Еще древние утверждали, что правильное и полноценное питание играет важную роль в жизни человека. От того, что мы едим, зависит, как мы выглядим, насколько здоровы (большинство болезней возникают из-за неправильного питания), насколько работоспособны и даже счастливы. От качества питания зависит, в том числе, здоровье наших детей и будущее нации.
О здоровом и правильном питании в последнее время много говорят. Но далеко не каждый себе представляет, приходя в магазины (которых в последнее время, как и производителей, становится все больше), как правильно выбрать не только безопасный, но и качественный продукт питания, на что нужно обращать внимание, чему (товар) или кому (производитель) отдавать предпочтение.
Агентство «Урал-пресс-информ» решило подготовить цикл материалов, который даст возможность читателям разобраться в разнообразии продуктовых предложений. В этом нам поможет сенатор от Челябинской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
- Ирина Альфредовна, долгое время обращали внимание в основном только на безопасность продуктов питания (главное – не навредить организму), но в последние годы все чаще стали говорить о качестве …
- Безопасность и качество продуктов – это не одно и то же. Качество - это комплексный показатель, складывающийся из безопасности, пищевой ценности и органолептических показателей.
С точки зрения специалистов, сегодня основной проблемой в этой цепочке является пищевая ценность, на которую наше население в силу пищевых привычек, сформировавшихся с детства, не обращает внимания. Для многих гораздо проще съесть колбасу с повышенным содержанием соли, жиров, нежели приготовить кусок мяса на пару. Поэтому у нас фиксируется избыточное потребление насыщенных жиров, сахара, дефицит микронутриентов и пищевых волокон в употребляемой пище.
В июне 2016 года председатель правительства РФ Д.А. Медведев подписал стратегию управления качеством пищевой продукции. В соответствии с этой стратегией мы начали выстраивать работу по контролю за качеством продуктов питания.
- Вопросов к качеству продуктов питания сейчас возникает очень много...
- И это объяснимо. Мы отказались от ГОСТов и перешли на технические регламенты и технические условия, которые производители самостоятельно прописывают под свой продукт, даже не согласовывая с профильными научными институтами и лабораториями. Это повлекло за собой применение всевозможных добавок, улучшителей вкусов, растительных и животных жиров, которые не всегда безопасны для здоровья и уж точно не улучшают качество продуктов. Особенно это касается детского питания, для увеличения продаж которого производители используют очень много так называемых псевдодетских приемов.
- Если внимательно почитать состав так называемых «детских» продуктов, то там много чего найдешь…
- Производители используют привлекательные картинки, вкладывают игрушки в продукых, но при этом доля сахара или жиров в продукте не соответствует стандартам детского питания.
- Об этом мы поговорим отдельно. А сейчас хотелось бы обратить внимание вот на что - человек, покупая товар, должен получать достоверную информацию о составе продукта. Но нередко производитель скрывает информацию от покупателя.
- В настоящее время приняты технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые помимо требований безопасности, прежде всего санитарно-эпидемиологической и гигиенической, устанавливают к пищевой продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, еще и требования к маркировке и упаковке.
На упаковке должен быть указан состав продукта. Сейчас в маркировке растительные жиры идут под общим названием. Но если мы раньше били тревогу, что в страну ввозится более миллиона тонн пальмового масла, то сейчас появилась новая история - к нам завозят животный жир из стран Латинской Америки. Он в разы хуже пальмового, но при этом гораздо более дешевый. Сейчас производители начали широко использовать именно животные жиры, особенно в молочных продуктах, в сливочном масле. Мы за то, чтобы это было указано в маркировке, чтобы потребитель точно знал, что он покупает.
- Что более вредно – растительные или животные жиры?
- Растительный жир, если это качественный продукт, не несет вреда для здоровья человека. Вся Европа сидит на спредах, и считает, что, употребляя эти продукты,люди снижают холестерин и избавляются от рисков сердечно-сосудистых заболеваний. И это подтверждается проводимыми исследованиями. Но наши ученые говорят, что никакой спред и маргарин не заменят сливочное масло.
- То есть масло обязательно должно быть в рационе питания?
- Да, оно дает строительный материал для организма. Помните, в советские времена в холодильниках было ведерко топленого масла. Так вот, оно в отличие от растительного, оливкового и сливочного не уходит в трансжиры. В советские времена все жарили на топленом сливочном масле или на свином жире. Это самый безопасный продукт для жарки.
На сегодня, мы, к сожалению, ушли от того, что нарабатывалось десятилетиями целыми научными институтами. Вспомните, в советское время в пионерских лагерях и санаториях давали кубик масла на завтрак, на полдник – кефир. Обязательно в рационе было яйцо вареное, лучше всмятку (а это источник лецитина). Рекомендовали обязательно выпивать до литра молока в день (в молочном эквиваленте).
- Было время, когда в школах детям давали молоко…
- Врачи считают молоко идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний, в том числе связанных с неблагоприятной экологией. И сегодня программа «Школьное молоко» есть во многих регионах (у нас в области пока нет). Уже и на федеральном уровне рассматривается вопрос, чтобы сделать ее повсеместной.
- Но в последнее время можно нередко услышать и о вредном воздействии молока на организм и о его плохой усвояемости.
- Понятно, что с возрастом усвояемость молока ухудшается, но никто не запрещает заменять его кисломолочными продуктами. Ведь это же аминокислоты, необходимые для организма.
- Сегодня многие жалуются на низкое качество молока, молочной продукции. Разве можно сравнить деревенские молоко, сметану, яйца с продукцией большинства нынешних производителей?
- Недавно я в институте молочной промышленности говорила со специалистами о качестве молочной продукции. Они говорят о том, что низкое качество молока связано, прежде всего, с низкой покупательной способностью населения и недостаточными объемами производства молока в стране. Мы импортируем порядка 9 миллиона тонн сухого молока. На сегодня актуальной становится задача по развитию отечественного молочного животноводства. Но это тоже тема отдельного разговора.
- А если посмотреть в целом на нашу продовольственную корзину. Ее можно назвать сбалансированной?
- Сегодня она состоит во многом из углеводов – на первом месте картофель, потом хлеб, макаронные изделия. Ее уже второй раз корректируют в сторону увеличения белков, в том числе рыбы, овощей, но все равно количество углеводов в ней пока преобладает. А ведь лет 15 назад и рыбы, и мяса, и молочных продуктов в ней было больше. Раньше была норма 9 граммов в день сливочного масла. Теперь три, а для обеспечения суточной потребности нужно семь граммов.
Было проведено исследование среди студентов, в ходе которого было выявлено, что у всех уровень содержание натрия и калия превышает норму. Это значит, что они много употребляют соли и всевозможных улучшителей вкусов. При этом, выявлен недостаток витаминов, необходимых микроэлементов, а у девушек еще и недостаток жиров.
- Это последствия пропаганды обезжиренных продуктов?
- Да, но сейчас все больше склоняются к сбалансированности в питании, которое сочетало бы и жиры, и углеводы, и белки в необходимых для отдельного человека пропорциях. Если раньше все были помешаны на обезжиренных продуктах, то сегодня жиры рассматриваются как обязательный продукт, очень важный для нормального функционирования организма. И отношение к холестерину поменялось. Он тоже выполняет свою позитивную роль. Но порой фармацевтические компании развивают истерию по поводу необходимости срочного снижения холестерина лекарственными препаратами. Хотя этого, порой, можно добиться и корректировкой питания.
- Ирина Альфредовна, почему у нас на прилавках сегодня такое большое количество фальсифицированной продукции?
- Сейчас главная проблема - это низкая покупательная способность населения. Людям порой уже не до качества – нужно накормить семью. Мы надеемся, что в этом году направим в Государственную Думу пакет документов по внутренней продовольственной помощи. Это как раз опосредованная поддержка нуждающихся людей в обеспечении их качественными продуктами питания – молочными продуктами, рыбой, мясной продукцией, но неглубокой заморозки. Естественно, это будут отечественные продукты. Такая программа с одной страны будет стимулировать потребление, с другой и отечественное производство качественных продуктов питания. Вообще хочу сказать, что у нас требования к качеству гораздо выше, чем в той же Европе.
- Но раньше всегда считали и порой продолжают считать, что импортное более качественное.
– Нет. Недавно беседовала со специалистами института мороженого и выяснила, что хорошее мороженое можно купить только у нас. Мы все еще сохраняем требования к составу настоящего мороженного и соблюдаем те ГОСТы, которые были разработаны еще в советское время. Сама очень люблю мороженое и с удовольствием ем наш пломбир. Готова в следующем интервью поговорить именно об этом продукте, тем более что скоро лето – мороженое будет очень востребовано.
- Хотелось бы о каждом продукте питания узнать подробнее. Как правильно выбирать, на что обращать внимание при покупке, что полезно, что вредно и даже опасно…
- Мы обязательно подготовим материал совместно с ведущими российскими институтами. Эксперты будут рассказывать о составе продуктов, каким должно быть, например, молоко, как правильно выбрать качественный хлеб и так далее. Мы обсудим, на что необходимо обращать внимание при выборе того или иного продукта, как ориентироваться в ценовой политике, поскольку цена продукта зависит от его составляющих. Например, качественная творожная масса с изюмом не может быть дешевле творога, ведь туда дополнительно добавляются сливки, сахар, сухофрукты. А у нас (если вы обращали внимание) они практически не отличаются по цене. Для производства качественного сливочного масла нужно порядка 7-8 литров молока. Тоже самое с сыром. Поэтому уже по цене можно определить сыр это или сырный продукт.
Мы поговорим и о хлебе – на каких производствах (крупных предприятиях или в мини-пекарнях) сохранен правильный технологический цикл. Почему зерновой хлеб должен быть дороже, какая продукция полезнее, как правильно выбирать муку.
Спросите у бабушек в деревне , какая была мука 30 лет назад и сейчас. Мы перестали выращивать пшеницу первого и второго класса. Это дорого. В муку разрешили добавлять фуражную пшеницу. Все это мы обсудим с экспертами.
- Хорошо. А пока можно полюбопытствовать? В силу своей нынешней профессиональной деятельности вы общаетесь со специалистами в области производства продуктов питания, учеными. Это повлияло на ваш рацион? Из чего он состоит?
- Каждый должен сам прийти к своему рациону. Но есть совершенно, на мой взгляд, очевидные вещи. Для меня конфеты и печенье – вселенское зло. Но я понимаю людей, которые не могут от этого отказаться – это тяжело.
Свой день я начинаю с овсяной каши на молоке. Иногда бутерброд – масло, сыр или яйцо. И никаких сладостей.
-То есть, если утром позавтракаешь шоколадкой с печеньем, то быстро поднимется уровень сахара, потом также быстро упадет и скоро вновь захочется поесть.
- Да. Нужны длинные углеводы (они долго желудком перевариваются). Поскольку встаю рано, то до обеда съедаю еще немного творога, или йогурта, банан. Затем полноценный обед. На ужин белок - либо творог, либо мясо, либо рыба без гарнира. На ночь стакан кефира с отрубями.
- На ночь? А как же не есть на ночь для поддержания фигуры?
- Это миф, что женщине нельзя есть на ночь. У них по-другому устроен организм и женщинам надо поесть за 1,5 часа до сна. А вот голодать нельзя ни в коем случае.
- А как насчет перекуса? И если в дороге, в пути?
- Главное - никаких печенек и конфет. Я, например, совсем отказалась от конфет. Если мне хочется сладкого, то в редких случаях съем шоколад горький, а лучше финики, сухофрукты, а еще лучше морковка.
А насчет общения со специалистами – это, правда, очень полезно. Потрясающие люди, профессионалы каких поискать. Помимо полезной информации узнаю о многих житейских вещах, о которых даже не задумывалась. Если это интересно, я готова поделиться информацией и с вашими читателями.
Любовь Юрина
Комментарии (0)