Суть технологии создания «жидких костей» основана на использовании стволовых клеток жировой ткани пациентов.
Для начала врачи производят забор материала, после чего при помощи специального ПО создают трехмерную модель необходимых костей. Затем в особых барокамерах на протяжении нескольких месяцев происходит процесс дифференцировки стволовых клеток и выращивания кости из клеточного субстрата. Стволовые клетки жировой ткани выбраны совсем не случайно, так как и костная, и жировая ткани относятся к одному виду: соединительной ткани, и процесс дифференцировки клеток-предшественников из одного вида ткани в другой относительно несложно регулировать.
По словам авторов изыскания Оры Бургер и Атара Новака,
«Мы проводили клинические испытания на челюстно-лицевых костях. Теперь собираемся повторить процесс на конечностях, на так называемых длинных костях. Для этого мы уже провели предварительные испытания на овцах. Получившийся продукт имеет полужидкую консистенцию. Мы впрыскиваем его внутрь дефектной кости, после чего мы видим, как 12 недель спустя кость уже восстановилась, затвердела и стала полностью функциональной».
Продолжительность полного цикла лечения таким способом не превышает 3 месяцев.
При этом отсутствует одно из самых грозных осложнений современной трансплантологии: отторжение материала. Тестирование технологии успешно прошло с участием 11 пациентов с травмами челюсти, а в данный момент эксперты собираются приступить к клиническим испытаниям на конечностях.
Комментарии (0)