Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Болевое участие

Раздел ближневосточных государств щедро оплачивается аравийскими монархиями и европейскими демократиями

Сатановский Евгений



Текущая ситуация на Ближнем и Среднем Востоке столь же постоянна – конфликты всех со всеми, сколь изменчива – меняются страны, персоналии и обстоятельства. Внимание мировых СМИ, как правило, приковано к основным информационно рейтинговым зонам или людям. Между тем в регионе происходит масса событий, которые остаются вне поля зрения, поскольку замечающие происходящее «на поверхности» не слишком ориентируются в реальной политике.

Рассмотрим некоторые из ситуаций, мало освещенных или вовсе упущенных прессой, опираясь на работы экспертов института А. Быстрова, П. Рябова и Ю. Щегловина.

Феццан без вендетты
В Ливии на время хаджа явное затишье. Связано оно не с вступлением в силу соглашения между главнокомандующим силами палаты представителей в Тобруке Х. Хафтаром и премьером правительства национального согласия (ПНС) Ф. Сараджем о формировании общего органа управления страной, заключенного при посредничестве ОАЭ два месяца назад. Стороны собираются с силами накануне новых боев осенне-зимнего сезона. Перспективы мирного сосуществования между Тобруком и Триполи сомнительны не только из-за амбиций их лидеров, но и разных подходов к модели политического управления Ливией основных зарубежных спонсоров – и не только по линии Катара и связки ОАЭ – АРЕ.


В Ливии конкурируют Франция и Италия не только за главенство их креатур (Париж поддерживает Хафтара, а Рим – Сараджа), но и ради укрепления влияния в Феццане. Этот регион в отличие от Киренаики и Триполитании, бывших колониями Италии, входил в зону интересов Франции. Блокирование Римом попыток Парижа установить над ним контроль через Хафтара ставит вопрос о начале внутриевропейской борьбы за доминирование в Ливии. Париж, основным архитектором ливийской политики которого выступает глава МИДа Ж.-И. Ле Дриан, пока борьбу с Римом проигрывает.

В середине августа итальянцам удалось реанимировать «Римский пакт». В марте два основных племенных образования Феццана, ауляд сулейман и тубу заключили соглашение об образовании «Пограничной гвардии», которая при соответствующем финансировании, экипировке и тренинге, предоставленными Италией, должна стать буфером по южной границе страны, препятствуя незаконной миграции из Африки через Ливию в Европу. Африканский транзит после достижения соглашения между Анкарой и ЕС по вопросам миграции несет основную нагрузку. До 70 процентов мигрантов попадают в Старый Свет по этому маршруту.

Позже не без усилий французской агентуры в племени ауляд сулейман с выполнением соглашения начались проблемы. Племена стали требовать дополнительных финансов от Рима, посыпались взаимные обвинения в кровной мести и пр. Судьба «Римского пакта», реализация которого делала итальянцев ключевыми игроками на юге Ливии, была неясной. В августе Риму удалось эту проблему локализировать. На встрече в Вечном городе 26 августа представители ауляд сулейман и тубу (туареги присутствовали там как наблюдатели) согласились отказаться от взаимных претензий и вендетты, что открыло возможность совместного патрулирования границы Ливии с зоной Сахеля.

Цена вопроса – финансовые гарантии со стороны Италии по выплатам прямых компенсаций «семьям и родственникам пострадавших» в межплеменных стычках.

Рим открывает официальный механизм подкупа племенных образований на юге Ливии. По соглашению в Центральном банке Ливии открываются два спецсчета, с них пойдут выплаты племенам, сообразно представленным ими спискам, которые визируются представителем Сараджа в Феццане А. Кажманом. Счета нужны как постоянные гарантии племенам. Деньги через них будут идти племенным шейхам.

Впоследствии такие операции планируется вести по линии прямой финансовой дотации правительства Сараджа (то есть. Рима) «муниципальным образованиям Феццана для борьбы с незаконной миграцией». Доминирование в Феццане позволяет итальянцам гарантировать безопасность их компаний на нефтяных и газовых месторождениях этой части Ливии.

Рим сделал важный шаг в борьбе с Парижем в Ливии. Франция в ответ задействовала при помощи АРЕ каддафистов. 21 августа бывший посол Ливии в Чаде и куратор ливийских спецслужб в Феццане во времена Каддафи Г. С. Грен съездил в Нджамену для встречи с чадским президентом И. Деби.

