Сайт о самых актуальных мировых тенденциях. На нашем сайте полезная информация на тему финансов, здоровья, социальной успешности и личного развития. А также новости, исторические факты и прогнозы футурологов, медицина и образование, гендерные отношения.

Весточка с Алтая

Оригинал взят у varandej

Сейчас я нахожусь в Чуйской долине. Но не той, где растёт знаменитая конопля ( о ней, без конопли, я писал когда-то), а в той, где зимой бывает -60, а капитальные здания стоят на сваях. Позади Телецкое озеро, долины Чулышмана (на фото), южная часть Чуйского тракта (до перевала Чике-Таман включительно) и вот Чуйская степь у границы с Монголией. Эта разновидность российского Алтая - "национальный" Алтай алтайцев, оказавшихся при ближайшем рассмотрении чрезвычайно интересным народом. И в алтайских глубинках меня порой не покидало чувство, что я где-то в Средней Азии, только здешний август похож на тамошний октябрь.




Ещё из наблюдений.

1. Туризм тут ОЧЕНЬ, непривычно для России развит. От Горно-Алтайска до Чемала гостиниц больше, чем жилых домов.

2. Но конечно же туризм не без косяков. Причём если обычный косяк постсоветской туриндустрии - это когда всё сделано тяп-ляп, то тут подход очень сибирский - гостиницы и турбазы в большинстве своём вполне добротны, уж по крайней мере свою стоимость (в диапозоне 350-700 рублей) оправдывают. Но не раз и не два я тут натыкался на какое-то дикое ХАМСТВО, порядком подзабытое с начала 2000-х. Или доброе, но слишком уж неуместное панибратство. Спишем последнее на суровый сибирский колорит.

3. С общественным транспортом аут. Автобусов мало, они очень дорогие (3 рубля за километр в среднем), и у всех стёкла если не тонированные, то грязные. Поэтому приходится ездить автостопом, который я уже начинаю ненавидеть. А куда деваться?

4. На Алтае поражает разнообразие религий: я уже встречал православие, шаманство обычное, бурханизм ("белое шаманство"), буддизм и (у казахов) ислам, а ещё ведь есть староверие и рерихианство. Более того, традиционные религии тут живы и между собой не ладят.

5. Погода поначалу не радовала, заливали дожди, но пока что всё несколько выправилось, стало прохладно, ветрено и сухо - как я люблю.

6. А в целом мне здесь нравится, и "Золотые горы" Алтая не разочаровывают даже после "Небесных гор" Тянь-Шаня и "Крыши Мира" Памира. Вот только в отличие от последних мощными "фасадами" хребтов над степью Алтай небогат, всё самое красивое, как Чулышман или Чуя, здесь хорошо запрятано за невысокими и невзрачными лесистыми сопками вдоль дорог.

7. 2017-й, кажется, первый год, в который я ни разу не покидал Москву на поезде.

Завтра я должен достичь Монголии, углубиться в неё на два аймака. Почему-то страшновато...

P.S.
Ну и огромное спасибо всем, кто меня поддержал в эти дни материально, и индивидуальное спасибо тем, кто переводили в "Варандей-Фонд" 5 и 10 тысяч рублей соответственно. В принципе, образовавшуюся на Вайгаче дыру в бюджете можно считать заделанной. Думаю, часть из этих пожертвований пойдёт уже на следующий год, там свои большие планы, в том числе по Южной Сибири и Крайнему Северу.



Источник: Весточка с Алтая
Автор:
Теги: Алтай Путешествия Азия буддизм бюджет гостиница

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства