Во всем мире население теряет веру в ключевые общественные институты, следует из нового доклада Edelman
Регулярное исследование Edelman Global Trust Вarometer за 2017 год фиксирует глобальный кризис доверия людей к основным общественным институтам: государству, бизнесу, медиа и НКО. Доклад, основанный на опросах 32 тысяч респондентов в 28 странах мира, рисует довольно мрачную картину, в которой ни один из этих институтов не выглядит в глазах большинства надежным и работающим.
Из четырех исследуемых институтов самый низкий глобальный индекс доверия получили государство и медиа. Причем СМИ пережили наиболее драматическое падение репутации: в 17 из 28 исследуемых стран доверие к ним опустилось на минимальный уровень за 17 лет измерений.
Доверие к двум другим институтам – НКО и бизнесу – пока что держится в нейтральной зоне, но находится вблизи критических отметок и также имеет отрицательную динамику.
В России ситуация полностью противоположна общемировой: по степени доверия к НКО, институту с самой высокой средней оценкой, наша страна занимает последнее место, а лучше всего россияне относятся к антилидеру общего рейтинга – государству.
Самый важный тренд этого года – увеличение разрыва между образованным меньшинством (13% глобального населения) и всеми остальными слоями общества.
Первые в целом положительно относятся к институтам, в то время как “массовое население” (87%) не доверяет им в 20 странах, еще в 5 странах относится к институтам нейтрально, и доверяет – лишь в трех странах.
Максимальные различия в отношении элит и широких масс к общественным институтам наблюдаются в западных странах: в США, Великобритании и Франции. В среднем элиты значительно более благосклонно оценивают работу общественных институтов в своих странах. По сравнению с 2012 годом средний разрыв в оценках этих двух групп вырос почти в 1,7 раза.
Россия, однако, попадает в шестерку стран, в которых ни одному из социальных институтов не доверяет не только простое население, но даже образованный класс.
Комментарии (0)