Екатерина Симохина
Максим Загорулько. 1 февраля 2018. Фото: администрация Волгоградской области
Празднование 75-летия победы в Сталинградской битве – это не только концерты, парады и шоу. К большому юбилею в разных издательствах страны вышло несколько книг, посвященных этой великой битве или ее героям. Вчера в музее-заповеднике «Сталинградская битва» презентовали две книги, вышедшие в серии «Жизнь замечательных людей»: «Максим Загорулько. Солдат, ученый, сталинградец» и «Герои Сталинградской битвы». В этом же зале представили 7-е издание энциклопедии «Сталинградская битва», над которым работали сотрудники центра, возглавляемого Максимом Загорулько, и книгу «Бессмертный Сталинград» Юрия Лепехина.
На презентацию своей биографии пришел и сам Максим Загорулько. Несмотря на то, что возраст уже почтенный, и врач не каждый день рекомендует выходить из дома, в эти дни ветеран посещает все праздничные мероприятия. В свои 93 года Загорулько почти каждый день ходит на работу и трудится над составлением книг и справочников по истории.
- Мой девиз - ни одного дня без собственно созданной радости, - говорит Максим Загорулько. – Собственно созданная радость - это не личное потребление, а радость для других. Я как солдат в строю. И спасибо всем тем, кто меня понимает и поддерживает. Слава нашим солдатам, обеспечившим победу в великой войне, слава нашей стране, нашей системе человеческих отношений, которые дают возможность обеспечить ту жизнь, которую мы имеем.
Автор биографии нашего ветерана живет в Москве. Перед тем как сесть за книгу, он несколько месяцев провел в Волгоградской области.
- То, что я взялся за эту книгу, неслучайно. Здесь и мое личное отношение к теме сыграло роль, и отношение к моему герою - Максиму Матвеевичу, - говорит Анатолий Житнухин. - Я отношусь к послевоенному поколению людей, когда война жила еще в каждом доме, в каждой судьбе. И в моей семье. Я помню нашу учительницу по истории, которая говорила: «Сталинград – наш родной город. Где бы мы с вами не родились, Сталинград - это наша вторая родина». Много нитей с детских лет связывали меня со Сталинградом. Я не сомневался ни секунду, браться ли за эту тему, хотя это очень большая ответственность.
Исполнительный директор издательства Роман Косыгин признался, что вклад в эту книгу не только автора и «Молодой гвардии». Огромную помощь оказали волгоградские общественные организации. Иначе бы эта биография не увидела свет.
Книга вышла в серии "Жизнь замечательных людей".
- Прежде чем что-то написать, Анатолий Житнухин объехал все места, где работал и жил Максим Матвеевич, повстречался со всеми людьми, которые соприкасались с ним по работе, - рассказывает бывший директор музея «Сталинградская битва», историк Борис Усик. - Он не выступает здесь как личность Загорулько. Максим Матвеевич выступает как представитель великого солдатского военного фронтового сообщества, и эта книга является типовым образом нашего фронтовика. Максим Матвеевич явился тем лицом, той персоналией, на которой можно показать все, что было связано с величием нашего фронтового человека. Война, победа, ранения, высшая школа, строительство университета, создание высшей школы в Волгограде… Все остальное - это приложение к этому человеку, которого мы называем Максим Загорулько.
ЭТОГО НЕ ПОНЯТЬ ТЕМ, КТО НЕ УБИВАЛ
Большая часть книги посвящена работе Максима Загорулько над созданием, строительством, развитием Волгоградского университета, много историй о жизни этого первого классического вуза. Есть там и страницы военной жизни фронтовика. О войне он не забывает никогда.
Мы встретились с Максимом Загорулько за две недели до презентации книги в его центре по изучению истории Сталинградской битвы. О белых пятнах в истории больше говорил его заместитель, бывший директор музея-панорамы Борис Усик. Сам же Максим Загорулько говорил мало. Но эмоционально. О том, что до сих пор, спустя столько лет, бередит душу.
- Я на 7 машинах прошел войну, и всю жизнь был наводчиком. А наводчик это тот, который вот этим пальчиком делает выстрел. В самоходке механик-водитель и я. Все, что мы сбили, подбили – все сделано одним единственным пальчиком. Я может грубо говорю, слишком тяжело сейчас вспоминать все что было, - признается Максим Матвеевич.
Война не отпускает до сих пор. И снится ночами.
- Вы знаете, я одного единственного человека ножом зарезал во время войны. Вы можете себе представить, подбили нашу самоходку, надо было прыгать, ведь все может же и взорваться. У каждого в экипаже было свое направление движения, куда прыгать. Я прыгаю всегда через верхний люк. Я встал, начал прыгать, и у меня пистолет выпал. Я понимал, что возвращаться некогда, может кончиться плохо. Когда встал на борт, внизу лежал немец, которого мы чуть не задавили. И он сразу же очнулся, образно говоря, и взялся за автомат. И я, прыгая, успел вспомнить о том, что у меня был нож за голенищем. Я на лету выхватил этот нож, и успел его автомат отвести и ударить его.. Потом… всю жизнь мне снится этот человек, которого я этими вот руками убил. Это может быть для человека, который не убивал, не понять.
В книгах, над которыми работает Максим Загорулько, таких историй не найдешь. Там нет места письмам и воспоминаниям. В центре работают только с документами и архивами. Волгоградскими, московскими, астраханскими, саратовскими. Даже в Германию ездят сотрудники изучать документы.
- Немцы со своим педантизмом и помогают многие вещи преподносить именно в том цифровом измерении, которое очень важно для истории. Сколько погибло, сколько боеприпасов, сколько пушек, все точно, - говорит Борис Усик.
- Энциклопедия полностью только на документах, - рассказывает Загорулько о своем труде – энциклопедии «Сталинградская битва». - Каждая статья – указан источник. Значит, я как исследователь могу найти этот источник и продолжать изучение и исследование источника. Это кропотливая работа нашего коллектива. Занудная работа (улыбается).
В Центре по изучению истории Сталинградской битвы работает 10 человек, среди которых 2 доктора наук, 4 кандидата, 2 аспиранта. Ежедневно трудятся над тем, чтобы в истории нашей великой битвы на Волге было как можно меньше белых пятен. Когда-то идею создания этого центра поддержал Владимир Путин. И если сегодня, во время визита в Волгоград, он спросит у Максима Матвеевича об успехах и достижениях центра, ему будет чем похвалиться.
- За несколько лет мы сумели документальные сборники и энциклопедии сделать на том уровне, на котором их можно воспринимать в любом месте, в любой аудитории, любыми профессионалами истории военного дела и войны. Сделали перевод на английский язык энциклопедии Сталинградской битвы, и седьмое издание энциклопедии, где мы расширяем и дополняем все, что связано со Сталинградской битвой. Издали сборники документов и справочники, - рассказывает Борис Усик. - Центр, который создал Андрей Бочаров, главной задачей имеет решение проблем белых пятен в Сталинградской битве. Это не только штрафники, не только курсанты военных училищ, у нас много проблемных вопросов. Значение Волги, к примеру. Мы знаем, что Волга впадает в Каспийское море. Знаем, что по ней перевозили караваны нефтеналивных барж, которые давали нам 25% горючего. Но Волга не только великая артерия жизни великого народа. Она являлась энергетикой, поддержкой для бойцов Сталинградской битвы. И не только потому, что мы с той стороны получали боеприпасы, пополнение и перевозили на ту сторону раненых. А потому что понимали, что Волга - святое для всех название - не может быть порабощена ни одним пришельцем, тем более с оружием в руках. Вопросы работы нашего центра - это определение нравственного пласта нашей победы в Сталинградской битве, на основе документов. И наше мужество - оно никуда не исчезло, и наши ребята, которые погибают в Афганистане, на Кавказе и в Сирии, предпочитая гибель позору плена, они достойные наследники тех, кто сражался в Сталинградской битве. Мы понимаем, что весь объем исторических моментов в Сталинградской битве мы вряд ли когда-нибудь осилим. Но то стержневое - сила духа, мужество, единение нашего многонационального народа - мы, конечно, показываем.
Борис Усик.
«ОПЫТ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ ПОЗВОЛИЛ НАМ БРАТЬ ГОРОДА ЕВРОПЫ»
- Эти книги, и энциклопедии, и справочники, и естественно, другие наши издания являются дополнительным подтверждением той истории, которой мы гордимся. Мы гордимся нашей победой в Сталинградской битве, мы гордимся общей победой, мы гордимся теми людьми, которые смогли перешагнуть через бессмертие, совершив подвиги, и естественно, в ходе Сталинградской битвы таких подвигов было довольно много, значительно, и если говорить как историку, то опыт Сталинградской битвы позволил нам брать города Европы, - говорит Борис Усик.
За чашкой кофе говорили не только о книгах, но и о том, как сегодня праздновать большой юбилей, и хватает ли ветеранам того внимания, которое им оказывают в эти юбилейные дни.
- Фронтовикам, поколению, которое прошло войну, конечно, важны эти моменты радости – в виде вооружения, и в виде пролетающих самолетов, в виде салюта, и в виде подарка. Не должно быть тяжелых подарков – бутылка водки ветерану уже не нужна. Но какой-то предмет, связанный с его далеким прошлым, должен быть. И я думаю то, что сейчас правильно делают всё – конференции, концерты Александрова, парады с танком Т-34. Вернуть память к тому моменту, когда они делали это великое дело, которое мы называем Победой – это главное, что мы можем для фронтовиков сделать. Эти люди не нуждаются в рюмке водки и куске колбасы. А вернуть память о том величии – это самое большое.
Сегодня ветераны соберутся на военный парад. В честь этого им привезли теплые тулупы. Конечно, все снова еще раз спросят, как вы воевали и побеждали той холодной морозной зимой 43-го.
- Вот Максим Матвеевич танкист. Танк не отапливался. В такие морозы под днищем танка разводили костер, чтобы отогреть двигатель, - рассказывает Борис Усик. - Главное, чтобы не замерзло масло в двигателе, чтобы не остыло до такой степени, чтобы нельзя было завести. Нечем было заводить, и не так это было просто. На танке 2 элемента заводки – аккумулятор и баллон сжатого воздуха. Где было на фронте найти компрессор, чтобы заправить это всё? Многие наши двигатели не глушились, потому что в такие большие морозы нельзя было запустить. А солдаты только спиной к спине согревали друг друга. Конечно, было холодно.
Екатерина Симохина
Комментарии (0)