— Здравствуй, Баба Яга! — приветливо молвил Аманушка.
— Здоровей видали, — ответила старуха, вешая на стену портрет Сильвестра Сталлоне.
Кемеровская область становится все чаще объектом повышенного внимания со стороны разных средств массовой информации и связано это, наверное, в первую очередь с тем, что Кузбасс потерял свои устойчивые позиции, как стабильного региона и даже перешел в фазу застоя.
Во-первых, в Кемеровской области увеличиваются протестные движения среди населения, к которому в буквальном смысле пришли в огороды бульдозеры и экскаваторы добывать уголь. Несогласные с такой судьбой жители сёл и деревень устраивают митинги и пикеты в центре Новокузнецка и других городах, где практикуется открытый способ добычи угля. При этом даже один из митингов удалось организовать в столице СФО Новосибирске, и провести пикет под окнами полпреда Президента Меняйло С.И., с требованием остановить наступление угольщиков на земли частников. Как правило, при открытом способе добычи нарушаются многие экологические и санитарные нормы со стороны разрезов. Ещё одним из требований митингующих в Новосибирске было отправить Тулеева в отставку. А это уже, что-то новенькое для бессменного руководителя области на фоне Федерального округа.
Во-вторых, это протестное движение начало формировать гражданское общество в Кузбассе, которое было размыто при правлении до сих пор действующего Губернатора.
В-третьих, и самом главном, за время нахождения на посту Тулеева, власть в Кузбассе лишилась функции и способности слышать чаяния собственного народа, подавляющего в большинстве своем, который является русский. А что тогда говорить про малочисленные этнические группы шорцев или телеутов, которые считали Тулеева когда-то своим соплеменником.
Помимо развития добычи угля только открытым способом, существует в регионе много других проблем, в основном связанных со стагнацией в экономике, которая стала базироваться в Кузбассе только на существующей монокультуре края, связанной опять же с углём. И это в 21 веке.
Несмотря на то, что объем добычи растет, а железных дорог не хватает для доставки угля, долг Кемеровской области перед финансовыми институтами растёт вместе с добычей и ценой на уголь, и составляет уже более 60 млрд.руб. Население области стабильно сокращается прямо пропорционально закрытию смежных отраслей экономики и в настоящий момент по данным «Кемеровостата» составляет 2 708 844 человек. На 9000 меньше чем в тот же период за 2016 год и на 77 000 меньше чем 2007. Основная причина сокращения естественная убыль населения. Вторую строчку по данному показателю занимает миграция. Из-за тяжелых условий труда, проблем с экологией и недостаточному отношению к здоровому образу жизни, по показателям смертности лидируют мужчины. Число умерших жителей региона на 19% превысило число родившихся (Взято из неофициальной программы развития Кемеровской области «Кузбасс 2020.Стратегия обновления»).
Всё вышеописанное происходит ещё на фоне болезни Губернатора Тулеева, который до сих пор находится на больничном, но при этом спокойно ведет совещания со своими заместителями транслируемые по местному телевидению и даже отправляет некоторых из них в отставку, за подписью своего заместителя и одновременно исполняющего обязанности Губернатора Кемеровской области Чернова В.Н. В связи с затянувшимся больничным Губернатора, следователи по делу шахты «разрез Инской» уже более четырех месяцев не могут допросить Тулеева, пока правда, как свидетеля. Политика двойных стандартов всегда процветала в Кузбассе, но, как правило она была кулуарной, в отличие от сегодняшнего дня, ничем не прикрытой.
Многие информационные ресурсы, в том числе столичные уже писали о сложившейся ситуации в Кемеровской области и все в разных формах. Кто-то критиковал, кто-то строил прогнозы, но мы постараемся выписать целым списком основные существующие проблемы.
Первое и самое главное – малограмотность. В Кузбассе не осталось институтов проповедующих академическую науку на основе фундаментальных знаний. Ни один из современных университетов подготавливающих специалистов разного уровня в Кемеровской области за последнее время (10-15 лет) не внедрил свои научные разработки в жизненно необходимые социально-экономические аспекты жизни внутри региона, не говоря уже в масштабе страны, а тем более мира. Кузбасские университеты не котируются нигде!
Второе – бескультурье. Развитие культуры можно сравнить с развитием души и сознанием человека. Для её всестороннего наполнения в пространстве необходима база и таковая в Кузбассе в принципе есть, это и театры, и филармония, и конечно народная самодеятельность. Но вот беда с руководством всего этого, которое стремится угодить другому руководству, а уже другое руководство ничего кроме добычи угля не понимает. Так и развивается уникальная монокультура Кузнецкого края, голым стволом вверх. Поэтому, талантливым людям очень и очень тесно тут, вот они и уезжают в крупные города, а потом домой едут на гастроли, глядя на своих земляков с большим состраданием. Вся культура Кузбасса основывается на понятиях, исходящих от одного человека.
Третье – разобщенность. На одном из совещаний Госсовета, Губернатор Тулеев сказал, что в Кузбассе живет людей со сто одной национальностью, но забыл разделить их по численности. И из его многочисленных убеждений через ТВ, получается, что все народности Кемеровской области имеют равные возможности и права, и количество жителей той или иной национальности при этом не имеет никакого значения. Получается, русскому человеку всё равно, как живет вместе с ним в области шорец или телеут, немец, а тем более украинец, они же одинаковые, нас же равное количество и у нас равные права. А по факту русский народ в Кузбассе является титульным и самым многочисленным, но вот поскольку существуют первые два пункта с малограмотностью и бескультурьем, то русские не уважительно относятся и к проблемам самих русских. В Кемеровской области, как нигде разлито понятие титульной нации среди всей массы населения, так как руководителем области является нерусский человек, который абсолютно стёр всю историю и традиции этого могучего края, как будто мстя ему за что-то.
Четвертое – это страх. А он не уйдет пока не решаться первые три проблемы. Именно «благодаря» страху в нашей области происходят все остальные проблемы. Эта Баба Яга влетает к нам по ночам со своими рассказами про ужасные 90-е, про пользу разрезов, про благополучный бюджет, про великого старца Тулеева, про скрывающихся оборотней в телах журналистов, про криминал с дубинками и обрезами, про продажных копов, заставляя этими самыми ночами нас прятаться под одеяло самим и прятать туда же своих детей. А днём, она, эта Яга превращается в прекрасного молодца богатыря раскрасавца и просто святого человека, который трудится и думает всё за нас, а нам при этом становится так стыдно, что мы прячемся в построенных на каждом шагу храмах и пивнушках. В которых нас встречают представителя единого Бога на Земле и торговцы зельем. Слава Богу, мы в надёжных руках!
Автор: Олег Мальцев
Опубликовал(а): Сирик
Комментарии (0)