Дмитрий Дробницкий
Наконец-то состоявшаяся личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге на какое-то время стала самой обсуждаемой темой в международной прессе.
Разумеется, и для граждан нашей страны это стало большим событием. И все, кто сегодня говорит, что данная встреча «ничего не решает» или «закончилась ничем», лукавят или просто плохо понимают свой народ. Да, «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» — всё правильно. Я думаю, это понимают и сенатор Джон Маккейн, и проигравшая выборы Хиллари Клинтон. Но и они также — а уж тем более, европейцы и наши «говорящие головы» — должны знать точный ответ на вопрос: «Хотят ли русские войны?».
Несмотря ни на какие медийные вбросы до и после «исторического рукопожатия» во время «грандиозной встречи», а также попытки дискредитировать обоих лидеров — даже первую встречу Рузвельта со Сталиным в США комментировали куда позитивнее, — простым людям стало понятно: войны не будет — вот и хорошо. Мир (который по-английски и peace, и world) будет сложным, но все-таки «безбашенный Трамп» не развяжет войну с «агрессивным Путиным», и это уже результат. А раз обоих лидеров ругают CNN и The New York Times, — что ж, очень хорошо, что президентом стал именно Трамп, а не кандидат, которого поддерживали CNN и The New York Times…
Обеим державам и их лидерам еще предстоит продемонстрировать способность договариваться по существу, учитывать интересы друг друга и решать и без того сложные вопросы, лавируя между различными группами влияния у себя дома. Мы узнаем, добились ли чего-то в Гамбурге два президента в лучшем случае осенью, когда (и если) их подчиненные смогут воплотить в жизнь их желание прекратить абсолютно бесперспективную конфронтацию.
Многие говорят, что эта конфронтация неизбежна, что единственный способ не дать ей перерасти в глобальный ядерный катаклизм — это разделиться, разойтись по разным цивилизационным квартирам и продолжать дискутировать «на расстоянии». Более того, у нас в стране президентство Большого Дональда часто рассматривается не как повод для сближения и союзничества, а как возможность для эдакого интеллигентного развода двух абсолютно несовместимых стран-цивилизаций.
Насколько верна эта картинка? Действительно ли мы так чужды друг другу, русские и американцы?
Глядя сквозь «телеящик» — что наш, что их, — кажется, что да. Мы враги, антагонисты, «плохие» и «правильные», «морские» и «континентальные», православные и протестанты, «град на холме» и «империя зла» или, наоборот, «порочные англо-саксы» и «праведные славяне»…
Между нами стена из ракет и противоракет, пропаганды и контрпропаганды, обвинений и контробвинений, санкций и анти-санкций, а также долгая-долгая история противостояния.
Часть из этого сущая правда. Часть — вопиющая неправда.
Чтобы понять это, достаточно обратиться к публикациям и эфирам американских СМИ в начале этой недели. Журналисты достаточно быстро «позабыли» о действительно важной встрече двух верховных главнокомандующих и снова стали обсуждать две темы: насколько «расистcкой» была речь Дональда Трампа в Варшаве и насколько «прекрасна» и «либеральна» американская джихадистка Линда Сарсор.
Увы, у нас в стране речь Трампа в Варшаве осветили убого. Из 40-минутной речи выхватили 30 секунд — причем, в склейке — и представили ее как доказательство «неизменной американской агрессивности». Те отечественные политологи, которые стремились «сгладить» впечатление от цитирования речи 45-го президента, в большинстве своем говорили о желании американского лидера получить «алиби» перед встречей с Путиным.
Но в США до сих пор продолжают обсуждать не встречу двух президентов и решения, которые, возможно, были приняты, а именно варшавскую речь Большого Дональда.
Нашим СМИ эта речь запомнилась, скажем так, фрагментарно. В эфир были выведены три фрагмента — о приверженности США 5-й статье устава НАТО, о призыве к России «перестать поддерживать жестокие (брутальные) режимы и присоединиться к цивилизованным странам» и о «свободолюбивой Польше», подвергшейся в свое время «агрессии как со стороны Гитлера, так и со стороны Сталина».
Между тем, главная часть речи Трампа была посвящена целостности и идентичности западной цивилизации. Да, западная цивилизация противостояла, помимо нацизма, также коммунизму, то есть Сталину, КПСС и атеизму. Но сегодня она противостоит исламистскому фундаментализму, экстремизму и терроризму. Но только ли эти вызовы имел в виду Большой Дональд, когда говорил о Западе как о цивилизации? И не угрожают ли нам (допустим, отдельной цивилизации) те же самые вызовы?
Знаете, как охарактеризовали речь 45-го президента США либеральные СМИ в Америке? Как антироссийскую? Нет. Как про-натовскую? Снова нет. Возможно, как вдохновляющие слова нового лидера Запада (он же лидер свободного мира)? Опять не угадали. Ее назвали «речью белого супрематиста» в столице страны, которая «склоняется к национализму» (обе цитаты по CNN).
Повторюсь, варшавскую речь Трампа — написанную одним из идеологов теории «Америка прежде всего» Стивеном Миллером — до сих пор обсуждают во всех СМИ Америки и Европы. О встрече лидеров двух стран поговорили и забыли — в ожидании развития событий, — а о речи президента «чуждой нам цивилизации» все еще спорят.
Выяснилось, что там, за Атлантикой есть люди — и весьма влиятельные! — которые готовы спорить с «лидером свободного мира» и обличать его за… Вы думаете, за внешнеполитические программы или за попытку свернуть программу реформ Обамы? Отнюдь!
Главная претензия к Трампу состояла в том, что он слишком часто говорил о Боге и цивилизационной идентичности Запада как христианской цивилизации. Известная консервативная публицистка Лора Инграм, которая (по совпадению?) замещала Шона Хэннети в качестве ведущей главного консервативного телеканала США Fox News на выходные, произнесла в прошедшую субботу в прямом эфире удивительно точные слова: «На них как будто святой водой попрыскали».
Мы имеем полное право обижаться и возражать на те пассажи Трампа (30 секунд в совокупности!), которые были произнесены в адрес нашей страны. Но мы будем последними идиотами, если не услышим в варшавской речи американского президента призыва к единству цивилизованных людей перед лицом варваров, угрожающих нашему образу жизни и нашим убеждениям.
В Варшаве американским президентом слово «Россия» было произнесено один раз, слово «НАТО» — четыре раза (из них два раза — с упреком), ценности — семь раз (в том числе, семейные и традиционные), а «Бог» — десять раз. И именно это выбесило (от слова «бесы») CNN, The New York Times, NBC, The Washington Post, The Huffington Post и т.д. Вот вам «нетленочка» из колонки на CNN: «Выступая перед еще более белой, чем в Мичигане, аудитории в Польше, Трамп рассчитывал на то, что все еще остающиеся в большинстве польские католики примут его отвратительную риторику». Из другой статьи на сайте данного СМИ следует, что CNN считает Польшу «склоняющейся к национализму»… Пропащая страна, что и говорить! В Бога верят — темные, значит.
Американские консерваторы воспряли духом после речи «неадекватного» президента. Впервые со времен Рейгана прозвучали слова о Всевышнем и ценностях цивилизованных людей.
Нам не понравился фрагмент о «диктаторах» и «агрессивных действиях России»? Что ж, им там не понравилось вот что: «Американцы, поляки и все нации Европы ценят индивидуальную свободу и национальный суверенитет. Мы должны работать вместе против сил — внутренних и внешних, с Юга или Востока, — которые уже давно угрожают нашим ценностям, пытаются стереть границы культуры, веры и традиций, что делают нас теми, кто мы есть».
И далее: «Мы сочиняем симфонии. Мы продвигаем инновации. Мы чествуем наших героев прошлого, заявляем о приверженности нашим бессмертным традициям и обычаям, а также следуем к новым и новым границам неизведанного. Мы аплодируем прекрасному и ценим все вдохновляющие шедевры, славящие Бога».
Ну как же! Либеральные медиа не могли оставить такое «безобразие» без ответа. Два выражения — «мы сочиняем симфонии» и «мы славим Бога» — были на разные лады осмеяны и раскритикованы в ведущих мейнстримных изданиях Америки и Европы.
Ну и правда, неужели «этот случайный президент» не понимает, что слова «семья», «ценности» и «Бог» произносить неприлично?
Нет-нет, я прекрасно понимаю, что лично Дональд Джон Трамп не является олицетворением традиций и ценностей. Во время республиканских праймериз в 2016 году одна из христианских активисток в интервью телеканалу Fox News — на следующий день после опубликования аудиозаписи о том, как Дональд любит хватать женщин за причинное место — сказала: «А мне не нужен ангел. Мне нужен питбуль, который будет сражаться за меня. Иначе мы погибнем».
Так что когда мы говорим о некой абстрактной западной, англо-саксонской, евроатлантической цивилизации, противостоящей нам, мы грешим против истины. Там, на самом деле, сосуществуют и борются друг с другом две цивилизации. Христианская, которая сделала Запад Западом и Россию Россией, и агрессивная либерал-секуляристская анти-цивилизация, которая, увы, на сегодняшний день располагает контрольным пакетом акций предприятия под названием «Международные отношения».
Как можно наладить сотрудничество США и России, скажем, в Сирии, если г-жа Линда Сарсур — уроженка Ливана, чьи родственники отбывают срок за терроризм в Израиле, — может одновременно и ходить в хиджабе, и возглавлять очередной женский марш против Трампа, и совершенно спокойно (на Американском исламском форуме) рассуждать о джихаде и недозволенности ассимиляции для мусульман в Соединенных Штатах — ибо только шариат является законом, а не конституция…
И ведь эту женщину защищают сегодня все ведущие либеральные СМИ США и Европы! Трамп «с его Богом» плохой, ретроградный и опасный, а вот джихад-активистка Сарсур — просто образцовый представитель «прекрасного нового мира». И это, похоже, последний и предельный извод «второй цивилизации» Запада — сплотиться с разрушителями, лишь бы не выстояли «симфонии».
Надо, наконец, понять, что мы, русские, Россия, противостоим не монолитной и враждебной нам цивилизации Запада, а только лишь одной из западных цивилизаций, антихристианской и агрессивной в своем безбожии.
А уж то, что мы никак не можем наладить отношения с «первой цивилизацией» — это отдельный вопрос, который неплохо было бы решить в самое ближайшее время.
Дмитрий Дробницкий
Комментарии (0)