Пишет
В последний день в Ташкенте мы пошли на Янгиабад-базар, что возникает в заброшенной промзоне по выходным - крупнейший в постсоветских странах "блошиный рынок", который с тем же успехом можно было бы назвать Музеем русского исхода из Средней Азии. Место это странное, я бы даже сказал - страшное, но в первую очередь - злачное: такие куда лучше могли бы описать "ранний" Варламов или Макос, а может быть они там и бывали когда-то. Но как я понял, побывав здесь сам, без Янгиабада, этого живого воплощения старинных Хитровки, Сенной, Молдаванки, впечатление о Ташкенте нельзя назвать полным.
В
Предшественником Янгиабд-базара была легендарная
2.
Работает он, как я понял, лишь по выходным. Тут ташкентцы делятся на три группы: первые считают, что Янгиабад по сравнению с Тезиковкой уже не тот; вторые - что Янгиабад лучше Тезиковки и уж всяко полезнее; и наконец третьи и Тезиковку в своё время, и Янгиабад нынче обходит стороной, считая, что приличному человеку делать там нечего. Третья позиция, пожалуй, ближе всего и мне - Янгиабад впечатлил, но этот опыт мне повторять бы не хотелось. Ну а масштаб начал ощущаться ещё в переулочке, ведущем к базару с ТашКАДа:
3.
Уже здесь появляются странные для русского глаза товары:
4.
А эта гора зелени - скорее всего для едаленок в окрестностях базара:
5.
Базар занимает промзону, площадку старых складов, и поэтому у него единственный вход. Там дежурят менты и какие-то дружинники и висит предупреждение о том, что фото- и видеосъёмка запрещена, которое я конечно же предпочёл не заметить. Надо сказать, в основном базарный люд в Узбекистане фотографируется охотно, но здесь один из первых снятых мной кадров материализовал из толпы нереально здоровенного громилу, похожего в серой одежде на железного голема. Нависнув надо мной, он гробовым голосом сказал: "Вы сейчас сделали фото. Удалите немедленно", так что мне оставалось только послушаться. Но причина такой бдительности предельно проста - здесь открыто торгуют краденным, и продавцы потёртых мобильников трутся именно у входа. Если у ташкентца украли любимый телефон - с ненулевой вероятностью он пойдёт искать его, чтоб выкупить по дешёвке, на Янгиабад-базар.
6.
Но конечно продают тут всё подряд, и зрелище длинных удочек, торчащих над проходом, впечатляет отдельно:
7.
В первых рядах от входа Янгиабад выглядит обычным вещевым рынком, где выделяются разве что лавки со всяческим хрусталём да посудой отнюдь не в национальном стиле:
8.
И антиквариант - на его поиски для своей сестры-коллекционерки сюда пришла Оля:
9.
Добрый дедушка-антиквар, несмотря на все запреты, спокойно разрешил фоткать свою лавку и даже показал раритетный утюжок, отложенный для другого покупателя:
10.
И если у входа базар выглядит обычной барахолкой, то по мере погружения в его глубины становится всё колоритнее. Вот на развалах появляется железо:
11.
Всё больше, ржавее и брутальнее:
12.
13.
Корпуса складов казались недавно остановленным заводом, оборудование которого решили распродать на самовывоз:
14.
Вот в ряд лежат железнодорожные колёса, причём судя по форме - скорее всего от строительного крана, и ведь они тоже кому-то могут понадобиться:
15.
А рядом с ними - хрупкий звонкий антиквариат:
16.
Меняется и пейзаж, приобретая всё больше элементов заброшенной промзоны:
17.
Железяки и моторы сменяют более тонкие приборы из цветных металлов:
18.
19.
Пацан купил мотоцикл и прямо отсюда же на нём уехал - он продавался уже с топливом в баке:
20.
Налево уходит ряд, который я прозвал базар Машин - и в этом есть примерно такой же экзистанциальный ужас как в городе Машин из фильма "Мертвец" Джармуша:
21.
22.
Знак о запрете фото... и тут мы были окликнуты, что "нельзя!", второй раз:
23.
Над базаром нависает труба в столь характерном для Узбекистана многоярусном каркасе:
24.
А за поворотом базар Машин лишь продолжается. Автомобиль - кого-то из базарных людей, или тоже на продажу?
25.
Базар Машин - самый обширный на Янгиабаде и самый пустой. Скорее сюда просто сваливают металлолом, списанную технику и оборудование, ржавеющие здесь годами в ожидании покупателя, пока не соберётся критическая масса, которую выкупит Узметкомбинат в Бекабаде:
26.
27.
28.
Этот ряд мог бы вывести к воротам, поэтому идём обратно:
29.
Вроде бы на другом конце Янгиабада есть чёрный ход, позволяющий выйти на железную дорогу меж ним и заводом. Эта железная дорога - едва ли не самое опасное место Ташкента, и мой знакомый рассказывал, как лет десять назад его там дважды за сорок минут пытались ограбить - и первый раз таки ограбили, приставив нож к горлу, а вторым грабителям и взять то с него уже было нечего.
30.
Нет, на самом деле я зря нагоняю страху. Покупателей как видите полно, то есть пользоваться Янгиабадом по назначению, не выделяясь из толпы - нормально. В квартире, где мы гостили, с Янгибад-базара были табуретки на кухне. Те, кто не фотографируют, на самом деле часто просто не понимают, сколько угроз добавляет камера в руке.
31.
32.
В дальней части нашлись и продуктовые лавки, в том числе самый дешёвый из виденных нами миндаль, меньше 100 рублей (в сумах) за кило. А тут вот верблюжо колючко!
33.
Отдельная тема - книжные развалы. "Майн Кампф" мне тут не попадалась, но представить её в этих развалах нетрудно, вместе с "Винни-Пухом", одами Державина и учебником по сопромату. И кстати что-то по чёрной магии, как и писал Солженицын, тут правда мелькало на прилавках:
34.
В уголке за складами, на неразобранных рельсах - одежда. Здесь я, обнаглев, опять спалился, и к нам подошёл мужичок в куртке поверх тёртой милицейской формы. Я удалил фотографию, он потребовал показать остальные, я начал листать в противоположную сторону, и этого хватило - после десятка кадров древних городищ сторож отстал. Но вот у того же книжного развала нас окликнул угрюмый русский продавец:
-С какой целью проводите съёмку? - спросил он сквозь зубы. Весь разговор он говорил совершенно ровным мрачным голосом.
-Да просто так, на память.
-Просто так здесь ничего не бывает. Кто вам разрешил? У вас будут проблемы.
-(включая дурачка) Да ладно, мы же просто посмотреть зашли, ну и купить какую-нибудь мелочь на память. А тут такой колорит...
-Ещё раз спрашиваю - кто вам разрешил?
-Никто, мы и не спрашивали. Мужик на соседней площади запретил - мы и не снимаем больше.
-Здесь снимать запрещено, и вы не могли этого не видеть. Я сейчас на пост доложу, и будете в тюрьме сидеть.
-Запрещено? Надо же! Не заметил.
-Не прикидывайтесь, у входа табличка висит. Что вы дальше с этой информацией будете делать?
-Да не, ну буду знать теперь. Понимаете, мы два месяца в Узбекистане, всю страну можно сказать объехали, сегодня уже домой собираемся, и ни на одном базаре нам ничего не запрещали. Мы как-то просто привыкли к хорошему.
-Я вам сказал. Не фотографируйте здесь больше, за вами уже следят и на выходе вас обязательно проверят.
35.
Меня это изрядно напрягло, и мы стали думать, как выкручиваться. С одной стороны, логика подсказывала, что если бы нам хотели сделать проблем - сделали бы их сразу. С другой - мало ли что, на пост доложить пяти минут дело. Уходить через чёрный ход так же не хотелось: если на посту нас могли задержать и скорее всего выпустить через несколько часов, может быть не бесплатно, то на путях могли тупо догнать и ограбить. В общем, я на всякий случай переставил флешку, поставив другую с пейзажами Чаткальских гор... но всё равно не удержался, когда мы с Олей нашли целый антикварный павильон с тёпло-ламповым ассортиментом под мрачными сводами:
36.
На одном прилавке Сталин, Христос и обезьяна:
37.
У приалвка откуда-то появилась чумазая вонючая люлишка с обдолбанным (думаете, почему они так спят?) ребёнком на руках и принялась виться вокруг нас да лопотать что-то по-своему с едва слышным жалобным "помогите, подайте". На неё под конец в голос орали уже все окрестные продавцы, видевшие её каждый день, но не ожидавшие такой назойливости, и в конце концов я спровадил её, сунув рваную мелкую купюру. Иностранцы тут бывают нечасто, и потому от нашего вида люлишку заклинило.
38.
Последним, самым экзотическим закутком стал Ит-базар, то есть Собачий рынок (для Птичьего Янгиабад слишком уж суров), и очень надеюсь, что этого шикарного собыча с умными глазами, разложенного по прилавку, купили не повара
39.
Кролики. Через пару секунд после этого кадра серый запрыгнул на белую и принялся её любить с уму непостижмой скоростью:
40.
Ёжики. Это у нас иронизируют на тему "кризис, санкции - последний ежей доели", а здесь ежатину рекомендовал в профилактических целях ещё бухарец Авиценна. Ещё в ходу кульвар-илон - песчаный удавчик, и по словам знакомого, лечатся таким способом даже весьма образованные люди - что такое всё современное образование в сравнении с советами старших?
41.
А так-то этот ряд вполне себе птичий - тут есть куры, индюки, фазаны и даже павлины, не говоря уж про всяких мелких птичек:
42.
И в целом тут не покидает ощущение, что за очередным поворотом я увижу то ли атомные бомбы на вес (в тротиловом эквиваленте, конечно), то ли лавку колдуна с эликсиром молодости и философским камнем, то ли невольничий рынок... На самом деле, не сомневаюсь, что подойдя к кому следует, на Янгиабаде можно достать и оружие, и наркотики, и раба на ферму.
У входа мы долго выбирали мне шапку - предстояло ехать домой по холоду, и страх замёрзнуть оказался сильнее страха наловить вшей. Продавщица просила не вставать в определённых точках - там мы загораживали ей угол прилавка, с которого что-то регулярно воруют. На посту у входа же в нашу сторону даже не посмотрели.
43.
Неподалёку от мрачного Янгиабада - Ташкентский моторный завод, долгое время бывший главной ташкентской заброшкой. С 2011 года его корпуса занимает "
44.
Последние кадры из Ташкента, о котором, как и о Самарканде, я вряд ли наберу материалов на новые посты, если приеду в третий раз. Но вот в Чирчик за упущенном этноконструктивизмом, в Сиджак и Богустан за священными камнями, в Бекабад за индустриальными пейзажами и сталинской архитектурой, в Янгиюль и на Канку за гигантскими городищами, в Красногорск и Янгибад (который не базар) на урановый рудники, да в Джизакскую область по горам Заамина - есть смысл вернуться ещё хоть на неделю. С окрестностями Ташкенту повезло, как мало какой из постсоветских столиц.
45.
Понравился ли мне Ташкент? Месяц, прожитый здесь, был всё-таки неоднозначным опытом, как например неделя в Донецке. С Донецком его роднит то, что за с виду нормальной жизнью здесь всё равно ощущается страх, как на тонком льду, где не стоит заходить за вешки, и чем дольше я здесь находился - тем это чувство было отчётливее. Однако если в Самарканд и Бухару мне хочется вернуться ради их древностей, то в Ташкент - ради его людей. И (не хотелось бы этим обидеть здешних узбеков, о ком ничего плохого сказать не могу) всё же более всего Ташкент мне запомнился тем, насколько он нам не чужой: русских в самом широком смысле этого слова здесь несколько сотен тысяч, как в крупном областном центре, но с вполне столичной культурной средой. За пределами восточно-славянских стран русская община Ташкента третья по величине после Алма-Аты и Нью-Йорка. Здесь немало русских людей, кто никогда отсюда не уедет, но никогда не забудет и своей идентичности. И на прощание, у вокзала, мне было сказано - "Я верю, что однажды вы сюда вернётесь".
46.
Комментарии (0)