Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Глютен: конец эпохи зерна

Юлия Семенова
Раньше я и сама не понимала: что за странный отказ от злаков? Зачем переставать есть овсянку, цельнозерновой хлеб, бездрожжевой лаваш? “И для чего только людям это лишнее самоограничение?” - думала я, не обладая, не обладая нужными знаниями и личным опытом в этом вопросе. Но со временем, однажды прочитав об этом пшеничном белке, я стала наблюдать свои ощущения во время и после приема тех или иных видов злаков, раз за разом убеждаясь в том, что помимо приятных ощущений в теле после любимой овсяной каши, я чувствую вялость, сонливость и некоторую заторможенность. Так же я наблюдала за тем, как у меня срывает все тормоза во время обеда, когда после салата, чувствуя определенное насыщение, я съедала пару кусочков ароматного поджаренного в тостере цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо и специями – и мой аппетит разгорался вновь: возникало желание съесть еще штук 5 таких сендвичей! Хлеб казался невероятно вкусным и манящим. То же самое я чувствовала и в отношении пиццы, лапши, и даже риса с овощами! В общем, на самом деле, всех блюд, в основе которых были злаки.

Стоит ли говорить о более бессознательном времени, когда пышные багеты с чесночным маслом и аппетитные круассаны с шоколадом так и норовили оказаться у меня в руках: как и большинство людей я просто обожала булочки, печенье, пасту и все остальное. Но теперь все чаще мы видим значок перечеркнутого пшеничного колоса, надписи на упаковках “gluten free” и все чаще встречаем это словосочетание в статьях о здоровом питании. Ни для кого уже, наверное, не секрет, что сейчас на волне интереса к правильному питанию, здоровому образу жизни и вегетарианству множество компаний (безусловно, не все) используют все новые привлекательные слоганы. Но стоит понимать, что множество их них направлены на то, чтобы создать лишь иллюзию заботы о здоровье человека, когда на самом деле это всего лишь отвлекающий маневр от других свойств продукта (например большого содержания сахара или жира).

И большинство людей пока что не понимает, что вообще из себя представляет этот мистический глютен, где его искать и почему все больше компаний стремится уберечь вас от него. Так же, одной из причин моего пристального внимания к глютеносодержащим злакам стало наблюдение за маленькими детьми моих родственников и друзей, от которых я стала часто слышать о том как часто стали болеть малыши, и что у многих из них непонятные аллергии, возникшие по неизвестным причинам. Первым делом я задавала вопрос едят ли они злаки, и все как один отвечали “да”. В какой-то момент, моего личного опыта и научных данных стало достаточно для того чтобы без сомнений рекомендовать всем людям, ведущим осознанный образ жизни, отказаться от злаков. И я предлагаю и вам разобраться в этом вопросе и принять свое решение.




ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТАКОЕ ГЛЮТЕН

Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», — это сложный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. В странах СССР это казалось бы новое слово давно известно под другим названием клейковина. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это именно ее. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления теста, позволяя хлебу «подниматься», когда мы смешиваем пшеничную муку с дрожжами. Чтобы увидеть его своими глазами, просто смешайте воду и пшеничную муку, скатайте шарик, а затем ополосните его под проточной водой, чтобы смыть крахмал и клетчатку. У вас в руках останется липкая смесь белков.

Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содержится и во многом другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте, и булгуре. Кроме того, это одна из самых распространенных добавок, которая используется не только в пище, но и в средствах личной гигиены. Как надежный стабилизатор его используют для приготовления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц. Как любой другой белок, он может вызывать аллергические реакции.

Чувствительность к глютену может вызывать нарушения в любом органе, но при этом необязательно затрагивать тонкий кишечник, как при целиакии. Так что, даже если человек не страдает целиакией, его тело, в том числе мозг, находится в ситуации повышенного риска.

Обычно в основе пищевой чувствительности лежит ответ иммунной системы на раздражитель. Еще одна причина — отсутствие или недостаток в организме нужных ферментов, переваривающих тот или иной продукт. В случае глютена его «липкость» мешает усваивать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, тошноту, диарею, запор и другие расстройства. Однако кишечные симптомы наблюдаются не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасности другим органам, например нервной системе. Когда тело воспринимает частицы пищи как врага, иммунная система бросает на борьбу с ним посланников воспаления, включая клетки-убийцы. В результате сражения повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости». Когда антитела иммунной системы вступают в контакт с белками или антигенами, на которые у человека аллергия, запускается каскад воспалительных реакций, высвобождающий множество химических веществ, известных как цитокины. Цитокины атакуют мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней.



ЦЕЛИАКИЯ ИЛИ ГЛЮТЕНОВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Целиакия может показаться «новой болезнью», однако ее первые описания датируются I веком н. э., когда один из самых выдающихся древнегреческих врачей Аретей Каппадокийский описал этот недуг в медицинском учебнике и рассмотрел все варианты течения, в том числе неврологические нарушения, такие как эпилепсия, головная боль, головокружение и паралич. Аретей был также первым, кто использовал слово «целиакия», которое происходит от греческого κοιλιακός — «брюшной».


Первое печатное сообщение об этом заболевании появилось в 1908 году, когда доктор Кристиан Гертер написал книгу о детях с целиакией, которую он назвал «кишечным инфантилизмом». Он отметил, что такие пациенты не могут нормально развиваться и лучше переносят жиры, чем углеводы. Прошло еще несколько десятилетий, и в сороковых годах ХХ века голландский педиатр доктор Виллем Дике связал целиакию с пшеничной мукой. К тому времени врачи уже подозревали, что проблема в углеводах, но не догадывались о прямой связи с пшеницей. Это открытие было сделано в 1944 году, во время голода в Нидерландах. В стране не хватало хлеба и муки, и доктор Дике заметил резкое снижение смертности детей с целиакией — от более 35% практически до нуля. Доктор Дике также сообщил, что как только пшеница снова стала доступной, смертность возросла до прежнего уровня. Наконец, в 1952 году группа английских врачей из Бирмингема, включая доктора Дике, при изучении образцов слизистой оболочки кишечника, полученных от хирургических пациентов, установила связь между употреблением в пищу белка пшеницы и целиакией — от более 35% практически до нуля. Доктор Дике также сообщил, что как только пшеница снова стала доступной, смертность возросла до прежнего уровня. Наконец, в 1952 году группа английских врачей из Бирмингема, включая доктора Дике, при изучении образцов слизистой оболочки кишечника, полученных от хирургических пациентов, установила связь между употреблением в пищу белка пшеницы и целиакией. Биопсия тонкого кишечника, введенная в диагностическую практику в 1950–1960-х годах, подтвердила, что органом-мишенью является кишечник и… ваш мозг. Почему? Ученые в своих исследованиях пришли к выводу о том, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие когнитивные расстройства. Так же с употреблением глютеносодержащих продуктов у вас растет риск заболеваний аутоимунными заболеваниями (опять же, во многом из-за активности цитокинов) и сахарным диабетом.



ИЗБЫТОК ГЛЮТЕНА В СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕ

Если клейковина так плоха и мы так долго ее употребляем, то как нам удалось выжить? Ответ: мы не употребляли такого глютена до тех пор, пока наши предки не научились выращивать и молоть пшеницу. К тому же зерна, которые мы едим сегодня, мало похожи на те, которые вошли в наш рацион около 10 000 лет назад. С тех пор как Грегор Мендель описал свои знаменитые исследования по скрещиванию растений и получению новых сортов, мы научились хорошо подбирать и смешивать подходящие штаммы для создания нужных видов зерна. Хотя генетика и физиология человека практически не изменились со времен наших предков, за последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Было ли это направлено на повышение урожайности, или на соответствие вкусам людей, или на оба фактора — остается только догадываться. Мы знаем одно: современные зерна, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда-либо.

Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая бублик, булочку, пончик или круассан, это не игра вашего воображения. С конца 1970-х мы знаем, что в желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер (полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, препятствующий проникновению в мозг химических соединений и разнообразных вредных агентов).

Проникнув, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект. Впервые этот эффект был обнаружен доктором Кристиной Зиодру и ее коллегами из Национального института здоровья США. Они назвали эти полипептиды экзогенными морфиноподобными соединениями, или сокращенно экзорфинами (вырабатываемые организмом естественные болеутолители называют эндорфинами). Самое интересное в экзорфинах, и это еще раз подтверждает их влияние на мозг, что их можно «выключить» лекарствами, блокирующими действие опиатов.

Учитывая вышесказанное, стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?

Я думаю, что нет. Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчет продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной. И страшной. Если глютен действительно является психотропным веществом, а наука доказывает, что это так, нам необходимо заново оценить продукты с его содержанием и их место в нашем рационе.



Смотреть, как люди поедают перегруженные глютеном углеводы, — это все равно что смотреть, как кто-то наливает себе коктейль из бензина. Клейковина — это табак нашего поколения. Мало того что чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супах, подсластителях и соевых продуктах. Он прячется в пищевых добавках и фирменных лекарственных препаратах. Термин «без глютена» становится столь же расплывчатым и выхолощенным, как «органический» и «натуральный».

