Директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова не пустили в Италию. Как выяснилось, ему запрещен въезд в страны ЕС по просьбе Польши, потребовавшей внести политолога в «Чёрный список Шенгена».
И это притом, что у него имеется действующая шенгенская виза, выданная Францией до 2019 года. И вот сейчас Алексей Анатольевич на связи с нашей студией.
- Здравствуйте. Сообщается, что Вы обращались с просьбой в МИД РФ за содействием в вопросе выяснения причин запрета въезда в страны Европейского союза.
- Добрый день. Да, действительно, я обратился в профильное ведомство и, хотя официального ответа от польской стороны еще не поступило, уже есть информация о том, что Мартынову А.А. «выписан» так называемый «стоп-лист» по причине угрозы национальной безопасности Польской Республики.
Что само по себе весьма странно, ибо я руковожу институтом, будучи сугубо мирным штатским человеком.
- А вы можете согласиться с подобной формулировкой, «благодаря» которой вас теперь не пускают в ЕС?!
- Вы знаете, насколько я понимаю, это изъяны евродемократии. В свое время, создавая Шенгенскую зону, никто не мог предположить, что, принимая в ЕС страны Прибалтики и Польши, Брюссель будет иметь головную боль из-за их злоупотреблений установленными нормами для решения собственных шкурных политических задач.
Я занимаю жесткую позицию по отношению к польским властям, допускающим у себя в стране политические репрессии и наличие политических заключенных, которым инкриминируют мифический шпионаж в пользу РФ в связи с профессиональной деятельностью.
Вот за эту позицию меня и внесли в стоп-лист, нарушив саму процедуру Шенгенского договора и внутриевропейских регламентов. Ибо они, прежде всего, должны были проинформировать консульство страны, выдавшей визу, (в данном случае профильное ведомство Франции в Москве) и только тогда консульство связывается со мной и предупреждает о возникших проблемах.
Дабы я мог принять соответствующие меры, не покупал билет, не тратил свои нервы, время, деньги. Но варшавским беспредельщикам захотелось меня элементарно унизить, как и других российских журналистов, экспертов, политологов. Раньше этим грешили прибалтийские страны, а вот теперь и Польша.
- Получается, заказ сделала Варшава, а исполнил его Рим. Итальянцы могли проигнорировать запрет и пустить вас в страну?
- Как показывает практика, в таких ситуациях никто не хочет брать на себя ответственность, из-за серьезности надуманной формулировки - угроза национальной безопасности. Звучит страшно и не нуждается в объяснении нюансов и причин, даже для своих партнеров по Шенгенскому соглашению и ЕС.
И вот я прилетаю в аэропорт Венеции, подхожу к пограничнику, он смотрит в компьютер, а там, напротив моей фамилии, красным написано: опасность и всё.
Надо отдать должное представителям «Аэрофлота», которые эффективно и уже привычно (!) мне всё быстро объяснили, посоветовали сильно не возмущаться, особенно накануне Нового года (30 декабря) и на том же самолете, обратным рейсом я вернулся домой.
Подписав перед этим три копии уведомления – с таким вот опозданием – о том, что в отношении меня запущена подобная процедура. Кстати, итальянские пограничники устно сообщили мне о польском происхождении запрета, что и подтвердили неофициальные источники в австрийском и польском внешнеполитических ведомствах.
- Есть мнение, что вас «наказали» за тесные контакты с польским политиком Матеушем Пискорским, который уже второй год находится в тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу Китая.
- Мне сложно комментировать подобные действия варшавских властей, но до установления там нынешнего полицейского режима, мы плотно взаимодействовали с местными коллегами, в том числе и с Матеушем, который лишен свободы по ложному обвинению.
Первое дело - шпионаж в пользу РФ, а когда оно рассыпалось из-за отсутствия доказательной базы, придумали шпионаж в пользу Китая, что есть абсурд и вымысел, ибо человеку ставят в вину социологические лекции в пекинском университете.
Кстати, в стоп-лист меня внесли в конце ноября прошлого года, что странным образом совпало с моим выступлением на российском телевидении, где оппонируя польскому представителю, я предложил ему замолчать, ибо у них в стране есть политические заключенные и привел в пример Пискорского.
Видимо, кому-то это сильно не понравилось и мне передали своеобразный «привет».
Мы с коллегами это дело так не оставим, я собираюсь обратиться во все профильные европейские структуры и институты, тем более, что россияне имеют дело с системой, направленной на ограничение в общении в профессиональной среде для российских специалистов, политологов, экспертов, правозащитников.
Мы должны об этом говорить во весь голос, дабы положить конец подобной позорной практике.
Комментарии (0)