Его сопровождали представитель племенной верхушки варфалла Х. аль-Мабрук Юнус и ливийские спецслужбисты бывшей Джамахирии. Деби – сторонник Хафтара, его боевики сражаются на стороне фельдмаршала в Ливии. Речь на встрече шла о налаживании под эгидой французов взаимодействия между племенами варфалла и тубу в приграничье и по периметру чадско-ливийской границы. Деби через министров – этнических тубу должен гарантировать согласие шейхов племени на эту схему.

Париж пытается создать аналог «Пограничной гвардии» в Феццане, оторвать тубу от альянса с ауляд сулейман и похоронить «Римский пакт».

Курдистан и его долги

Накануне референдума о независимости правительство Иракского Курдистана (ИК) планомерно проводит урегулирование финансовых проблем с зарубежными компаниями, специализирующимися на добыче и транспортировке углеводородов. Речь о реструктуризации и погашении долгов Эрбиля, ставших одной из основных причин фактической заморозки деятельности иностранцев в ИК в последние два года.


Министерство национальных ресурсов курдской автономии достигло соглашения о реструктуризации и частичном погашении долгов с консорциумом Pearl Petroleum, представляющим австрийский и немецкий капиталы. Тот потребовал погасить ущерб и издержки в 26,5 миллиарда долларов, возникшие из-за незапланированной производственной деятельности, отсрочек реализации проекта и неоплаченных правительством ИК счетов. В итоге компенсация составила 2,2 миллиарда. Эрбиль согласился выплатить 600 миллионов сразу, еще 400 миллионов внести как инвестиции. 1,2 миллиарда долларов будут компенсированы передачей консорциуму в ограниченный срок доли выручки Эрбиля от продажи газа. Рearl Petroleum получает лицензию на разработку двух перспективных месторождений. Он, в перспективе, станет вторым в Ираке производителем газа и, как предполагается, нарастит его добычу и продажу на 160 процентов. Контракт с консорциумом продлен до 2049 года.


В августе Эрбиль договорился о реструктуризации долга с турецкими компаниями DNO и Genel Energy за счет снижения доли правительства Иракского Курдистана в разделе прибыли и выплат финансовых траншей. Наряду с активной кампанией по урегулированию проблем с иностранными фирмами Эрбиль старается привлечь на свой углеводородный рынок «Роснефть» и Gulf Keystone Petroleum. В последнем случае речь идет о выполнении обязательств перед аравийскими монархиями, прежде всего ОАЭ, в связи с финансированием ими большей части расходов на предстоящий референдум.

Итоги прошедшего года для рынка углеводородов курдской автономии были не слишком успешны. К волатильности нефтяных цен и неурегулированности финансовых споров с иностранцами надо прибавить данные о снижении прогнозируемых запасов углеводородов на одном из крупнейших месторождений «Так-Так», оператором которого является Рearl Petroleum. Плюс к тому из 600 тысяч баррелей нефти в день, добывающейся в ИК, немалая часть приходится на месторождения Киркука, который Багдад не считает входящим в юрисдикцию Эрбиля. Эта область, которую иракские шииты, сунниты и курды числят своей, скоро станет очагом внутреннего противостояния.

Действия Эрбиля по становлению своего углеводородного рынка связаны с предстоящим 25 сентября референдумом о независимости, который, судя по всему, поддержат все основные партии Иракского Курдистана. По ряду данных, партия «Горан», бойкотировавшая одобрение итогов голосования, изменила позицию после обязательств М. Барзани и всех его ближайших родственников не выставлять свои кандидатуры на пост главы региона. Активность курдского руководства по решению проблемы долгов перед иностранными компаниями с ущербом для собственных финансов связывают с созданием среди главных игроков на рынке углеводородов ИК благожелательного отношения к референдуму в европейском и турецком бизнес-сообществах. При мнении ЕС и Анкары о «необходимости сохранения единства Ирака» это кажется малоэффективным.

Но за счет компромисса с иностранными компаниями и реанимации процесса добычи и экспорта углеводородов Эрбиль пытается усилить позиции в переговорах с Багдадом о признании итогов референдума. Попытка договориться об этом с центральными властями Ирака в начале августа провалилась.

Идею курдской независимости сегодня не разделяет ни одна из ведущих международных политических сил (включая США), кроме ОАЭ, которые делают это, чтобы создать проблемы для Турции. Вопросы независимости курдам придется решать с Багдадом, а он не настроен это даже обсуждать. Финансовой самодостаточности и гарантий безопасности Эрбиль в настоящее время добиться не может в силу слабости госаппарата, технических и географических ограничений экспорта нефти и газа, а также низкого военного потенциала.

Йемен не принимает

Запланированный на 31 августа перелет из Эр-Рияда «законного президента» Йемена А. М. Хади в Аден отложили за полчаса до вылета. Нахождение Хади в Адене стало одним из условий сделки между саудовцами и ОАЭ для сохранения аравийской коалиции. Кризис между ними вспыхнул около двух месяцев назад, когда силы под командованием сына Хади Насера попытались взять под контроль аэропорт Адена, но были отброшены южнойеменскими формированиями с помощью вертолетов ВВС ОАЭ. Тогда Абу-Даби потребовал от Эр-Рияда отвести формирования Хади от ключевых позиций в Адене, мотивируя тем, что они поддерживают «Братьев-мусульман» в лице активистов местной партии «Ислах», а также занимаются контрабандой украинского оружия через терминалы аэропорта. Абу-Даби стимулировал создание в Адене «национального правительства», что явилось для КСА последним предупреждением о выходе ОАЭ из состава аравийской коалиции с организацией на территории бывшей НДРЙ нового государственного образования.

Стороны весь июнь и начало июля вели переговоры о компромиссе, достигнутом с большими репутационными потерями Эр-Рияда, сделавшего все возможное для того, чтобы сохранить союз в Йемене. Условием, сподвигшим ОАЭ к смягчению требований о «безусловном уходе» Хади, стал ультиматум Катару: Эр-Рияд пошел на это вынужденно из-за стремления сохранить союз с Абу-Даби. За возвращение Хади и его правительства в Аден КСА пришлось заплатить согласием на начало переговоров с бывшим президентом страны А. А. Салехом. При этом саудовский контингент, прибывший в Аден на прошлой неделе для охраны комплекса правительственных зданий, не смог занять позиции в этом районе и в последний момент сигнализировал в Эр-Рияд о том, что оперативная обстановка «не способствует» возвращению туда Хади и его министров. Отсюда спешный перенос вылета «законного президента» страны.

ОАЭ условия компромисса не соблюдают, значит, перспективы его выполнения под вопросом. Абу-Даби активизировал тренировку и экипировку лояльных ему южнойеменских милиций, для чего нанял несколько десятков бывших иракских офицеров, приступивших к работе в двух тренировочных лагерях в Адене и Хадрамауте. Значительная часть из них находятся в розыске по указу от 2003 года главы американской оккупационной администрации П. Бремера. Среди них есть и воевавшие до недавнего времени в отрядах запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). При этом структуры частной охранной компании Э. Принса продолжают осуществлять аналогичные функции в Адене. Значительная часть суданского экспедиционного корпуса в Йемене перешла под командование военных из ОАЭ, хотя инициатором их направления в Йемен было изначально КСА.

Сложно и с попытками договориться с Салехом о его выходе из альянса с хоуситами. Массовый митинг по случаю годовщины основания партии Всеобщий народный конгресс (ВНК) в Сане 24 августа, который обошелся бывшему президенту в четыре миллиона долларов, должен был показать КСА и ОАЭ потенциал Салеха. Но это не понравилось хоуситам: 31 августа их отряды блокировали резиденцию Салеха в Сане вместе с ним и его окружением. При этом охраны из лояльной ему Республиканской гвардии вблизи нет. Неясно, где 30 тысяч гвардейцев, которых Салех якобы стянул в столицу накануне для охраны митинга. Бывший президент находится под домашним арестом и пытается убедить хоуситов в том, что его неправильно поняли. Отсюда его заявления, что «он полностью привержен» делу борьбы с иностранными оккупантами – Саудовской Аравией и ОАЭ.

Обратим внимание на то, что «молчат» саудовские ВВС, которые последние два года охотилась за Салехом, стараясь его ликвидировать. Ради этого были даже использованы заказанные у американцев «бункерные бомбы», которыми саудовские летчики уничтожили убежища в родной деревне Салеха и его резиденции в Сане, пока он отсиживался в переоборудованном бункере в комплексе зданий посольства США (американские дипломаты эвакуировались из Саны после начала активной фазы гражданской войны). Теперь Салех никуда не прячется, сидит в резиденции и его никто не бомбит. Это означает, что переговоры между ним и Эр-Риядом имели место и были результативными. Кроме того, блокирование резиденции Салеха произошло после того, как хоуситы получили данные о том, что он отдал своим подразделениям приказ оставить позиции и передать их силам аравийской коалиции (в Таизе так и произошло). Так что перспективы альянса между хоуситами и Салехом пока туманны.

Сирийские каналы и ниши

После вывода боевиков ИГ из ливанского района Эрсаль в Пентагоне обвинили Москву в нарушении «обязательств по совместной битве с игиловцами». При этом Вашингтон отказывался в прошлом сотрудничать с Москвой в борьбе с ИГ, несмотря на все российские инициативы. Ранее США замалчивали или приветствовали такие сделки, когда они облегчали боевые операции американцам и их союзникам. Примером подобной политики является выпуск боевиков из Ракки в сторону Дейр-эз-Зора месяц назад, когда действиями российских ВКС удалось минимизировать ущерб для осажденного гарнизона правительственных сил в Дейр-эз-Зоре. Москва, Дамаск и Бейрут ответили Вашингтону той же монетой, и это верный алгоритм сосуществования с США на театре боевых действий в Сирии. Он подразумевает приоритет собственных интересов. Рычагов для того, чтобы осложнить позиции США в Сирии у России и Ирана больше. Американцы и их союзники – прагматики, и эвакуация боевиков из Эрсаля под Бу-Кемаль произведет сдвиг в пользу принятия более внятных форм взаимодействия с Россией. Причем в этой эвакуации ливанцы и сирийцы поступили разумнее, чем американцы и курды, выпуская исламистов из Ракки. Они отправили в путь колонну из 17 автобусов, где ехали 300 боевиков с семьями. Наличие женщин и детей ограничивает для ВВС США возможности удара по автоколонне. Обвинить сирийцев и Россию в ее бомбардировке невозможно. Так что ливанцы и сирийцы нащупали «болевую точку» США.

Это важный момент, поскольку конфессиональный обмен населением становится в Сирии универсальным средством достижения перемирия. Ранее ни в одном локальном конфликте, кроме югославского, такие схемы не использовались. Их можно поставить в актив Москве и Дамаску наряду с выработкой механизма локальных примирений с племенными шейхами и полевыми командирами и созданием зон деэскалации. США остаются полумеры. Силы возглавляемой ими международной коалиции нанесли превентивный удар, чтобы не позволить эвакуированным из Ливана сторонникам ИГ попасть в Сирию. Такие шаги явно не смогут помешать перемещению боевиков, если учесть, что сирийские правительственные силы не чинят им препятствий.

Бу-Кемаль для американцев – стратегическая точка, контроль над которой позволяет им препятствовать перемещению сторонников ИГ из Сирии в Ирак и обратно, сохраняя каналы логистических операций в важном для них районе Сирии – Дейр-эз-Зоре. Годичной давности попытка США установить над Бу-Кемалем контроль провалилась. Силы арабской милиции, которую они подготовили в Иордании, отступили, чтобы не попасть в окружение. Тогда американцы провели десантную операцию, которая провалилась. Тем не менее надо быть готовыми к их ответным, асимметричным действиям.

Это, во-первых, негативная реакция Багдада. Иракский премьер Х. аль-Абади эвакуацию боевиков осудил. Но при наличии иранского лобби в Ираке его реакция формальна. Переброска боевиков под Бу-Кемаль вынудит иракскую армию установить контроль над границей с Сирией, что отвечает интересам Москвы и Тегерана, особенно если в этом примет участие шиитская милиция. Кроме того, США могут заморозить поддержку ливанской армии. Приход на президентский пост в Ливане сторонника «Хезболлы» М. Ауна, кадровые назначения в армии и спецслужбах придали действиям ливанской армии и отрядов шиитов наступательную динамику, что отразилось на итогах боев. Пентагон это отрицает, но скорее всего поддержка армии Ливана им будет сокращена. И это открывает для России нишу на ливанском рынке вооружений.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

Источник



Источник: Болевое участие
Автор:
Теги: Мнение США Ливан сирия ОАЭ Ирак евросоюз Алгоритм армия Африка аэропорт безопасность

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства