Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Илья Плужников: Суицидальные и антисуицидальные факторы (видео)

Психолог Илья Плужников о предрасположенности к суициду, проблемах с самооценкой и религиозных убеждениях как антисуицидальном факторе.


Когда мы говорим о суицидальном поведении, мы всегда должны понимать, что любой поведенческий акт — это система сдержек и противовесов. И когда мы говорим о таком сложном на первый взгляд феномене, как уход из жизни, мы также должны выделять эту систему сдержек и противовесов: суицидальные факторы, то есть факторы, которые предрасполагают к суицидальной активности, и антисуицидальные факторы, то есть те, которые подавляют такого рода активность.


Начнем с суицидальных факторов — это те личностные особенности, наличие которых предрасполагает к суицидальному решению проблемы в случае попадания человека в какой-то конфликт. Какие это могут быть конфликты? 

  • Это могут быть межличностные конфликты, внутриличностные конфликты, то есть конфликт между долгом и чувством, семейные конфликты, производственные конфликты. 
  • Это могут быть какие-то очень сильные фрустрации, то есть ограничения, когда человек не может реализовывать себя по причине, например, тяжелого соматического заболевания, онкологического заболевания, по причине травли в коллективе и так далее. 
То есть такого рода ситуаций достаточно много, и на самом деле, с моей точки зрения, относительно бессмысленно их классифицировать. С точки зрения психологии важно классифицировать именно эти психологические факторы — суицидальные и антисуицидальные.


Суицидальные факторы — это личностные особенности, индивидуально-психологические особенности характера человека, которые в случае попадания его в нестабильную ситуацию, в какой-то конфликт вызывают и активируют у него различные формы суицидального поведения.


Что же это за факторы? 

  1. Во-первых, это сниженная толерантность к эмоциональным нагрузкам — это люди сенситивные, про которых едва ли можно сказать, что они толстокожие или действительно какие-то пробивные. Они очень ранимые, очень хрупкие, и про них можно сказать так. 
  2. Во-вторых, у них зачастую наблюдаются особенности когнитивной сферы: интеллектуальная сфера у них структурирована определенным образом. Это люди, которые склонны к черно-белым оценкам ("все или ничего", "плохо — хорошо"), к категоричности своих суждений, которые не могут находить каких-то оттенков, нюансов отношений, ситуаций, эмоциональных проявлений. Для них существуют только две категории, и эти категории всегда полярны: он колеблется между "плохо" и "хорошо", между "я уродлив" и "я прекрасен", между какими-то такими характеристиками. Это общая черта для них. У них может наблюдаться недостаточная развитость коммуникативных способностей, и нейропсихологические данные об этом тоже говорят. 
При нейропсихологическом тестировании пациентов, которые совершили попытку самоубийства, было показано, что у них снижен параметр, который на английском языке называется verbal fluency (словесная беглость) — скорость, с которой человек может как можно больше произнести слов на определенную букву или из определенной категории.


Оказалось, что по сравнению с людьми, которые никогда ничего не совершали, никаких такого рода поступков, у них эта способность снижена. Отсюда авторы такого исследования делают вывод, что на базовом уровне у них страдает коммуникативная компетентность. На более высоком уровне, когда проводили уже не нейропсихологические исследования, которые изучали дефицитарность определенных мозговых структур, а именно социально-психологические исследования, было показано, что пациенты, которые совершили суицидальную попытку, могут войти в коммуникацию, могут поддержать коммуникацию хуже. 


О чем это говорит? О том, что они — и это самое главное — не могут попросить о помощи. А суицидальное поведение — это всегда крик о помощи, но очень специфический. Пациенты действительно всячески пытаются показать то, что у них возникают такого рода вещи, что они страдают от этого, что у них есть душевная боль. (На научном языке душевная боль ведь так и называется — психалгия. Не кардиалгия, когда сердце болит, не невралгия, когда нервы болят, а психалгия, то есть острая душевная боль.) Они пытаются об этом сообщить, но в связи с недостаточностью коммуникативных навыков они не могут это правильно сделать, и поэтому, не получая обратной связи, они тоже попадают в группы риска, которые могут действительно совершить самоубийство.


Безусловно, у таких людей неадекватная самооценка. Она может быть заниженной, как при депрессии — депрессивные пациенты или просто люди, у которых наблюдается высокий уровень депрессивности, у которых депрессивность еще не достигла уровня депрессивного расстройства, склонны к суицидальной активности. У них ограниченный репертуар стратегий совладания со стрессом, у них есть недостаточности такого рода, как социальная поддержка, чувство юмора, возможность как-то переосмыслить ситуацию, взглянуть на нее со стороны — такое стереоскопическое мышление. Такого рода сложные стратегии совладания со стрессом им недоступны.


Конечно, у них очень примитивные защитные механизмы. Опять же, как только возникает стресс, у них актуализируется это черно-белое мышление, они трактуют стресс как что-то катастрофическое, что может действительно их убить, и принимают решения о том, что раз это может убить, то лучше не ждать мучительной смерти, а принять решение о том, чтобы уйти из жизни каким-то более простым способом.


Таким образом, при столкновении со стрессом человек, который, обладая такого рода индивидуально-психологическими особенностями, попадает в такую проигрышную позицию, находится в ситуации тупика. И действительно, при тех ограничениях, которые я назвал, у него фактически не остается другого выхода, потому что в культуре эта тема достаточно прописана. И он опирается на эти культурные способы реагирования, когда он понимает, что он в тупике, как были в тупике те персонажи, которые описаны в литературе, искусстве.


Теперь поговорим об антисуицидальных факторах — это та система, которая сдерживает. И первое, что должен сделать психолог, к которому попадает человек с суицидальными мыслями, — это диагностировать наличие этих антисуицидальных факторов, задав себе вопрос: что сейчас этого человека держит в эт

ой жизни? И это в действительности самая главная работа психолога. Что же может удерживать человека от самоубийства? 


Конечно, это интенсивная эмоциональная привязанность к значимым другим, наличие каких-то родительских обязанностей, любовь — к детям, к партнеру, к родителям. 

Иными словами, с одной стороны, эмоциональные привязанности как эмоциональный фактор, а с другой стороны, наличие обязанностей как более рациональный фактор — осознание обязанностей, что если меня не будет, то со значимыми другими что-то пойдет не так: 

  • родительские обязанности, 
  • обязанности ухода за пожилыми родителями, 
  • выраженное чувство долга; 
  • обязательность, если даны какие-то обещания; 
  • если это связано с работой и так далее.

Безусловно, одним из самых сильных антисуицидальных факторов являются религиозные убеждения — убеждения о том, что самоубийство — это грех. Неважно, какие представления идут о том, что я попаду в ад, или это некое такое абстрактное убеждение, что это грех, значит, неважно, какие последствия меня ждут, — этого просто не надо делать. Такого рода поведение вообще должно присутствовать в моем сознании, его нужно от себя гнать. Парадоксально, но у нерелигиозных людей тоже есть такого рода фактор — это фактор философский. 


Приведу пример: когда я спрашивал у одного из моих пациентов, у которого были суицидальные мысли, есть ли у него какая-то такого рода религиозная подоплека, почему ему не нужно совершать самоубийство, то он говорил, что он не верит в Бога, но, будучи философом по образованию, он использовал категорический императив Канта, для того чтобы отогнать от себя суицидальные мысли. Согласно этому императиву, любая максима моей души должна стать всеобщим законом: если в этом смысле я буду совершать самоубийство, то это будет всеобщим законом; как только я сталкиваюсь с каким-то стрессом, как только я начинаю страдать, я заканчиваю жизнь самостоятельно — общество перестанет существовать, поэтому это неприемлемо. С его точки зрения, все было очень просто.


Еще один фактор — представление о неиспользованных жизненных возможностях, то есть умение видеть перспективу, видеть себя в этой перспективе, понимать, что можно достичь чего-то другого, что может в будущем стать тем, что будет удерживать, хотя это сейчас не удерживает; наличие каких-то творческих планов, когда они уже начаты или есть шанс их реализовать.


И наконец, два критерия, о которых обычно как-то умалчивают, считают, что об этом не нужно говорить, но это очень важно. 

  1. Во-первых, это боязнь, страх боли, особенно когда речь идет о том, что человек принимает решение уйти из жизни и понимает, что он не может никак уйти из жизни, как только через боль, например сбросившись с крыши или через повешение, и это может его остановить. 
  2. Во-вторых, парадоксальный критерий (всегда, когда он называется, он вызывает какое-то недоумение: "Как такого рода вещи могут быть критерием?") — это эстетический критерий. Это нежелание даже после смерти выглядеть неприглядным образом. Это тоже останавливает человека. Все прекрасно знают (в последнее время это достаточно широко распространено), что повешение, например, сопровождается и мочеиспусканием, и дефекацией, это выглядит не очень хорошо, даже внешний вид, и на самом деле не существует какого-то такого способа самоубийства, который бы в полной мере удовлетворял каким-то эстетическим критериям.

Все эти факторы и держат человека, удерживают его от принятия решения совершить самоубийство. И конечно, если психолог сталкивается с пациентом, у которого есть такие факторы, он должен взвесить их. Если перевес в сторону суицидальных факторов, то психолог принимает какие-то специальные психотерапевтические решения (есть специальные интервенции), но, конечно, важно, чтобы пациент находился под врачебной опекой, где был бы контроль над тем, чтобы он ничего с собой не совершил.


Конечно же, эти критерии используются в судебно-психиатрической экспертизе, в комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе, при принятии экспертного решения о том, что действительно ли человек, который найден мертвым, находился в таком эмоциональном состоянии и обладал определенными индивидуально-психологическими особенностями, которые бы сподвигли его к самоубийству. Действительно ли это самоубийство, или это убийство, или это доведение до самоубийства? Это уже следствие вместе с экспертами принимает решение. Такого рода процедура называется "психологическая аутопсия" — психологическое вскрытие, которое проводят психологи в рамках судебно-психологической экспертизы.


Автор: Илья Плужников - Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук

Взято.


Источник: Илья Плужников: Суицидальные и антисуицидальные факторы (видео)
Автор:
Теги: депрессия нейропсихология поведение принятие решений религия страх стресс суицид умное видео эмоции Ада Бог боль Будущее

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как Лиза Арзамасова и Илья Авербух нашли своё счастье
Как Лиза Арзамасова и Илья Авербух нашли своё счастье
6
Интересный мир 23:52 21 мар 2024
Как Илья Шакунов искал своё счастье
Как Илья Шакунов искал своё счастье
0
Интересный мир 21:50 05 окт 2023
Илья Муромец родился на Украине
Илья Муромец родился на Украине
0
Настоящая история 12:01 13 янв 2017
Видео: 7 самых красивых женских армий в мире
Видео: 7 самых красивых женских армий в мире
8
Женский каприз 10:10 26 июн 2021
"Я не получил от нее ни цветочка, ни приветика". Чего хочет Илья Резник от Любы Успенской?
"Я не получил от нее ни цветочка, ни приветика". Чего хочет Илья Резник от Любы Успенской?
0
Интересный мир 19:00 26 фев 2023
Укроп и петрушка – посадка и уход как факторы хорошего урожая + Видео
Укроп и петрушка – посадка и уход как факторы хорошего урожая + Видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:30 30 мар 2016
Сколько денег требует автомобиль, и какие факторы важны прежде всего
Сколько денег требует автомобиль, и какие факторы важны прежде всего
0
Человек познаёт мир 14:45 31 окт 2024
10 любимых фотографий: Илья Штуца
10 любимых фотографий: Илья Штуца
0
Интересный мир 10:25 04 авг 2016
Плетение браслетов из резинок видео
Плетение браслетов из резинок видео
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:20 25 авг 2016
Максим Галкин опубликовал эксклюзивное видео и кадры отдыха Аллы Пугачевой
Максим Галкин опубликовал эксклюзивное видео и кадры отдыха Аллы Пугачевой
4
Все о звездах шоубизнеса 14:45 04 дек 2017
Синий кит, млечный путь, море китов - суицидальные игры для детей!!! Будьте внимательны!
Синий кит, млечный путь, море китов - суицидальные игры для детей!!! Будьте внимательны!
0
Жизнь прекрасна 08:28 18 фев 2017
Определены ТОП-факторы, которые ухудшают память человека
Определены ТОП-факторы, которые ухудшают память человека
0
Интересности 09:01 19 авг 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства