Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) подготовило
Также впервые в этом году в рамках подготовки рейтинга был составлен список
Исследование проводилось на основании эксклюзивных данных, которые вузы предоставили рейтинговому агентству. Массивы информации, передаваемой вузами, улучшаются от года к году: если в прошлом году анализировались данные о поступлении в 17 лучших вузов страны, то сейчас рейтинг базируется на статистике от всех вузов из топ-20 рейтинга RAEX 2016 года. Всего были обработаны сведения о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ.
Лучшие школы: собирательный портрет
Рейтинг показал: школы-лидеры, как правило, аффилированы с ведущими российскими вузами. Наибольшее количество студентов для лучших вузов обеспечивают школы, функционирующие при университетах (как у победителей рейтинга - Лицея №1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана и СУНЦ МГУ), и школы, состоящие в тесных партнёрских отношениях с вузами (это, например, занявшая 3-е место в рейтинге школа № 2095 «Покровский квартал», патроном которой выступает НИУ ВШЭ). Связь с университетами часто выражается в совместном открытии специализированных классов, программа обучения в которых формируется при непосредственном участии вуза-партнёра и адаптируется под требования университета к уровню подготовки абитуриентов. Большинство выпускников таких школ, как правило, поступает в «материнский» вуз (статистика по топ-5 приведена на графике 1).
Также обращает на себя внимание тот факт, что больше половины мест в первой двадцатке занимают школы с физико-математическим или естественнонаучным уклоном. Преимущество школ данной направленности в том, что выпускники таких школ могут применять свои знания для поступления не только на технические специальности, но и на экономические направления. Сегодня это особенно ценно, поскольку последние пользуются всё большей популярностью у абитуриентов (что неизменно фиксируется рейтингом вузов RAEX все последние годы).
Плоды укрупнения
Одна из наиболее заметных тенденций, отмечаемых в ходе составления рейтинга, это укрупнение московских школ, имеющее место в ходе реализации образовательной реформы. Несмотря на то, что московские власти еще два года назад отрапортовали, что слияние школ «в основном завершили», данный процесс продолжается, а его результаты в значительной степени влияют на результаты рейтинга. Так, школа №2095 «Покровский квартал» появилась в результате объединения семи школ в 2014 году, и текущий рейтинг стал первым, в полной мере учитывающим реорганизованные школы как её часть. Стоит отметить, что два других новых участника первой двадцатки также продемонстрировали существенный рост благодаря укрупнению: это московская школа №171 (18-е место против 36-го годом ранее), которая присоединила школы №54 и №45, а также гимназия № 1529 имени А.С. Грибоедова (20-е место против 35-го в рейтинге 2016 года), в состав которой вошёл Лингвистический лицей №1555, занимавший в рейтингах прошлых лет 111-е и 72-е место.
География лидеров
Школы столичного региона традиционно доминируют в рейтинге. В этом году 109 школ из 200 представляют Москву и Московскую область (в прошлом году – 101). Преобладание столичных школ вполне объяснимо, поскольку именно в Москве наиболее высока концентрация ведущих вузов (11 из 20-ти вузов, рассматриваемых в исследовании, расположены в столичном регионе). Количество московских школ в рейтинге 2017 года увеличилось в том числе за счёт укрупнения образовательных организаций, наблюдаемого на протяжении последних лет: крупные школы с большим количеством выпускников имеют более высокие шансы попасть в рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России.
Всего в рейтинг вошли школы из 33 субъектов Российской Федерации. Широко представлены Красноярский край (15 школ), Свердловская область (12 школ), Санкт-Петербург и Татарстан (по 10 школ). Можно отметить увеличение числа образовательных учреждений Сибири: Новосибирская область представлена семью школами вместо четырёх в рейтинге 2016 года, Томская область – четырьмя (вместо одной), а Алтайский край и Иркутская область увеличили своё представительство с одной до двух школ. Отчасти это объясняется вступлением в ряды партнёров рейтинга НГУ и ТГУ, отчасти – углублением сотрудничества школ с ведущими вузами страны. Более подробно региональное распределение школ-участников рейтинга представлено на графике 2.
Санкт-Петербург и Томск – центры притяжения иногородних абитуриентов
Образовательная мобильность в России традиционно невысока: большинство выпускников школ предпочитает продолжать обучение в своем регионе, если в нем имеется сильный университет. Среди тех, кто всё же решился сменить место проживания для получения высшего образования в ведущих вузах страны, наиболее привлекательны вузы Санкт-Петербурга и Томска. Именно этим городам отдают предпочтение выпускники школ, готовые отправиться за качественным высшим образованием за пределы своего региона. Так, в три лучших вуза Санкт-Петербурга были приняты 58% студентов, окончивших школы за пределами Ленинградской области, и только 42% местных студентов. В Томской области доля зачисленных выпускников из других регионов также высока: в среднем по ТГУ и ТПУ она составила 55%. Для сравнения: в лучших столичных вузах доля приезжих значительно ниже, она равна 37%.
Что же касается федеральных университетов, которые, по задумке, должны стать надрегиональными центрами притяжения талантов, то их успехи по привлечению студентов из-за пределов своего региона довольно скромны. Федеральные вузы популярны в первую очередь среди выпускников школ «домашнего» региона. Доля первокурсников из-за пределов субъекта федерации составила 32% в Сибирском федеральном университете, 26% в Уральском федеральном университете и всего 24% в Казанском (Приволжском) федеральном университете.
Где самые конкурентоспособные выпускники
В 2017 году RAEX (РАЭКС-Аналитика) впервые проанализировал успешность школ с поправкой на их масштаб, а именно учел не только количество школьников, поступивших в лучшие вузы, но и численность выпускных классов рассматриваемых школ. В результате сформирован список Топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников – школ с наибольшей долей выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России. Данное измерение наиболее ценно для родителей учащихся и самих школьников, которые нацелены на поступление в престижный вуз, т.к. оно, по сути, показывает степень концентрации сильных выпускников в конкретных учебных заведениях. Исследование показало, что наиболее высока эта концентрация в СУНЦ МГУ (см. Таблицу 2).
Лидерство образовательных учреждений с физико-математическим или естественнонаучным уклоном в рамках данного списка выражено еще более ярко, чем в основном рейтинге. В топ-30 списка присутствуют сразу 23 школы с соответствующим профилем, а в первой десятке абсолютно все школы можно отвести либо к физико-математическим, либо к естественнонаучным. Концентрацию сильных выпускников в рассматриваемых школах подчеркивает тот факт, что большинство из них сумело поступить в лучшие вузы страны на бесплатной основе – за обучение в вузах из нашей выборки платит только каждый девятый выпускник топ-10 списка (11%). Для сравнения, доля платных студентов по всему массиву проанализированных агентством данных составила 36%, а в целом по России на коммерческой основе обучалось 55% первокурсников.
Примечательно, что в список топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников вошёл ряд школ из регионов, где нет топовых вузов. Это Югорский физико-математический лицей-интернат (Ханты-Мансийск), Вологодский многопрофильный лицей, Республиканский лицей для одарённых детей (Саранск), лицей №153 г. Уфы, Гимназия г. Обнинска и Школа № 146 с углублённым изучением математики, физики, информатики г. Перми.
Результаты этих школ говорят о высоком качестве образования: более 93% их выпускников поступили в лучшие вузы РФ на бюджетной основе, причем 80% были зачислены в вузы из топ-10 рейтинга RAEX. К безусловным достижениям также можно отнести тот факт, что более трети выпускников этих школ были зачислены в вузы как победители олимпиад школьников. Подспорьем является то, что зачастую эти образовательные учреждения выступают площадкой для проведения таких соревнований: так, сразу несколько из перечисленных школ принимали выездные этапы олимпиады «Физтех», проводимой МФТИ.
Методика формирования рейтинга школ рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика)
Рейтинг школ RAEX (РАЭКС-Аналитика) – это оценка количества выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-20 рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА) 2016 года. Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России. При составлении рейтинга рассматривались организации, реализующие программы среднего общего образования; при этом не рассматривались организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и т. д.).Для определения позиции школы в рейтинге учитывались данные о количестве её выпускников, зачисленных в 2015 г. и 2016 г. в вузы на 1 курс бакалавриата/специалитета:
- по общему конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе
- на очную форму обучения на платной основе
- на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний
Рейтинг составлялся на основании эксклюзивных данных, которые были предоставлены рейтинговому агентству вузами. Статистика о школах была получена от всех университетов, вошедших в топ-20 рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА) 2016 года.
Учитывались данные только по головным вузам без учета филиалов.
Использовавшиеся данные о количестве поступивших выпускников той или иной школы имеют определенную погрешность, поскольку вузы предоставили информацию, которую сообщили о себе сами абитуриенты при подаче документов в ходе приемных кампаний 2015 и 2016 годов. В целом ряде случаев абитуриенты небрежно заполняли данные о номере и месте расположения школы, и эта информация не подлежала обработке.
Тем не менее, поскольку агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) был собран огромный массив данных из различных независимых друг от друга источников, рейтинг позволяет адекватно отразить вклад школ в подготовку выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы РФ. Всего нами была обработана информация о 93 тысячах выпускников более чем 12 тысяч российских школ.
Для определения рейтингового балла школы количество поступивших выпускников умножалось на весовой коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз.
Для расчета коэффициентов вуза использовался средний балл ЕГЭ зачисленных в вуз по конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе: чем он был выше, тем более высокий коэффициент присваивался вузу. В итоге 20 вузам были присвоены коэффициенты от 1 до 0,68.
Кроме того, учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетное отделение, на платное отделение или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес (1,33) имел показатель количества «олимпиадников». Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе придан наименьший вес – 0,66.
После применения коэффициентов данные о количестве выпускников школы, поступивших в вузы из топ-20 рейтинга RAEX, суммировались, после чего рассчитывалось среднегодовое значение по каждой школе по итогам приема в вузы в 2015 году и в 2016 году.
Вузы-партнеры исследования, предоставившие данные о поступлении выпускников школ
Место в рейтинге вузов 2016 | Вуз | По итогам 2015 г. | По итогам 2016 г. |
1 | Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова | да | да |
2 | Московский физико-технический институт (государственный университет) | да | да |
3 | Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" | да | да |
4 | Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана | да | да |
5 | Санкт-Петербургский государственный университет | да | да |
6 | Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" | да | да |
7 | Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ | да | да |
8 | Национальный исследовательский Томский политехнический университет | да | да |
9 | Новосибирский национальный исследовательский государственный университет | нет | да |
10 | Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина | да | да |
11 | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого | да | да |
12 | Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ | да | нет |
13 | Национальный исследовательский Томский государственный университет | нет | да |
14 | Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации | да | да |
15 | Сибирский федеральный университет | да | да |
16 | Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина | нет | да |
17 | Казанский (Приволжский) федеральный университет | да | да |
18 | Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» | да | да |
19 | Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики | нет | да |
20 | Национальный исследовательский университет "МЭИ" | да | да |
Цель составления данного списка заключается в том, чтобы оценить не количество поступивших, а концентрацию талантливых и успешных выпускников в школах вне зависимости от размера образовательного учреждения. Для решения этой задачи рейтинговый балл каждой из двухсот школ, вошедших в рейтинг, делился на среднегодовое количество выпускников этих школ. На основании полученных результатов производилось требуемое ранжирование школ.
Комментарии (0)