полусладкие делают из чуть подвяленного винограда, и там не только больше сладости, там больше вкусовых нюансов. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такого количества нюансов не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это винная элита. Скептики посрамлены, уходим гипнотизировать полки с десертным. (Кстати, вот подробная статья про сладкое вино).

6. Вино из одного сорта винограда лучше

Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел поженил, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы вино стало лучше, универсальнее. Вино из чистого каберне кому-то может показаться слишком мощным, вино из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда больше шансов. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.

7. Старое вино лучше, чем молодое

По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство вин в мире лучше пить в первые несколько лет их жизни. А недорогие белые старше двух лет вообще советуем обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на проверенные сорта и регионы: Бургундию, Бордо, долину Роны, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.

8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину

Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром из сейфа. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — это высший класс. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым, резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.

В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.

( via)





Источник: Заблуждения относительно вина, с которыми пора покончить
Автор:
Теги: интересное вино берет вкус

Комментарии (17)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Людмила Астахова
Да бросьте вы!.. Каким бы "хорошим" с точки зрения продавцов вино ни было, основным действующим компонентом является винный спирт (этанол)! Уберите из этого же шампанского этанол а ещё и газы, то кто это пить будет - прокисшее пойло! Нет никакой "культыры" в массовом потреблении алкогольных изделий - сплошная деградация! Пропаганда ваша рассчитана на невежд, которыми вы стараетесь сделать всех, а иначе кто это все потреблять будет! До кого дошло - все уже трезвые! А до кого пока не доходит - вспомнят когда-то мои слова!
Татьяна Захаренкова
Согласна с Людмилой Астаховой. Вино - яд не зависимо от цвета и вкуса. Внедрять способы его употребления в сознание людей - преступление, пусть даже не осознанное. Алкоголь разрушает мозг и вызывает наркотическую зависимость. А зависимые люди с поврежденными алкоголем мозгами не понимают, какой вред приносит стане "культурное потребление".
Grossman Victor
Вино — то яд,
Наркотик разрешенный.
А малость выпитого —
Есть самообман.
Кто пьет чуть-чуть,
Тот просто облегченный,
Но, к сожаленью,
Все же, наркоман.
© Литвинчук Олег Борисович
Grossman Victor
Около 60 процентов всех случаев, связанных со смертью из-за рака в Новой Зеландии, вызванного употреблением алкоголя, приходится на женщин, страдающих из-за рака молочной железы.
Grossman Victor
Великое дело выпивка! На кой хрен строить душегубки и газовые камеры, возиться с крематориями — мы себя сами, за свои деньги, без толкотни и возмущения мировых гуманистов — и отравим, и сожжем, и уничтожим! Гениальная выдумка — заменить экзотермическое сожжение на эндотермическое. Пусть помедленней маленько, зато дешевле и при полном согласии и удовольствии сторон. Мы ежегодно забрасываем в себя пламя, по сравнению с которым Освенцим — карманная зажигалка.
© Братья Вайнеры
Елена Петина
Очень поучительно
Наталья Евграфова
Вообще вы о чём сейчас?Автор статьи не писал пейте,вино - это лекарство!Не вижу в статье никакой пропаганды,так ИНФО,как в инструкция к коробочке на лекарствах)))!кто идет своей дорогой ,тот идёт своей дорогой!Не поверите мясо тоже вредно.Хищникам полезно у них кишечник короткий,а нам вредно!А как вредны копчености,солёности и сыровяленые колбасы,которые люди едят каждый день,в отличие от вина по праздникам !ООО вы себе не представляете! еще вредны медикаменты ,которыми нас пичкает фармакологическая промышленность.И вообще жить вредно! вредно злиться,доказывать что то с пеной у рта,ненавидеть,бояться.Выбрасываются кортикостероидные гормоны и организм гробится хуже ,чем от 150 гр вина ,выпитого в тишине ,на закате под шум океана ,на яхте в уютной теплой компании ,со свежей рыбой из того же океана и фруктами выращенными в девственных лесах.)))))
Булат Гимазов
Алкоголь это яд! Хватит убивать себя, статья рассчитана на то чтобы вы пили, кино, музыка, везде людей склоняют к "культурному" питию. Очнитесь народ!!! Трезвым родился трезвым живи!
Булат Гимазов
Алкоголь это яд! Хватит убивать себя! Статья рассчитана на то чтобы вы продолжали пить, кино, музыка, везде склоняют людей к "культурному" питию. Очнитесь народ, нас истребляют! Им это выгодно
Владимир
Алкоголь-яд. Об этом Все знают.Но однако продолжают этот яд употреблять, СМИ формируют у людей ложные представления об этом яде. В фильмах все так красиво, герои пьют вино , водку,пиво и с ними ничего не происходит, даже за руль пьяные садятся. Нас призывают культурно пить в меру, это то же самое в меру воровать и культурно, чтобы ни кого необидеть, Или культурно оскорбить человека.Все эти "Твари" призывающие пить это пойло, просто напросто плюют в душу Русскому Человеку! Культурнее французов никто не пил, и вина самые лучшие.Где эти французы? их места позанимали арабы. Где немцы? В германии немцев осталось меньше чем арабов и турок. Кто займет место Русского мужика???? Задумайтесь Люди!!!!!!
Андрей Тумашов
А я - за полное прекращение спаивания доверчивого народа любым винищем и введение сухого закона на местах.
Андрей Тумашов
А я - за полное прекращение спаивания любым винищем и прочим алкоголем. Я - за введение сухого закона. Трезвость - выбор сильных людей и регионов.
Сергей
Спасибо автору за честность и открытость позиции. Если он искренен - то мне его жаль. Обманули дядю. А если работает на алкогольную мафию, то наверное можно даже понять - ведь деньги платят за обман населения. Но в любом случае пора кончать с благодушным "пониманием". Страна в смертельной опасности. И не спасет нас ни Путин ни ООН, пока сами не возьмемся за ум!
Люблю вино
Спасибо за статью.
Как же задолбали воинствующие вегетарианцы и трезвенники!
Завязал-веди себя прилично и не оскорбляй людей, которые от вина умеют получать удовольствие.
Александр
Друзья! Наши великие ученые Павлов, Бехтерев, хирург с мировым именем Углов и многие многие другие убедительно доказали абсолютный вред любых доз алкоголя! Вино, шампанское, пиво - без разницы. Это наркотик! Наркотик №1!
Александр
Друзья! Наши великие ученые Павлов, Бехтерев, хирург с мировым именем Углов и многие многие другие убедительно доказали абсолютный вред любых доз алкоголя! Вино, шампанское, пиво - без разницы. Это наркотик! Наркотик №1!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем на дне бутылки вина имеется углубление
Зачем на дне бутылки вина имеется углубление
2
Человек познаёт мир 10:21 04 май 2024
4 популярных заблуждения о питании, которые не имеют ничего общего с действительностью
4 популярных заблуждения о питании, которые не имеют ничего общего с действительностью
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:48 19 ноя 2022
10 признаков, что вам пора к психотерапевту
10 признаков, что вам пора к психотерапевту
101
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:21 07 ноя 2019
Суеверия разных стран относительно черных котов
Суеверия разных стран относительно черных котов
4
Сайт обо всём и для всех 10:48 15 ноя 2023
Как быстро удалить пятно от красного вина на мягкой мебели
Как быстро удалить пятно от красного вина на мягкой мебели
0
Человек познаёт мир 22:39 25 сен 2024
Вещи, которые давно пора выкинуть из спальни
Вещи, которые давно пора выкинуть из спальни
6
Человек познаёт мир 10:32 04 авг 2024
«Мужчина зарабатывает меньше меня»: пора расходиться?
«Мужчина зарабатывает меньше меня»: пора расходиться?
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:20 15 авг 2022
Бесполезные вещи, которые пора перестать делать по дому
Бесполезные вещи, которые пора перестать делать по дому
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:17 30 сен 2024
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
5
Человек познаёт мир 07:43 02 фев 2024
Привычки, с которыми можно больше успевать
Привычки, с которыми можно больше успевать
5
Человек познаёт мир 08:39 01 авг 2024
Когда нужно бросить работу, чтобы сохранить жизнь: 6 признаков, что пора бежать без оглядки
Когда нужно бросить работу, чтобы сохранить жизнь: 6 признаков, что пора бежать без оглядки
42
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:11 03 сен 2020
«Хоторнский эффект»: почему многие люди работают лучше, если за ними наблюдают
«Хоторнский эффект»: почему многие люди работают лучше, если за ними наблюдают
0
Человек познаёт мир 11:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства