Во-первых, я должен попросить прощения за
Российский фильм «Время первых», посвященный первому выходу человека в открытый космос, не имеет никакого отношения к антисоветчине. Он просто чуть-чуть не завершен. В нем не хватает одной-единственной минуты.
За эту минуту нужно было показать, почему для СССР так важно было побеждать в космической гонке.
А почему, собственно?
Это было выживание
Потому что в 1950 году США вторглись в Корею. В 1953-м в Иране ЦРУ свергает Мосаддыка. В 1954 — Гватемала. Затем — Ливан, Куба, Тайвань и, наконец, Лаос и Вьетнам.
Огонь и кровь, дефолианты, напалм, химическое оружие (да-да, именно оно!) текут по планете. Прямо вокруг СССР.
Вопрос первенства в космосе — это не вопрос удовлетворения эго первых секретарей. Это вопрос выживания нации. Это демонстрация своей силы хищнику, который жаждет твоей крови, ходит кругами возле тебя, вдыхая твой запах. Но пока еще боится того, кого наметил себе в добычу.
История космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева, их риска и их подвига в фильме вырвана из этого контекста. По этой причине действия советских военных, реально опасающихся падения космического аппарата на территорию врага, или мотивы советского генсека Леонида Брежнева, требующего ускорения программы выхода в космос, кажутся чем-то нелогичным и даже тоталитарным.
В то время как это было обычное выживание. Это были шаги, продиктованные жизненной необходимостью.
В фильме (6+) упущена возможность рассказать детям о том, на какой струне висело тогда человечество. А заодно дать понять им, что иногда висение на струне — не самое плохое, что может быть. Уж лучше, чем спокойное лежание в дерьме.
Быть русским — это приключение
На фильм я пошел с дочерью Таисией одиннадцати лет. Впрочем, мне не пришлось жалеть об этом.
Создатели фильма проделали за меня огромную взрослую работу. Они объяснили зрителю, что он живет пусть и в несовершенной, но великой удивительной стране, люди которой способны на то, о чем остальные могут только мечтать. Если у них, остальных, вообще есть возможность научиться мечтать такими мечтами.
Моей дочери показали страну героев, страну ученых, страну прекрасных женщин. Она увидела себя и свои возможности по-новому.
Оказывается, это очень интересно — родиться в стране, которая создает своих героев. Оказывается, быть русским — это приключение.
Нынешнее неудовлетворительное состояние кассы я целиком и полностью отношу к рекламе. Рекламой занимались креаклы. Поэтому от трейлера так и несет надерганной из контекста антисоветчиной, которой на самом деле в кино нет. А зритель от антисоветчины устал, и он на нее не идет.
Отсюда мораль: во всей цепочке производства достаточно одного-двух креаклов, чтобы изделие не взлетело. В точности как с запуском космического корабля — достаточно подпустить к высокотехнологичному производству одного идиота.
Два идиота, имеющие шанс объединить усилия, — это уже полное всесилие второго закона термодинамики, а следовательно, гарантированный провал. Поэтому кадровая работа не менее важна, чем любая научная, производственная деятельность или непосредственное совершение подвига.
Плата за первенство
Считаю, что этот фильм надо спасти вопреки гениям рекламы.
Дорогие читатели! Прошу вас, сходите на фильм «Время первых». Обязательно с детьми.
Во-первых, вы не пожалеете. А во-вторых, это ваш шанс преодолеть проклятие, наложенное на фильм маркетомансерами, и посрамить их и их мировоззрение, которое постоянно велит им притворяться жертвами и повсюду видеть жертв.
Именно это хотели они увидеть в монологе главного героя про то, как его обижала советская власть. А это, кстати, правда — советская власть действительно обижала маленького Леонова.
Но Леонов ни в фильме, ни в жизни не позиционировал себя как жертву. Он хотел быть первым и был им. И платил за это ту цену, которую требовало это первенство.
Точно так же, как советский народ платил большую цену за свое первенство. За свой подвиг. За свой рывок в будущее.
Задание будет выполнено
Что показали мне? Что увидел я?
Мне показали, что время таких, как я, проходит. Проходит время самодостаточных, не нуждающихся в государстве и больших коллективах креаклов. Возвращается время специалистов — однобоких как флюс, нуждающихся в других людях, других специалистах, в организаторах, в государстве.
И это прекрасно. Это прекрасно, когда интеллигент нуждается в рабочем, рабочий — в интеллигенте, оба — во враче и военном, и все вместе — в космонавте.
Я очень доволен тем, что наши дети, если нам удастся воспитать их на таких фильмах, будут лучше, нормальнее, гуманнее, ответственнее нас.
Я чувствую себя, как первая ступень, которая наконец поняла, что после нее будут следующие. Что она отработает, отстрелится, сгорит не зря. Задание будет выполнено. Новое поколение будет выведено на новую высоту.
Мы не жертвы.
Мы первые.
Иногда — первые ступени. Но все равно — первые.
Комментарии (0)