В течение миллионов лет рацион наших предков состоял из дичи, сезонных овощей и иногда ягод. Сегодня питание большинства людей основано на зерне и богатых углеводами продуктах, многие из которых содержат глютен. И дело не только в нем. Употребление такого большого количества зерна и углеводов вызывает значительно большее повышение уровня сахара крови, чем другие натуральные продукты.

А это, в свою очередь, влияет на выработку инсулина. Чем выше уровень сахара, тем больше этого гормона требуется. Но чем больше инсулина, тем ниже чувствительность клеток к его сигналу. Для того чтобы заставить клетки реагировать, поджелудочная железа работает сверхурочно, наращивая выработку инсулина, чтобы и дальше поддерживать необходимый баланс сахара в крови. И хотя он пока остается в норме, уровень инсулина растет. В итоге возникает патовая ситуация: поджелудочная не может вырабатывать больше инсулина, а того, что она производит, оказывается недостаточно. В этот момент клетки окончательно теряют способность реагировать на сигнал инсулина, и развивается диабет 2-го типа. Однако необязательно быть диабетиком, чтобы страдать от хронического повышения сахара в крови.



ПРИЗНАКИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЛЮТЕНУ

Здесь приведен список симптомов и заболеваний, связанных с глютеновой чувствительностью. Если вы или ваши родственники страдаете чем-либо из списка – исключите богатые клейковиной продукты из вашего рациона, и вы почувствуете себя гораздо лучше буквально через пару недель.

  • Расстройства пищеварения (газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и т.д.).

  • Синдром раздраженного кишечника.

  • Нарушение всасывания пищи.

  • Тошнота / рвота.

  • Задержка роста.

  • Крапивница / сыпи.

  • Спутанность сознания.

  • Неврологические нарушения (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и т.д.).

  • Судороги / эпилепсия.

  • Атаксия, потеря равновесия.

  • Постоянные недомогания.

  • Боль в груди.

  • Непереносимость молочных продуктов.

  • Тяга к сладкому.

  • Боли в костях / остеопения / остеопороз.

  • Болезни сердца.

  • Тревога.

  • Депрессия.

  • СДВГ.

  • Бесплодие.

  • Выкидыши.

  • Мигрени.

  • Аутизм.

  • Алкоголизм.

  • Рак.

  • Болезнь Паркинсона.

  • БАС.

  • Аутоиммунные нарушения (например, диабет, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит).



ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ

Большинство людей очень привыкло к постоянному употреблению изделий из пшеничной муки, овса, ржи, к пасте и пицце, к тортам и пончикам. Но если вы хотите чувствовать больше энергии, сохранить свое тело в хорошем состоянии как можно дольше и вырастить здоровых детей, эту дурную привычку стоит преодолеть. И данные материалы помогут вам это сделать!

Поймите, что на самом деле отказаться от злаков не так сложно, что вы сможете есть в городе, но просто будете действовать более осознанно. Спрос формирует рынок, и с ростом числа осознанных людей ассортимент магазинов и ресторанов будет постепенно меняться для того чтобы удовлетворять потребностям покупателей. Только перестав поддаваться соблазнам мегаполисов, мы сможем выйти на новый этап более счастливой, здоровой и осознанной жизни для всех людей )

СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН

  • пшеница и ее зародыши, все виды изделий из белой муки: хлеб, лаваш, хлебцы, сушки, макароны, бисквиты и т.д. (то же справидливо и для ржи, ячменя и т.д.)

  • пшеничная мука грубого помола;

  • овес

  • рожь;

  • камут;

  • ячмень;

  • булгур;

  • манная крупа;

  • кус-кус;

  • полба.


СЛЕДУЮЩИЕ ЗЕРНОВЫЕ И КРАХМАЛЫ НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕНА:

  • гречиха;

  • рис;

  • кукуруза;

  • сорго;

  • просо (пшено);

  • соя;

  • картофель;

  • тапиока;

  • киноа (лебеда);

  • амарант;

  • метличка абиссинская.


СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ЧАСТО СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН:

  • солод / солодовый экстракт;

  • готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках);

  • мясные полуфабрикаты;

  • картофель фри (который часто посыпают мукой перед замораживанием);

  • плавленый сыр, голубые сыры;

  • майонез;

  • кетчуп;

  • соевый соус и соус терияки;

  • приправы для салатов;

  • маринады;

  • имитация крабового мяса;

  • колбаса;

  • сосиски;

  • немолочные сливки;

  • готовое шоколадное молоко;

  • жареные овощи / темпура;

  • консервированные запеченные бобы;

  • блюда из зерновых;

  • панированные продукты;

  • фруктовые начинки и пудинги;

  • мороженое;

  • энергетические батончики;

  • сиропы;

  • растворимые горячие напитки;

  • ароматизированные кофе и чай;

  • овсяные отруби;

  • жареные орехи;

  • пиво;

  • водка.


ПРОЧИЕ ИСТОЧНИКИ КЛЕЙКОВИНЫ:

  • шампуни и другая косметика, в том числе помады, бальзамы для губ, лекарства, витамины и добавки (проверяйте на этикетке).


ГЛЮТЕН МОЖЕТ БЫТЬ ЗАШИФРОВАН ПОД ЭТИМИ НАЗВАНИЯМИ:

Множество компаний сейчас пытается скрыть использование глютеносодержащих злаков в своей продукции, поэтому лучше всего просто избегать продуктов промышленного произвоздства со сложным составом, либо стараться проверять их (конечно же не превращаясь в эко-психа).

  • Avena sativa (овес посевной).

  • Hordeum distichon (ячмень двурядный).

  • Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный).

  • Secale сereale (рожь).

  • Triticum aestivum (пшеница мягкая).

  • Triticum vulgare (пшеница обыкновенная).

  • Циклодекстрин.

  • Декстрин.

  • Экстракт ферментированного зерна.

  • Гидролизат.

  • Гидролизованный экстракт солода.

  • Гидролизованный растительный белок.

  • Мальтодекстрин.

  • Экстракт фитосфигнозина.

  • Амино-пептидный комплекс.

  • Токоферол / витамин Е.

  • Дрожжевой экстракт.

  • Натуральный ароматизатор.

  • Сироп из коричневого риса.

  • Модифицированный пищевой крахмал.

  • Гидролизованный растительный белок (ГРБ).

  • Гидролизованный белок.

  • Карамельный колер (часто производится из ячменя).


РЕЗЮМЕ

  • глютен вызывает зависимость

  • глютен заставляет вас есть больше, чем вам нужно на самом деле

  • глютен вызывает множественные нарушения функционирования организма, в основе которых лежит плохое усвоение питательных веществ и как следствие воспаление

  • глютен делает вас медлительными и более ленивыми


Если вы хотите чувствовать себя лучше и сохранить такие ощущения вплоть до старости, если вы хотите лишить себя рисков диабета, заболеваний ЖКТ, мозга и других систем, если вы хотите свести к минимуму число простуд, аллергий и других сезонных заболеваний — откажитесь от глютена! Это не сложно. По всему миру миллионы людей уже отказались от пшеницы, теперь это можете сделать и вы.

Вы будете чувствовать себя превосходно, изменив свои пищевые привычки, введя в свой рацион больше фруктов, зелени, овощей и псевдозлаковых (таких как греча, пшено и киноа). Множество людей освободилось от своих заболеваний, просто отказавшись от глютена!

Поймите, что корпорации удерживают своих клиентов, за счет того, что люди просто не знают о том, что глютен вызывает зависимость (особенно в сочетании с сахаром и жиром), и заставляя их покупать привычные продукты вновь и вновь неизбежно приводит к различным заболеваниям. Мы можем быть более осознанными, бодрыми и здоровыми, освободившись от погружающего нас в сон заклинания пшеничных колосьев. Давайте же сделаем такой шаг!

Статья подготовлена на основе материалов из книги Дэвида Перлмуттера “Еда и мозг”, в которой вы можете узнать еще подробнее о том, что углеводы делают с нашим организмом и особенно мозгом, НО! ВНИМАНИЕ, я НЕ разделяю точку зрения автора по поводу типа питания, который он предлагает в своей работе, о чем я уже писала вот здесь. Будьте здоровы, живите все более и более осознанно!

Источник



Источник: Глютен: конец эпохи зерна
Автор:
Теги: здоровое питание вегетеранство глютен free Kappa авокадо Алкоголь английский

Комментарии (26)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Казакова Оксана
Чудесная статья!)) Откуда данные, непонятно. Пшеницу люди выращивают в течение тысячелетий, и для многих народов именно пшеница и её производные являются основой рациона. Что-то признаков вырождения пока не наблюдается... Кстати, это касается и группы славянских народов, для которых именно пшеница была основой питания. Славяне веками имели репутацию людей необыкновенно сильных и выносливых, прекрасных воинов. Ни вырождения, ни лишнего веса. Все эти "прелести" появились после приходя из-за океана фастфуда и сладких газированных напитков.
"Овощи по сезону" просто насмешили. Какие овощи? Автор хоть бы взял на себя труд поинтересоваться, когда овощи в принципе появились на столе у людей? В Европе, кроме репы и брюквы - 200-300 лет назад. Если брать рацион крестьян, то для них и за эти самые 200-300 лет мало что изменилось. Овощи были доступны главным образом привилегированным классам - дворянству, купечеству, зажиточным горожанам. А каким был их процент в сравнении с крестьянством и городской беднотой? Думаю, комментарии излишни.
Дичь в рационе наших предков - отдельная тема. Как вы думаете, где можно было добыть дичь? Ответ очевиден: в лесу, конечно! Правильно. Вот только все леса принадлежали хозяину, дворянину, и за несанкционированную охоту нарушителей просто вешали без суда и следствия, - там же, на месте "преступления".
Так чем же питались наши недалёкие предки? Главным образом злаками, больше особо и нечем было. Хлеб, каша - основа рациона по крайней мере жителей европейской части современного мира (с небольшими вариациями). Европа пока, хвала Господу, жива и относительно здорова (во всяком случае, продолжительность жизни растет). Так что не нужно демонизировать отличные продукты, доказавшие свою пользу на протяжении тысячелетий.
Кстати, казеин - белок, содержащийся в молочных продуктах - это тоже по сути клей, вот только автор об этом, похоже, не знает, а то бы можно было ожидать статейки о жутком вреде молочных продуктов. О вреде мяса мы их видели огромное количество. Что на очереди? В итоге окажется, что полезных продуктов нет вообще и есть вредно.
Ольга Лагода
Основой зимнего питания для славян всегда были корнеплоды. Репа в первую очередь.
А что касается лета, то съедобных дикоросов они знали сотни наименований. Большинство из нас, современников, знают менее десятка таких видов, хотя они очень полезные, а многие и очень вкусные.
Молоко и мясо - не видовая пища для человека. Есть множество качественной научно-подтвержденной информации на эту тему. Больше всего мне нравится видео-выступление профессионального врача-диетолога с использованием огромного числа научных исследований. Называется "Больше чем яблоко в день", очень рекомендую. Это легкий для восприятия и лаконичный ответ ученого с мировым именем на многие вопросы о питании. Потому что рекламе, "рекомендациям" и "диетам" верить нельзя. Мы пробуем на себе то, что нам советуют, хотя никто за это не отвечает. Так что стоит накапливать свой личный опыт и им же делиться. Только потому рассказываю о себе.

Я больше года как перешла на веганство, мне больше 35ти. И так хорошо, здорово и легко как сейчас я себя не чувствовала никогда, включая школьные годы. Я только сейчас понимаю, что всё это время считала нормальной тяжесть в животе, классические проблемы пищеварения и туман пищевого отравления в голове. (Кстати, так же важно на вегетарианстве, как и на все-едении не перебарщивать с белками: формула должна быть 80% углеводы - 10% белки - 10% жиры, не перебарщивать с белками и общим объемом пищи. Со вторым помогает справляться долгожевание -- то есть твердая пища до ее проглатывания должна быть пережевана до полностью жидкого состояния. Это имеет смысл, так как всё равно усваивается только жидкостная пища. Кусочки проходят путь в неизменном виде.)
Конечно, быстро перейти на другой тип питания многим людям сложно. Наши пищевые привычки формировались долго, и потребуется какое-то время, чтобы найти себе заменители вкусов, по которым будет скучать психика. Отучить себя покупать жевательную конфету в школу ребенку и вместо нее давать с собой бананы и яблоки. Но что оказалось самым смешным, такой "натурально-растительный" тип питания намного дешевле и вкуснее.

Вообще, самыми полезными для нас являются сырые плоды, сыроедение. Я пробовала периодами есть только фрукты - работоспособность сознания очень повышается.
Но быстрый и резкий переход со все-едения на сыроедение опасен: когда мы перестаем травить организм веществами, которые он накапливал в тканях при более тяжелом для него питании, организм на радостях начинает быстро от них избавляться - и тут чем дольше и сильнее мы накапливали в себе токсины и просто аптечные лекарства, тем большая нагрузка будет на выделительную систему. Желательно делать всё постепенно, шаг за шагом. И если нам 30 лет, то раньше чем года через три веганства переходить на сыроедение на практике мало у кого получается.

В общем, девочки и мальчики, не слушайте никого, включая меня, собирайте свой личный опыт, устраивайте разгрузочные дни или делайте чуть "дольшие" промежутки без пищи (например, раз в недельку попробовать обойтись без ужина и понаблюдать за тем, как легко будет вставаться и чего хотеться следующим утром)
Татьяна Володько
Да предки были здоровее, те кто кто выжил при низком уровне гигиены , Сейчас высокий уровень гигиены, но экология уже другая, плюс раньше не делались прививки ( они очень сильно снижают иммунитет), вода, консерванты, стрессы и многое другое....
Марина Ширяева
Ольга, спасибо большое за ваше мнение. Устно многие бы сказали своё мнение, а писать - это труд и желание помочь другим или хотя бы поделиться своим опытом, на который Вы в конце советуете "не полагаться". В 2014 г.я села на диету без хлеба, соли, сахара, бананов, моркови, свеклы, картошки и питалась 3 раза в день - утро, 2 часа дня и 6 вечера. Диета была проста - в обед суп с овощами на воде без соли, 150 гр мяса нежирного (или филе курицы паровое, отварное) и 200 гр овощей и в 6 вечера только овощи или фрукты сырые. Похудела на 13 кг за 1,5 месяца. Весила вместо 84 кг всего 71 кг при росте 168, то есть почти идеал. Продержалась 1,5 года. Потом на чьём то ДНе рождения съела вкусных булочек с кунжутом... и пошло поехало. Сейчас вес вернулся. И даже прибавился, потому что как-то лень себе любимой отказывать "в удовольствии", как сказано в статье автора. Целиком и полностью согласна о том, что съедая глютеносодержащие продукты- в данном случае булочки к завтраку(или ужину) мы испытываем реальное удовольствие, блаженство, "размокая" на стуле и желая только одного после поедания - пойти прилечь! И это вместо нужного НАМ ВСЕМ чувства бодрости и легкости. И мы, как распластавшиеся котлеты укладываемся на кровать, обещая себе мысленно, что это последний раз и завтра (или послезавтра) этого есть не будем, особенно вечером. И каждый день повторяется одно и то же . Это просто НАША СОБСТВЕННАЯ ЛЕНЬ и мы сами гробим наш организм сознательно. А ведь когда я похудела, то "летала" в прямом смысле слова- ощущала себя легко, готова была и погулять пойти и в магазин без проблем. Вывод - пища после которой хочется прилечь содержит НЕПРАВИЛЬНЫЕ продукты или их ингредиенты. Поэтому хотите лёгкости - пересмотрите то, что вы едите, а нет - так счастливо продолжать получать удовольствие!
Марина Щербакова
Такое чувство, что нас призывают в принципе не есть. Как почитаешь разом все подобные статейки, так вообще кажется, что лучше уж вздернуться разом и не мучиться. ЧУШЬ СОБАЧЬЯ!
Дарья Ивлева 
Мне в этом году исполнилось 80 лет . Пеку свой хлеб с различными крупами . У
меня отлично работают все внутренности нет ни каких проблем . Статья не понятная и спорная . Такое чувство , что всех нас призывают в срочном порядке покончить жизнь самоубийством .
Ольга Лагода
Уважаемая Дарья, спасибо, что поделились своим опытом! Позвольте мне, пожалуйста, дополнить ваш комментарий некоторыми предположениями:
1) Печь хлеб и систематически его есть в большом количестве - 2 большие разницы. Вы ведь готовите не только для себя. По моим наблюдениям долгожители, к коим можно отнести и Вас, едят меньше чем люди в среднем. Общий объем еды меньший. Я права - в Вашем случае?
2) Рискну предположить, что в оставшемся рационе много овощей, а не, к примеру, чипсов с пивом. Я к тому, что хотя все неподходящие нам продукты увеличивают нагрузку на организм, он способен адаптироваться в определенной степени. И если Вы едите глютен-содержащие продукты и генетически Ваш организм к этому устойчив, это , к сожалению, не отменяет чувствительность к нему у многих других людей. В статье правильно описан механизм формирования диабета 2 типа, но ведь он не у всех и не сразу появляется. То, что у Вас нет перечисленных болезней, к сожалению, не гарантирует того, что у других они от глютенового питания не разовьется.
Елена Козлова
В полбе нет глютена - это дикая пшеница, Ее в своё время и ели наши предки. Глютен содержится в спельте - мягкой пшенице.
Ольга Лагода
К сожалению, есть. Почитайте или попробуйте такой эксперимент: промойте и замочите зернышки полбы в чистой воде часов на 8-24, можно менять воду. Когда они станут достаточно мягкими для пережевывания, наберите 1-2 чайные ложки и попробуйте прожевать их во рту до жидкого состояния. У Вас не получится. Практически весь объем этих зернышек останется во рту в виде слипшихся белков, похожем на довольно тугую жвачку. Она не перемалывается, только слипается. Можно кусочек откусить, но по ощущениям глотать такую, пусть даже сыроедческую, субстанцию совсем не хочется.
Лена Сабирьянова
Глютен содержится в твердой пшенице.Вот почему хлебо -булочные изделия получаются пышными. амакароны не развариватся.
Горький Шоколад
А у меня наблюдения и опыт таковы. Хлеб белый перестала есть три года назад,когда бросила курить. Страх поправиться. Так же и сахар исключила. Но.... кусочек чёрного хлеба утром,с сыром и кофе,для меня просто святое. Ритуал. Обожаю. Или чёрный хлеб и творог. И ещё. Два года назад начала с перерывами есть проростки пшеницы. Сама делаю. Эффект на лицо. Волосы лезть перестали. Ногти стали крепкими. Нервы укрепились. Однажды превысила норму,и пошла сыпь на теле. Оказалось,глютен в избытке. На полгода забыла про пшеницу. А тут проблема. Позвоночник. Нужен витамин В. И по чуть чуть начала опять. По моим ощущениям во многом это нужно. Изменения в лучшую сторону. Просто во всем меру нужно знать. И белый хлеб не поедать тоннами. Нынче нам кричат,что это нельзя,это вредно,это смерть. Все нынче вредно. Зарплат то нет. Вот и хотят нас опять на репу посадить. Деликатесы чтоб не жрали и не хотели. Недавно прочитала,что безумно вредны морепродукты. Люди! Нам вредно то,на что нам правительство не хочет деньги платить по нашему труду. Создали нам продуктовуЮ корзину. Где три яйца в неделю. Кг хлеба. Двести грамм мяса. И подобными заказными статьями ещё и хлеб нам кушать запретить. А что тогда есть? Их сосиски из туалетной бумаги? Что не посмотришь,все вредно! А им не вредно в ресторанах жрать на двадцать тысяч на рыло в .ресторане. Стоит задуматься.....
Мария Москалёва
Хоть одна трезвая мысль!
Все должно быть в меру!
Кому-то глютен противопоказан, а кому-то жизненно необходим!
Татьяна Монахова
Все свихнулись на правильном питании. Ем все, что хочу, и здоровее и худее моих подруг. Нельзя столько значения придавать еде.
Марина Ширяева
Татьяна, значит Вам повезло и у Вас конституция стройная. Или просто Вы пока молоды и вам меньше 40 лет.
Анна Бозина
Это не чушь, проверено на собственном опыте, страдаю тиреодитом уже несколько лет, отказалась от глютена на три недели. в итоге понизились антитела, улучшилось состояние кожи и ушли проблемы с пищеварением. У кого в семейном анамнезе есть аутоиммунные заболевания стоит прислушаться к статье. У кого всё в порядке, то продолжайте кушать хлеб, булочки и прочее. Скажу честно, сложно отказаться от глютена, когда вокруг все едят пиццы, гамбургеры, пирожки и прочее, но сейчас куча интернет магазинов и спец.отделов в супермаркетах где можно покупать безглютеновые продукты: муку, сладости, и самим дома печь, что хочешь. Оно того стоит
Казакова Оксана
Анна, если что-либо подходит Вам, это не означает автоматически, что и всем остальным тоже. Не нужно презирать тех, кто ест хлеб, булочки, и всё то, от чего отказались Вы. Кстати, а с чего вы взяли, что все, кто не сидит на безглютеновой диете, обязательно лопают булки? Вас жизнь заставила сесть на диету. Меня, например, не заставила, так с чего я должна отказываться от полезных (для меня) и вкусных продуктов? Если я до сих пор здорова, так это потому, что я с детства привыкла вести здоровый образ жизни и не позволять себе излишеств. При этом диет никогда не соблюдала. Диета - это временная ограничивающая мера. Я же предпочитаю не временные ограничения, а образ жизни, несовместимый с вредными привычками. Сладости и пирожки отношу как раз к вредным привычкам, как и выпечку из очищенной белой муки (да-да, те самые булки"), про фастфуд, думаю, даже говорить излишне. Тем не менее, не пытаюсь учить жизни и "вербовать в свою веру" тех, кто любит булки, пирожки и сладости, отношусь к их предпочтениям терпимо. Те, кто имеет отличные от Ваших предпочтения, не обязательно неправы. Просто каждый из Вас руководствуется разными мотивами и обладает разной информацией. Многие люди обладают повышенной внушаемостью, поэтому кидаются из крайности в крайность, услышав об очередной "новой" теории. А теории появляются с завидной регулярностью, обесценивая все предыдущие и меняя их значимость на противоположную. Вот увидите, через пару лет и эта теория будет развенчана))) Это же обычная диалектика - "закон отрицания отрицания")) Кроме того, нередко нашими предпочтениями управляют маркетологи: стали плохо продаваться злаки, поскольку среди одержимых "здоровым питанием" бытует очередная "гениальная" теория о сверхценности белковых продуктов. Как повысить продажи? Объявить глютен злом, написать на упаковке "безглютеновый продукт", повысить цену (а иначе какой смысл?) и получать прибыль! Получили Вы результат - ну и прекрасно! Другие получают отличные результаты за счет чего-то другого, например, за счет физической активности. Тоже хорошо! У каждого - свои методы. И не нужно объявлять одни "правильными", а другие "неправильными". В конце концов каждый имеет право выбора.
Дмитрий Смирнов 
Автор, тьфу на тебя! Тьфу на тебя еще раз!
Татьяна Володько
Дмитрий, все люди разные, если Вам это нравиться и хорошо переносится организмом, то на здоровье, можете кушать все, что душа пожелает, то что желаем другому, получаем сами намного больше, так что фраза в БИБЛИИ -"относитесь к другому так, как бы хотели, чтобы относились к Вам" работает.......
Лина Иль
зачем писать так много букаффф
Шопина Тамара
Очень полезная статья. Спасибо. А кто ее критикует, просто ничего не понял. То, что ели наши предки, и то , что мы едим сейчас - очень большая разница.
Марина Катеренко
Действительно, есть уже просто нечего...Мясо,молоко, хлеб -вредны...А что остается? Фрукты, овощи...с химикатами? Это же тоже вредно...
Ольга Лагода
Фрукты и овощи, в идеале, можно купить и у соседей, держащих свой огород, или в магазине органического питания.
А относительно _настоящего_ состава промышленного мяса, молока и хлеба есть очень много правдивой и неприятной информации.
Выбор всегда есть. Не обязательно менять всё сразу. Я тоже иногда ем хлеб для настроения, вместо шоколада. Но делаю это очень редко, осознанно, и контролируя аппетит после этого.
Евгения КарЕВа 
Семена у этих соседей и знакомых из одного магазина, да и и с опылением проблем нет...
Выбора у нас сейчас практически нет, т.к. все "заразили"
Ни у моей мамы, ни у бабушки никогда не возникало вопросов по поводу того, что кушать - ели, что хотели. Маме на сегодняшний день 89 лет...
belochka-zimnaja Levandovskaja
Если это научно, то где выкладки уважаемых серьёзных учёных, а если очередная анти-реклама, то и хрен бы с ней...
Евгения КарЕВа 
а такие ли уж уважаемые эти ученые?
Буянова Светлана
Речь идет о том, что не потребляли раньше столько хлеба, да и был он на Руси в основном ржаной, пекли из муки грубого помола с отрубями. А если рождался ребенок с целиакией, он погибал, детская смертность вообще была очень высокая. Естественный отбор давал возможность давать потомство только самым сильным.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему глютен вреден и чем его заменить
Почему глютен вреден и чем его заменить
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:09 01 авг 2023
Печенье «Кофейные зерна»
Печенье «Кофейные зерна»
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:35 01 мар 2017
Конец эпохи Дракона
Конец эпохи Дракона
0
Общество и я 11:00 26 мар 2017
Лучшие зажигалки эпохи СССР
Лучшие зажигалки эпохи СССР
0
Интересности 10:02 05 июл 2016
Эта девушка фотографировала себя целый год. конец шокировал до слез
Эта девушка фотографировала себя целый год. конец шокировал до слез
36
Интересный мир 12:30 12 янв 2019
Состав и свойства кофе, зеленые зерна кофе. Состав жареного кофе.
Состав и свойства кофе, зеленые зерна кофе. Состав жареного кофе.
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:35 23 апр 2016
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме
41
Женский каприз 17:47 28 окт 2021
Раскрашенные фотографии маленьких девочек эпохи Короля Эдуарда
Раскрашенные фотографии маленьких девочек эпохи Короля Эдуарда
0
Артобоз 11:03 16 июл 2022
Ужасы Британии времен георгианской эпохи: 15 жутких фактов (16 фото)
Ужасы Британии времен георгианской эпохи: 15 жутких фактов (16 фото)
4
Интересный мир 01:25 15 сен 2016
Легендарный салат советской эпохи – непременный атрибут праздничного банкета
Легендарный салат советской эпохи – непременный атрибут праздничного банкета
29
УДачные советы 06:20 27 ноя 2021
Видео: Три причины, почему на картинах эпохи Ренессанса все женщины беременные
Видео: Три причины, почему на картинах эпохи Ренессанса все женщины беременные
12
Женский каприз 10:09 10 дек 2021
Франты и флэпперы: мода эпохи джаза в 1920-х годах
Франты и флэпперы: мода эпохи джаза в 1920-х годах
0
Жизнь прекрасна 10:45 27 дек 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства