За февраль в русскоязычном сегменте интернет было опубликовано около 1 млрд публичных сообщений, в которых содержалось свыше 1,5 миллиарда ссылок — достаточно, чтобы досталось по одной на каждого китайца.
C 2017 года Аналитический центр Brand Analytics представляет новую версию регулярного ежемесячного исследования: «Индекс и Рейтинг цитируемости медиаресурсов в социальных медиа».
За 3 года ежемесячных исследований публикуемые Brand Analytics рейтинги цитируемости расширились и по количеству, и по источникам – мы публиковали рейтинги СМИ, блогов, популярных изданий. Расширились и география рейтингов: Россия, Казахстан, Украина, ближнее зарубежье.
События 2016 года (Brexit, выборы в США, FakeNews, освещение событий и конфликтов в разных странах) наглядно показали, что происходит смена акцентов в каналах распространения информации, в охватах и реакции аудитории: социальные сети превзошли СМИ по большинству метрик измерений.
Но при этом, из-за эффекта персональных или групповых «информационных защитных пузырей», соцсети не смогли стать площадками обмена (противоположных) мнений. В тоже время выросла роль тематических и специализированных ресурсов, а также «культурологических» площадок, ориентированных на определенные возрастные, религиозные и этнические общности.
В связи с вышеизложенным, медиаиндустрии необходим единый Рейтинг Топ-100 цитируемости медиаресурсов, объединивший рейтинги СМИ, блогов и популярных ресурсов. Рейтинг призван показать кто реально формирует общее информационное поле социума. Кроме того, Индекс цитируемости, используемый также в системе Brand Analytics, является показателем виральности источника в социальных медиа, а Доля – вкладом каждого из ресурсов.
Исследование строится на АУДИРОВАННЫХ данных: на подтвержденных ссылках из всех популярных русскоязычных соцсетей и источников, очищенных от автоматических аккаунтов (ботов). В исследовании не используются счетчики соцсетей под материалами, поскольку подобный метод не позволяет верифицировать данные, не выявляет автоматических накруток счетчиков, и не отсекает ссылки из нерусскоязычного сегмента соцмедиа.
Суммарное количество ссылок на сайты Топ-100 составило 7,16 млн. Следует отметить, что существенный прирост количества ссылок обеспечен подключением новых высокоскоростных технологий, обеспечивающих обработку до 5.000 текстовых сообщений в секунду, а также увеличением количества обрабатываемых сервисов коротких ссылок — с 10 до 600+. Наибольший «выигрыш» от расширения списка обрабатываемых сервисов получили ресурсы информационных агентств и агрегаторов, ссылки на которые наиболее часто используются для свертки сторонними сервисами.
Доля конкретного издания – это доля виральности информационного поля, формируемого ресурсами в Топ-100, выраженная в процентах с шагом 0,1%. При этом количество ссылок на каждый ресурс нормируется для 30 дней. Например, Доля РИА “Новости” = 5,6% в общей сумме цитирований материалов всех ресурсов Топ-100. Индекс цитируемости в социальных медиа – это число ссылок на медиаресурс в соцмедиа за месяц, также нормированное для 30 дней.
Рейтинг Топ-100 цитируемости русскоязычных медиаресурсов в социальных медиа (февраль 2017 года):
КЛИКАБЕЛЬНО
Для удобства обнаружения новых информационных всплесков и трендов для публичного доступа теперь доступны инструменты быстрого анализа новых событий и массовых обсуждений – МедиаТренды (
Справка:
Для расчета Рейтинга было обработано: 977 554 025 русскоязычных сообщений, опубликованных за месяц в социальных медиа. В сообщениях пользователями были использованы 1 567 092 744 ссылок на внешние ресурсы, в том числе 243 848 382 «коротких ссылок» (типа t.co, fb.me , goo.gl и др.).
Источниками данных для анализа сообщений выступили популярные социальные сети и сервисы: ВКонтакте, Twitter, Мой Мир, Facebook, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений.
О Brand Analytics:
Аналитический центр
Комментарии (0)